Публичная речь – это особая форма речевой деятельности в условиях непосредственного общения, речь, адресованная определенной аудитории, ораторская речь.
Публичная речь произносится с целью информирования слушателей и оказания на них желаемого воздействия (убеждение, внушение, воодушевление, призыв к действию и т.д.). По своему характеру она представляет собой монологическую речь, то есть рассчитанную на пассивное восприятие, не предполагающую ответной словесной реакции.
Ораторская речь характеризуется рядом особенностей, определяющих ее сущность:
1. Наличие «обратной связи» (реакция на слова оратора). В процессе выступления оратор имеет возможность наблюдать за поведением аудитории и по реакции на свои слова улавливать ее настроение, отношение к высказанному, по отдельным репликам и вопросам из зала определять, что на данный момент волнует слушателей, и в соответствии с этим корректировать свою речь. Именно «обратная связь» превращает монолог оратора в диалог, является важным средством установления контакта со слушателями.
2. Устная форма общения. Публичная речь представляет собой живой непосредственный разговор со слушателями. В ней реализуется устная форма литературного языка. Она воспринимается на слух, поэтому важно построить и организовать публичное выступление таким образом, чтобы его содержание сразу понималось и легко усваивалось слушателями.
3. Сложная взаимосвязь между книжной речью и ее устным воплощением.
Ораторская речь, как правило, тщательно готовится. В процессе обдумывания, разработки и написания текста речи выступающий опирается на книжно-письменные источники (научная, научно-популярная, публицистическая, художественная литература, словари, справочники и др.), поэтому подготовленный текст – это, по сути, книжная речь. Но, выходя на трибуну, оратор должен не просто прочитать текст речи по рукописи, а произнести так, чтобы его поняли и приняли. И тогда появляются элементы разговорной речи, выступающий начинает импровизировать с учетом реакции слушателей. Выступление становится спонтанной устной речью.
4. Использование различных средств общения.
Поскольку публичная речь – это устная форма общения, в ней используются не только языковые средства, хотя язык – это главное оружие выступающего, и речь оратора должна отличаться высокой речевой культурой. Важную роль в процессе выступления играют также паралингвистические, невербальные средства коммуникации (интонация, громкость голоса, тембр речи, ее темп, особенности произношения звуков; жесты, мимика, тип выбираемой позы и др.)
Публичное выступление - это устное монологическое высказывание с целью оказания воздействия на аудиторию. В сфере делового общения наиболее часто используются такие жанры, как доклад, информационная, приветственная и торговая речь.
Подготовка к любому ораторскому монологу начинается с определения его темы и цели. Тему определяет либо сам автор, либо те, кто приглашает его произнести речь. Название выступления должно быть ясным, четким, по возможности кратким. Оно должно отражать содержание речи и привлекать внимание слушателей (Например: «Нужны ли нам атомные электростанции?») Темы должны ориентировать людей на участие в обсуждении конкретных проблем.
Приступая к разработке текста, необходимо определить цель выступления. Говорящий должен ясно представлять, какой реакции он добивается. Основные цели публичного монолога - сообщение и воздействие. Оратор может поставить задачу информировать слушателей, дать определенные сведения. Или он рассчитывает взволновать аудиторию, сформировать у людей убеждения, представления, которые станут мотивами их поведения, то есть призывает к каким - либо действиям. Часто эти цели перекрещиваются, совмещаются в одном выступлении. Свои цели и задачи следует сообщить слушателям.
Вступление как вводная часть публичного выступления: понятие, особенности, виды
Вступление представляет собой первую часть публичного выступления и, в силу этого обстоятельства, в наибольшей степени определяет дальнейшую заинтересованность аудитории во всей речи. Задача этой части - привлечь внимание слушателя, заинтересовать его, найдя, по выражению адвоката А.Ф. Кони, «зацепляющие крючки».
Характерной особенностью вступления является его низкая информационная плотность, то есть общее количество информации, подаваемой за единицу времени. Это вполне естественно для вспомогательной части речи, единственная задача которой привлечь внимание слушателей к основной части выступления. Вступление должно не давать конкретную информацию, а лишь ориентировать на ее дальнейшее восприятие.
Следовательно, вступление необходимо лишь для введения слушателя в курс дела и приведения его сознания в рабочее состояние, и если эти задачи уже решены, то надобность во вступлении отпадает.
Еще одной особенностью вступления является первостепенная важность его первой фразы, которая способна как сразу обратить на себя внимание аудитории, так и сразу же испортить все впечатление об ораторе. На основании этого в теории провозглашается так называемое «правило первой фразы», предварительной подготовке которой уделяется значительное время.
Прямое начало– вид вступления, при котором оратор готовит слушателей к дальнейшей речи, обращаясь к ним прямо и непосредственно, добиваясь при этом их внимания, расположения, сочувствия, эмоционального отклика.
«Спасибо большое, уважаемая госпожа Федеральный канцлер, господин Тельчик, дамы и господа!
