Категория падежа выражает отношение имени существительного к другим словам в речи (глаголам, другим существительным, прилагательным, наречиям), отражая взаимосвязи между ними (предметом и действием, двумя различными предметами, предметом и признаком).
Проблема падежа в английском языке: существует ли в английском языке падеж как морфологическая категория? Если падеж – это категория морфологическая, то отношения существительного к другим словам в предложении должны передаваться специальной морфологической формой самого существительного.
Обычно принято говорить о двух падежах в английском языке, которые реализуют оппозицию: общий падеж – генетивный (или притяжательный) падеж. Значение генетивного падежа маркировано специальным морфологическим элементом – 's. Но анализ реального употребления форм существительного, образованных с помощью 's, показывает, что эти формы могут передавать самые различные отношения между двумя предметами, а не только значение принадлежности (собственно поссессивное значение). Ср.: John's hat = Jon has a hat (значение принадлежности) и the girls' college = the college for girls (значение определительное).
Одной из распространенных концепций прошлого была концепция о существовании в английском языке так называемых "аналитических падежей". Аналитическими падежами (т.е. аналитические морфологические формы, выражающие падежные отношения) назывались сочетания существительных с различными предлогами.
Реализация категории падежа в английском языке отличается рядом особенностей:
1) элемент 's присоединяется, в основном, к одушевленным существительным и существительным, обозначающим время и расстояние. Отношения же между неодушевленными существительными выражаются с помощью предлогов (чаще всего, of). Можно заключить, что только часть существительных способна выразить свои отношения с другими словами специальной морфологической формой.
2) элемент 's может в некоторых случаях присоединяться и к другим частям речи, к целым группам слов "различного размера".
3) элемент 's оформляет и ед., и множ.число существительных, которые фактически являются омонимами, так как на слух формы генетива ед. и множ.числа неотличимы.
В результате анализа реального функционирования элемента Смирницкий и Воронцова заключили, что данный языковой элемент, вероятно, не является "классической" падежной морфемой, которую можно было бы соотнести с падежными окончаниями русского языка.