Метод материнской школы направлен на воспитание полноценной личности, способной к:
- речевому общению с окружающими людьми без помощи посредников,
- проявлению инициативы в речевом взаимодействии в любой жизненной ситуации,
- самостоятельному решению задач,
- адекватной оценке соответствующих возможностей и оказание помощи другим людям.
Чтобы речь глухого ребёнка развивалась по тем же закономерностям, что и речь слышащего, важно обеспечить ему возможность слышать обращённую к нему речь взрослого и свою собственную.
Эмилия Ивановна Леонгард признаёт необходимости длительной специальной педагогической помощи, направленной на преодоление последствий нарушенного слуха. Программа реализации такой помощи разработана и введена в жизни в 1966 г.
Ведущими условиями воспитания и обучения детей с нарушенным слухом являются:
- ранняя диагностика
- слухопротезирование.
Целенаправленное домашнее воспитание, при котором семья, родители первыми берут на себя трудности абилитации детей с нарушенным слухом. Именно их усилия способны реабилитировать утраченные возможности развития малыша.
Воспитание в семье проводится под руководством специалистов. Родителям объясняются приёмы создания речевой среды и организации речевого общения, содействуют нормализации жизни в семье. В этом союзе сурдопедагогов и родителей последние являются равноправными учителями единого процесса абилитации ребёнка.
Воспитание неслашащих детей предполагает с ранних лет расширения пространства общения за пределы семьи, а постепенное развитие слухового восприятия обеспечивает распознавание числа звуков.
Согласно концепции метода материнской школы, при направленной организации жизни детей с нарушенным слухом, они способны освоить родительскую речь в необходимом объёме и пользоваться ею для самостоятельного общения со слышащими.
В рамках программы И.Э. Леонгард и её последователей (Е.И. Ивановой, Е.Г. Самсоновой) были определены этапы овладения словарной речью:
1 этап – обеспечить полноту сенсорной активности ребёнка, базой для которой служат его поведенческие реакции и действие взрослых в общении, которые носят целенаправленный характер и включают эмоциональные, двигательные и голосовые отклики.
2 этап – направление на расширение речевого опыта малыша через создание обстоятельств, в которых сохраняется и развивается его сенсорная активность, перевод её на новый уровень, обеспечить полноту и богатство группового общения.
3 этап – достижение ребёнком определённой полноты взаимоотношений в диалоге, когда общение уже становится для него естественным проявлением. Развитие словарного языка у глухих детей происходит по общим законам со слышащими, но с двухгодичным отставанием, что сказывается на освоение лексики и грамматики. Для слабослышащих детей характерно понижение темпов развития словарного языка с отставанием на 1 год, но в ряде случаев возможно быстрое выравнивание и развитие темпа до уровня слышащих.
4 этап – овладение родным языков в объёме, позволяющем успешно учиться в общеобразовательной среде со слышащими детьми.
В Москве создан центр Э.И. Леонгард «По обучению и социокультурной реабилитации глухих и слабослышащих детей» в 1997 г. В его практической деятельности реализуется авторская программа «Формирование и развитие речевого слуха и речевого общения у детей с нарушенным слухом» (1966 г.).
В результате опыта сформировались варианты преемственности между тремя образовательными структурами:
- семья (младший и ранний возраст) – группа ДС общего типа – массовая общеобразовательная школа
- семья – специальная группа при ДС общего типа – специальный класс при массовой общеобразовательной школе.
Воспитанников Э.И. Леонгард отличает высокий уровень познавательного и речевого развития (при сохранных индивидуальных различиях в его темпах).
В настоящее время под руководством Э.И. Леонгард разработана программа «Программа абилитации, реабилитации, интеграции глухих и слабослышащих в обществе слышащих», которая входит в число программ Международного Федерального Свободного Образования.