93. СУЩНОСТЬ ЗАКОНА ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯДенежное обращение представляет собой движение денег во внутреннем обороте в безналичной и наличной формах в процессе обращения товаров фиктивного и ссудного капитала, совершения различных платежей и оказания услуг. Основная часть денежного оборота осуществляется в безналичной форме, это связано с резким увеличением платежно—расчетных операций.
Количество денег, потребное для выполнения функции денег как средства обращения, зависит от трех факторов: количества проданных на рынке товаров и услуг, уровня цен и тарифов, скорости обращения денег.
Закон денежного обращения подразумевает равенство между размером денежной массы, имеющейся в обращении, и общей суммой цен всех продаваемых товаров, скорректированной на скорость обращения денег. Другими словами, в экономике находится столько денег, сколько этого требует реальный товарооборот. Закон денежного обращения сводится к наличию некоего баланса между действительными потребностями экономического оборота и общей денежной суммой, обслуживающей этот оборот. Данная закономерность была обнаружена К.Марксом
В соответствии с экономическим законом денежного обращения в каждый данный период количество денежных единиц, необходимых для обращения, определяется по формуле:
Д = (Ц – В + П – ВП) / С0,
где Ц – сумма цен реализуемых товаров и услуг;
В – сумма цен товаров, проданных в кредит, срок оплаты по которым не наступил;
П – сумма цен товаров, проданных в прошлые периоды, сроки платежей по которым наступили;
ВП – сумма взаимопогашающихся платежей;
С0 – скорость оборота денежной единицы (сколько раз в году оборачивается рубль). Увеличенная денежная масса при том же объеме товаров и услуг на рынке ведет к обесцениванию денег. Инфляция, как правило, измеряется с помощью индекса дефлятора ВВП и индекса потребительских цен.
11.05.2017; 01:25
хиты: 106
рейтинг:0
|
|
|
|