Рема - новое
Тема - старое
Мысль в высказывании (в русском языке) движется от данного к новому, от темы к реме – это выражается и в интонационно-ритмической организации фразы. В ряде языков этому помогают еще и артикли, поэтому линейная последовательность темы и ремы в них может быть иной.
Цепная и параллельная связь
Цепная связь: рема предыдущего высказывания становится темой последующего, и т. д.
Цепная связь: тема -> рема = тема -> рема = тема -> рема и и д.
Цепная связь более динамична, позволяет развивать мысль, описывать последовательные события.
Напр, Мы зашли в зал.Он был нарядно украшен. На ёлке висели лампочки.Они горели разными цветами.
Параллельная связь: высказывания вытекают из общей темы, имея разные ремы. Эта связь характерна для описания (детали, разные стороны предмета)
Параллельная связь: общая тема -> тема1, тема2, тема3 -> рема1, рема2, рема3
Напр, Теплый, солнечный день. Деревья, измученные дождями и ветрами, нежатся на солнце. Стрекочут, как летом, кузнечики. Пересвистываются птицы. Удивительная тишина.
Параллельная связь характерна для описания, когда сообщаются детали, описываются разные стороны одного предмета. Цепная связь более динамична, позволяет развивать мысль, описывать последовательные события.
Бабенко выделяет 5 разновидностей тема-рематических структур в коммуникативном пространстве текста:
1. Каноническая ступенчатая (=цепная)
2. Веерный тип: стабильная тема, разные ремы (= параллельная)
3. Веерный тип с многокомпонентной тематической частью (тема1, тема2, тема3 -> рема1 )
4. Структуры с обобщенной темой, расчленяющиеся за счёт конкретизации (тема1 -> рема1, тема2 -> рема2)
5. Автономные структуры (тема 1 => рема 1; тема 2 => рема 2)
Дискурсивное время - обозначение временной соотнесённости реальных событий, воспринятых через эмоциональные состояния, в тексте либо в устном дискурсе.
В лингвистике часто временные отношения называют темпоральностью, чтобы показать отличие от времени реального.
Бывают различные виды времени: время реальное, перцептуальное и дискурсивное или текстовое.
Реальное время обладает свойствами объективности и однонаправленности (необратимости), непрерывности/прерывности, упорядоченности , т.е. ему свойственны асимметричность, транзитивность и последовательность событий.
Перцептуальное время является отражением реального в сознании человека. Если реальное время одномерно, то дискурсивное время может быть многомерным, напр, в художественной литературе («Мастер и Маргарита»: времена Понтия Пилата и Москва).
Дискурсивное время может уноситься вперед и возвращаться назад, даже останавливать, замедлять и ускорять течение времени. Оно обладает свойством обратимости.
Реальное время – непрерывно, но прерывистость вносится в него объектами. Перцептуальное и дискурсивное время также обладают свойством прерывистости: в нем так же есть фазы, эпизоды, события.
Примеры дискурсивных маркеров прерывистости: во-первых, во-вторых; сначала, потом, снова, еще раз, фазовые глаголы (начинать, продолжать, заканчивать... ). Одно и то же действие может быть представлено в дискурсе как непрерывное и как прерывистое. Хотя время реальное, перцептивное и дискурсивно различаются по ряду параметров, для всех них необходимо наличие точки отсчета, которую называют точкой соотнесения, точкой референции (reference point). Ею может быть точка СЕЙЧАС , то есть момент речи , либо ТОГДА (точка ретроспекции), либо ПОТОМ (точка антиципации).
Дискурсивное время включает 3 аспекта: темпоральность, аспектуальность, таксис.
Темпоральность: абсолютное время, показывает положение действия, обозначаемого предикатом, на оси текстового времени (вопрос КОГДА?).
Маркеры темпоральности: временные формы глагола (писал, пишу, буду писать, напишу), наречия (вчера, сегодня, в 18.45) и т.п.
Аспектуальность: внутреннее время глагольного действия, его временное распределение (вопрос КАК?). Аспектуальность связана с видом глагола и способом глагольного действия.
Контекстуальные маркеры аспектуальности таковы: часто, редко, дважды, однажды, никогда…; видовые формы (писал/написал; wrote/was writing), формы способов действия (пописывал, понадписывал) и т.п.
Таксис: относительное время (вопрос ПЕРЕД ЧЕМ, ПОСЛЕ ЧЕГО?).
Таксисные маркеры включают синтаксические средства (придаточные с союзами после того, как и т.п.), формы перфекта, плюсквамперфекта и др.