Термин «сертификация» в переводе с латыни означает «сделано верно».
В точном смысле слова сертификация – форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров
Правовым документом в сфере сертификации является закон РФ «О техническом регулировании» Согласно Закону, подтверждение соответствия направлено на достижение следующих целей:
• удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;
• содействие приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;
• повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;
• создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров на территории РФ, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.
Подтверждение соответствия осуществляется на основе принципов:
• доступности информации о порядке подтверждения соответствия заинтересованным лицам;
• недопустимости применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов;
• установления перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем техническом регламенте;
• недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе сертификации;
• недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией и др.
Орган по сертификации – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации.
Система сертификации – совокупность правил выполнения работ по сертификации, её участников и правил функционирования системы сертификации в целом.
Применительно к продукции это может быть:
Сертификат соответствия – это документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
Декларация о соответствии – это документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.
Знак обращения на рынке – обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.
Формы подтверждения соответствия
Обязательная сертификация – процедура подтверждения аккредитованным органом по проведению сертификации на соответствие продукции установленным обязательным требованиям, является формой контроля государства и безопасности продукции и услуг.
Добровольная сертификация – процедура, осуществляемая по инициативе заявителя для подтверждения на предмет соответствия продукции или услуги требуемым нормам стандартов, правил, технических условий, рецептур и других нормативных документов, представленных заявителем.
Порядок проведения сертификации
1 этап: подача заявки на сертификацию. Заключается в выборе заявителем органа по сертификации, способного провести оценку соответствия интересующего объекта. Это определяется областью аккредитации органа по сертификации.
2 этап: отбор, идентификация образцов и их испытание. Отбор образцов для испытаний осуществляет, как правило, испытательная лаборатория. Испытания проводят на образцах, конструкция, состав и технология изготовления которых должна быть такими же, как и у продукции, поставляемой потребителю.
3 этап: анализ состояния производства. Данный этап проводится, если он предусмотрен схемой сертификации. Метод оценки указывается в сертификате соответствия.
4 этап: принятие решения о выдаче сертификата соответствия. Проводится анализ протоколов испытаний, результатов оценки состояния производства, составляется экспертное заключение. На основании этого заключения принимается решение о выдаче сертификата или об отказе в выдаче. В случае положительных результатов орган по сертификации оформляет сертификат и регистрирует его. Сертификат действителен только при наличии регистрационного номера. В сертификате указывают основания для выдачи и срок его действия.
5 этап: выдача лицензии на право применения знака соответствия. Продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком соответствия, принятым в системе. Для этого заявитель получает лицензию на право применения знака соответствия. Маркировку продукции знаком соответствия осуществляет изготовитель.
6 этап: инспекционный контроль. Инспекционный контроль проводится (если это предусмотрено схемой сертификации) в течение срока действия сертификата. Проводиться в виде периодических или внеплановых проверок. Плановые проверки проводятся не реже одного раза в год. Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях по качеству продукции от потребителей, торговых организаций, надзорных органов.
7 этап: корректирующие мероприятия. При обнаружении нарушений, при проведении инспекционного контроля, органом по сертификации могут назначаться корректирующие мероприятия. Устанавливается срок, в течении которого должны быть устранены недостатки. При положительных результатах проведенных мероприятий, используется иная маркировка продукции.
Правила проведения сертификации
В соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании» правила проведения и схемы оценки соответствия устанавливаются исключительно в технических регламентах и не могут быть скорректированы в процессе взаимодействия органа по сертификации с заявителем.
Схемы сертификации представляют собой определенный набор действий, подтверждающий официально соответствие продукции заданным требованиям. Схемы могут включать одну или несколько операций. результаты которых необходимы для подтверждения соответствия продукции установленным нормам, а именно:
• испытания (типовых образцов, партий и единиц продукции);
• сертификацию системы качества (на стадиях проектирования и производства, только производства или при окончательном контроле и испытаниях);
• инспекционный контроль.
Схемы сертификации
Схемы 1с – 5с применяются для сертификации, серийно выпускаемой заявителем продукции.
Схемы 1с и 2с рекомендуется использовать для продукции, показатели безопасности которой малочувствительны к изменению производственных факторов.
Схемы 3с, 4с, 5с рекомендуется применять при производстве более сложной продукции, показатели которой чувствительны к изменению производственных факторов.
Схемы, 4с и 5с используются в случае, когда результаты испытаний типового образца продукции в силу их одноразовости не могут дать достаточной уверенности в стабильности подтвержденных показателей за время до очередного инспекционного контроля.
Схемы 6с и 7с применяются для сертификации продукции, выпускаемой разовыми партиями, или уникальных изделий. Так же они предназначены для продукции, приобретенной продавцами и не имеющей сертификата соответствия, например, продукции, закупленной за рубежом.
Схемы декларирования
Схемы 1д рекомендуется для продукции с малой степенью опасности или если конструкция признается простой, а показатели продукции малочувствительны к изменению эксплуатационных или производственных факторов. На стадии использования за такой продукцией предусмотрен государственный контроль (надзор).
Схемы 2д, 3д, 4д рекомендуется применять, когда конструкция изделий достаточно проста, а чувствительность к изменению производственных и (или) эксплуатационных факторов – высока. При этом обеспечить проведение достоверных испытаний типового представителя продукции самим изготовителем затруднительно. А характеристики продукции имеют большое значение для обеспечения безопасности.
Схемы 5д, 6д или 7д рекомендуется использовать при высокой степени потенциальной опасности продукции.
Схемы 5д и 6д рекомендуется использовать, когда показатели безопасности продукции малочувствительны к изменению производственных и эксплуатационных факторов.
Схему 7д – когда показатели чувствительны к изменению производственных и (или) эксплуатационных факторов.
Схемы 5д и 6д рекомендуется применять, если декларацию о соответствии принимает продавец, не имеющий возможности собрать собственные доказательства соответствия.