Тонкий подход– вид вступления, в котором оратор стремится добиться расположения аудитории с помощью косвенных приёмов («заигрывание» с аудиторией, введение в речь шуток, иронических замечаний, рассказ из жизни, упоминание об интересном случае из жизни известного человека, чтение стихов и т. п.).
Полемическое вступление– вступление, характеризующееся полемической направленностью автора против чего-либо или кого-либо и наличием приёмов опровержения.
Вступление с ораторской предосторожностью– вступление, проходящее в ситуации расхождения взглядов, конфликтности позиции оратора и аудитории; в таких условиях оратор стремится нейтрализовать расхождения с помощью различных приёмов: «задабривание» аудитории, попытка найти точки соприкосновения и прийти к взаимопониманию, попытка разделения аудитории во мнении, приведение аргумента к авторитету и многое другое. Вступление с ораторской предосторожностью может становиться достаточно пространным, поскольку с помощью этой части своей речи автор стремится успокоить аудиторию, достичь более тесного эмоционального контакта. После такого вступления следует сразу переходить к аналитической аргументации, доказательствам, которые требуют внимания и снижения эмоционального напряжения.
Внезапное вступление– вступление, которое применяется в ситуации живого интереса аудитории и характеризующееся приёмами, направленными на поддержание интереса (например, яркие фигуры речи, используемые в унисон настроению слушателей, в частности риторические вопросы, вопросно-ответный ход).
Обычное вступление – вид вступления, при котором оратор выступает в ситуации бесконфликтности и решает обычные для вступительной части задачи: привлечь внимание аудитории к себе и предмету речи; вызвать интерес к проблеме; установить главные общие места речи; вызвать доверие; создать благоприятное отношение к тем предложениям, которые выдвигаются и к применяемой аргументации. Для обычного вступления не характерны юмористические замечания, шутки, обращения к случаям из жизни, полемичность, выраженная эмоциональность, обилие ярких тропов и фигур, а также иные приёмы, которые отличают виды вступления, описанные выше.
Изложение.
Способ изложения материала– методы словесного изложения, разъяснения и подтверждения мысли.
- Исторический способ– изложение материала в хронологической последовательности.
- Ступенчатый способ (стадиальный) – последовательное изложение одной темы за другой без возврата к предыдущей. Данный способ очень напоминает исторический. Главное отличие в том, что ступенчатый способ отвечает не логике событий, а логике движения мысли.
- Дедуктивный способ – изложение материала от общего к частному (от тезиса к его доказательствам). Это способ поиска подтверждений высказанному ранее обобщению.
- Индуктивный способ– изложение материала от частного к общему, от фактов к некоторой гипотезе, способ предвосхищения основания.
- Концентрический способ– расположение материала вокруг главной проблемы, переход от общего рассмотрения центрального вопроса к более конкретному. При концентрическом способе основная идея речи формулируется в её начале, хотя и в общей форме. В процессе речи она обосновывается, обогащается, новыми фактами, мнениями. В конце речи оратор возвращается к формулировке основной идеи, уточняя её.
- Аналогический способ (метод аналогии) – изложение от частного к частному (переход известного к новому на основе сопоставления различных явлений, событий, фактов), то есть это умозаключение о принадлежности предмету определенного признака на основе сходства в существенных признаках с другим предметом.
Рассуждение – это тип речи, целью которого является выяснение какого-либо понятия, доказательство или опровержение какой-нибудь мысли. С логической точки зрения рассуждение – это цепь умозаключений на какую-либо тему, изложенная в последовательной форме.
Рассуждение-доказательство строится по следующей схеме: экспозиция (подведение к вопросу) → вопрос → ответ на вопрос (тезис) → доказательство тезиса → выводы.
Доказательство истинности тезиса и становится основной частью текста-рассуждения.
Рассуждение-объяснение предполагает, что главное утверждение текста истинно, поэтому нет необходимости доказывать истинность или ложность тезиса. Главная задача текста заключается в раскрытии содержания тезиса.
Рассуждение-размышление представляет собой один из видов текстов-рассуждений и строится, как правило, в вопросно-ответной форме. В таком рассуждении вопросы могут получать отражение в тексте, а могут не получать.
Рассуждение-размышление включает в себя объяснение и доказательство, в котором необходимо привести примеры, сопоставить или противопоставить, указать причинно-следственные отношения, ограничить, расширить или обобщить и т.д.
Заключение речи. Цель оратора - закрепить впечатление от сказанного, способствовать лучшему усвоению главной мысли выступления.
Для этого необходимо иметь в виду следующее
1. Заключение важнее начала оно должно подытожить аргументацию и одновременно нести сильный эмоциональный заряд, склоняя слушателей к определенному убеждению и конкретному действию
2. Оно требует точности изложения и разнообразия в стиле.
3. Итог речи должен вытекать из всего сказанного, но при этом быть неожиданным, ярким, энергичным.
Заканчивать речь на отрицательных эмоциях не следует.
4. Концовка выступления должна создать соответствующее настроение. Заканчивая эту главу, хочется еще раз напомнить о том, что не существует универсальных правил построения публичного выступления, композиция будет меняться в зависимости от темы, цели, задач, стоящих перед оратором, от состава слушателей.
35.