|
|
|
94. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАТСИТИКИ ДЕНЕЖ ОБРАЩ-Я: ДЕНЕж ОБОРОТ, ДЕНЕЖ МАССА, НАЛИЧ ДЕНЬГИ, безналичные средства, продолж 1 оброта, денж база, денежный мультипликатор, скорость обращ . денеж массы, покуп способн руб.
Изучение статистических показателей в сфере денежного обращения и кредита связано с анализом денежного обращения (движение денежных потоков при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах). Статистическая информация о денежном обращении необходима государственным структурам для разработки денежно-кредитной политики, осуществляемой на законодательной основе.
ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ - движение денег во внутреннем экономическом обороте и в структуре внешнеэкономических связей страны, в наличной и безналичной форме, обслуживающее оборот товаров (услуг) и нетоварные расчет
Денежная масса - это важнейший количественный показатель, характеризующий движение денег, которые выступают как средство обращения, как мера стоимости, а также как средство накопления.
В статистике используется также понятие «совокупная денежная масса». Это суммарная величина всех наличных и безналичных денег в обращении по состоянию на первое число месяца, которая определяется Центральным банком на основе данных сводного баланса банковской системы. Для расчета совокупной денежной массы используется классификация абсолютных показателей - денежных агрегатов (кластеры, в которых те или иные виды платежных средств сгруппированы по различным признакам). Денежная масса включает агрегаты:
агрегат М0 - наличные деньги в обращении;
агрегат М1 = М0 + средства, лежащие на счетах до востребования в банке;
агрегат М2 = М1 + срочные вклады в банках (совокупный объем денежной массы);
агрегат М3 = М2 + депозитные сертификаты + облигации государственного займа.
Структура
денежной
массы .
Показывает долю отдельных денежных агрегатов в совокупной денежной массе
Денежная масса - Является самостоятельным компонентом денежной массы и характеризует объем наличных денег, первоначально пос¬тупивших в банковскую систему
Денежный мультипликатор Коэффициент, показывающий увеличение денежной массы в обороте за счет роста банковских резервов. Определяется по формуле
где Н – денежная база;
С – наличные деньги;
D – депозиты;
R – обязательные резервы коммерческих банков.
Анализ динамики денежного мультипликатора необходим для контроля за уровнем инфляции в стране
Скорость обращения денеж массы Зависит от величины ВВП и денежной массы и определяет¬ся двумя показателями:
– количеством оборотов денег в обращении;
– продолжительностью одного оборота денежной массы.
Показатель количества оборотов денежной массы Vо характеризует скорость оборота денежной массы (частоту использования одного рубля денежной массы для получения товаров и услуг). Он рассчитывается как отношение ВВП в текущих ценах к величине совокупного объема денежной массы в исследуемом периоде (М2 ):
Показатель продолжительности одного оборота в днях Vд исчисляется как отношение числа календарных дней в определенном периоде (Д) к величине предыдущего показателя (количеству оборота денег Vо ):
НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ
1) денежные средства в их первородной форме, в виде бумажных денег и монет, денежных знаков;
2) переходный остаток денежных средств предприятия, финансовые средства, предназначенные длярасходов, но не израсходованные.
Индекс покуп способ-сти рубля показатель, отражающий изменение объема товаров и услуг,которые можно приобрести в торговле или сфере услуг на одинаковую сумму денег в отчетном и базисномпериодах.
11.05.2017; 01:25
хиты: 84
рейтинг:0
|
|
|
|
|
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. |
помощь
|
|