Предложение — это синтаксическая конструкция. («группа слов».)
Предложение является минимальной единицей речевой коммуникации. Слова и словосочетания не способны к самостоятельному использованию в актах речи.
Предложение (даже однословное), в отличие от слова и словосочетания, обозначает определённым образом соотнесенную с действительностью ситуацию. Существительное night — не более как языковое выражение понятия «ночь». Иное дело предложение Night. Предложение Night представляет явление ночи уже как факт действительности.
Ещё проще актуализация осуществляется в предложениях, содержащих личную форму глагола, которой присущи морфологически закрепленные показатели модальности и времени: ср. The sun shines в отличие от sun shine. Актуализация как синтаксическое явление имеет специальное название — предикативность (совокупность категорий модальности и времени).
Важнейшей структурной особенностью предложения является замкнутость взаимных синтаксических связей составляющих предложения. Ни одно слово данного предложения не может выступать в качестве главного или зависимого элемента по отношению к словам, находящимся за его пределами.
Таким образом, предложение - это минимальная синтаксическая конструкция, используемая в актах речевой коммуникации, характеризующаяся предикативностью и реализующая определённую структурную схему.
---------
Модели простого предложения:
1. Модель членов предложения
Предложение анализируется в терминах членов предложения. В нём выделяются главные члены - подлежащее и сказуемое - и второстепенные члены - дополнение, обстоятельство и определение. Напр, в предложении The old man saw a black dog вычленяются главные члены: подлежащее the man, сказуемое saw и второстепенные члены: определение к подлежащему - old, дополнение к сказуемому a dog, обстоятельство there, определение к дополнению black.
2. Дистрибутивная модель Фриза
В ней предложение изображается как определённая последовательность слов, принадлежащих к тем или иным частям речи и употребляемых в тех или иных формах. Разработанная Фризом модель даёт возможность изобразить структуру предложения с точки зрения дистрибуции тех или иных форм слов различных частей речи относительно друг друга в речевой цепи.
3. Модель непосредственно составляющих
Изображает предложение как иерархию уровней членения. При членении на каждом этапе выделяются отрезки максимальной длины, которые называются непосредственными составляющими. Поскольку длина НС должна быть максимальной и их число на каждом данном этапе членения должно быть минимальным - на каждом этапе выделяются две НС, то есть членение осуществляется на бинарном принципе.
4. Трансформационная модель Хомского
Эта модель устанавливает такие отношения между схемами построения разных предложений, при которых одна схема строения считается производной от другой. Данная модель предлагает выделение на синтаксическом уровне ядерных конструкций, а также трансформов этих ядерных конструкций (производные от ядерных).Так, предложение The old man saw a black dog может быть получено в результате трансформации 3-х ядерных предложений:
1. The man saw a dog there
2. The man was old
3. The dog was black
Трансформационная модель является наиболее правильной, т к она рассматривает структуру каждого предложения не изолированно, а в единой системе.