Начальное образование, первая ступень общего школьного образования имеет целью освоение учащимся элементарных общеобразовательных знаний, обеспечивающих развитие у него познавательных способностей и социального общения, а также формирование оси навыков учебной деятельности.
С конца 60-х гг. XX в. начинаются интенсивные научные исследования по проблемам начального природоведения. Этот учебный предмет был передан в компетенцию республиканских органов образования. Наиболее интенсивные исследования этой проблемы велись в России (Л. Ф. Мельчаков, В. С. Перекалова, З. А. Клепинина, Г. Н. Аквилева, Л. П. Чистова и др.).
Наиболее существенным изменением в структуре и построении курса средней школы в 70-е годы явился переход с четырехлетнего на трехлетний курс начального обучения, что связано с изменением роли начального обучения в общую систему, народного образования. В условиях всеобщего восьмилетнего и тем более десятилетнего образования излишне растянутый, курс начального обучения неизбежно приводил к повторениям, одного и того же материала на смежных ступенях обучения.
В соответствии с этими изменениями, природоведение как учебный предмет изучалось во 2-3 классах начальной школы и в 4 классе. В 1 классе дети знакомились с отдельными элементами и явлениями природы во время наблюдений, экскурсий, чтения статей из учебника «Родная речь».
В связи с сокращением срока начального обучения (до трех лет) были разработаны новые программы начальной школы, в том числе и по природоведению, в основу которых легли следующие теоретические положения: а)знания должны быть доступны детям, вытекать из их осознанных практических потребностей, б)усвоение знаний должно происходить в условиях целенаправленной учебной деятельности детей, при их высокой активности и самостоятельности, не исключающей помощи со стороны учителя, в) в процессе обучения у школьника формируются мотивы учебной деятельности, соответствующие целям и содержанию обучения, г)учитель обеспечивает применение приобретенных ранее знаний для усвоения новых, д)учебный материал максимально используется в целях коммунистического воспитания учащихся. Учитель формирует мировоззрение, правильное отношение к событиям, фактам и явлениям общественной жизни.
Перестройка начального образования потребовала совершенствования методической системы начального обучения. Программы требовали от учителей такой организации учебной деятельности учащихся, в ходе которой он должен опираться на все разнообразие практических и умственных действий, которые способны выполнять дети. Учитель должен не только формировать у школьников систему знаний, но и учить их умениям и навыкам умственного труда, практических действий. В основу перестройки начальной школы и перевода ее на трехлетний срок обучения была положена идея развивающего обучения. В сложной структуре этого понятия ведущая роль принадлежит развитию мышления ребенка, а дальнейшее совершенствование образования предполагает изменение самого типа мышления.
С начала 1980-х гг. начинаются исследования по переходу на четырехлетнее начальное образование в связи с началом обучения детей с 6 лет. В 1984 г. были приняты «Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы». С этого времени вводится четырехлетняя школа с началом обучения с 6 лет, но сохраняется и трехлетняя школа с началом обучения с 7 лет. В трехлетней школе продолжают действовать учебники 1970-х гг. с внесением в них коррективами.
В 1980-е гг. усилилось внимание к экологическому воспитанию младших школьников. В этот период природоведение окончательно утвердилось как самостоятельный учебный предмет естественно-научного цикла.
5. Содержание курса «Окружающий мир» в начальной школе. Принципы отбора учебного материала по окружающему миру.
Основная цель обучения по предмету «Окружающий мир» в начальной школе - представить в обобщённом виде культурный опыт человечества, систему его отношений с природой и обществом и на этой основе формировать у младшего школьника понимание общечеловеческих ценностей и конкретный социальный опыт, умения применять правила взаимодействия во всех сферах окружающего мира.
Преподавание в начальной школе ведется по различным программам, и авторы по-разному распределяют материал в них.
На сегодняшний день экономические понятия в начальной школе включены в образовательную область «Окружающий мир», который является интегрированным курсом для четырехлетней общеобразовательной школы. В единый курс интегрированы такие образовательные области, как «естествознание» и «обществознание».
Отбор содержания курса «Окружающий мир» осуществлён на основе следующих ведущих идей:
1) идея многообразия мира;
2) идея целостности мира;
3) идея уважения к миру.
Многообразие как форма существования мира ярко проявляет себя и в природной, и в социальной сфере. На основе интеграции естественно-научных, географических, исторических сведений в курсе выстраивается яркая картина действительности, отражающая многообразие природы и культуры, видов человеческой деятельности, стран и народов. Особое внимание уделяется знакомству младших школьников с природным многообразием, которое рассматривается и как самостоятельная ценность, и как условие, без которого невозможно существование человека, удовлетворение его материальных и духовных потребностей.
Основными задачами реализации содержания курса являются:
1) формирование уважительного отношения к семье, населённому пункту, региону, в котором проживают дети, к России, её природе и культуре, истории и современной жизни;
2) осознание ребёнком ценности, целостности и многообразия окружающего мира, своего места в нём;
3) формирование модели безопасного поведения в условиях повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях;
4) формирование психологической культуры и компетенции для обеспечения эффективного и безопасного взаимодействия в социуме.
Принципы программы:
-Включение учащихся в активную деятельность.
-Доступность и наглядность.
-Связь теории с практикой.
-Учёт возрастных особенностей.
-Сочетание индивидуальных и коллективных форм деятельности.
-Целенаправленность и последовательность деятельности (от простого к сложному).