|
|
|
76. СИСТЕМА НАЦИОН СЧЕТОВ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ СНССНС– это система макроэкономических показателей, построенная на основе стандартизованных классификаций, понятий и правил учета, призванных отобразить условия, процесс и результаты общественного воспроизводства экономики. Целью СНС является предоставление количественной информации о создании, распределении и использовании общественного продукта, рассчитанной по единой для всех стран, использующих СНС, методике и пригодной для международных сопоставлений. Другими словами, СНС — это международный стандарт расчета основных макроэкономических показателей.
СНС используется для макроэкономического анализа в целях изучения и совершенствования национальной экономики, а также для составления экономических прогнозов динамики процессов и явлений. Она предоставляет информацию обо всех стадиях общественного воспроизводства — производстве, обмене, распределении, потреблении, накоплении.Согласно концепциям СНС экономическое производство включает в себя следующие виды деятельности:
1) производство товаров, включая товары для собственного потребления;
2) производство услуг для реализации;
3) деятельность финансовых посредников;
4) производство нерыночных услуг органами государственного управления;
5) производство нерыночных услуг некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства;
6) оказание услуг наемной прислугой;
7) оказание жилищных услуг собственниками жилищ для собственного потребления.
В СНС центральной группировкой хозяйственных субъектов является группировка институционных единиц по секторам экономики.
Для структуризации внутренней экономики выделяют 5 секторов:
1) нефинансовые предприятия (корпорации или квазикорпорации);
2) финансовые учреждения (корпорации или квазикорпорации);
3) государственное управление (государственные учреждения);
4) некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства;
5) домашние хозяйства.
Для всех секторов в СНС предусмотрен стандартный набор счетов, в которых регистрируются экономические операции, связанные с производством, образованием, распределением и перераспределением доходов, сбережением, накоплением, приобретением финансовых активов и принятием финансовых обязательств.
Объектом исследования системы национальных счетов является экономика страны как совокупность экономических единиц, отраслей, секторов, регионов, результаты и механизм ее функционирования, структура, внутренние и внешние взаимосвязи и закономерности развития.
Как и все разделы социально-экономической статистики СНС изучает посредством системы показателей количественную сторону явлений в неразрывной связи с их качественной стороной в конкурентных условиях места и времени.
выделить два основных типа таких задач: гносеологические (познавательные) и прагматические (практические).
Решается задача обеспечения информацией государственных институтов различного уровня, что способствует разработке государственной социально-экономической политики и осуществлению государственного управления экономикой.
СНС обеспечивает информационные потребности наднациональных организаций, таких, как ООН, МВФ, МБ, ОЭСР. Информация предоставляется по запросам этих организаций в соответствии с международными обязательствами страны, а также по запросам зарубежных национальных статистических служб в соответствии с договорами и соглашениями о сотрудничестве в области статистики.
Практическая деятельность по построению и публикации системы национальных счетов осуществляется органами государственной статистики. В основу организации статистической работы положен принцип единства методологии исчисления показателей и формы представления данных СНС в национальном и международном масштабе, что достигается использованием национальных методологических статистических стандартов.
11.05.2017; 01:25
хиты: 97
рейтинг:0
|
|
|
|
|
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. |
помощь
|
|