Лингвисты до конца 20-го века считали, что следует "изучать язык в самом себе и для себя" (слова Соссюра). "Автономная лингвистика" (слова Кибрика) пыталась объяснить язык как явление без опоры на внешние, т е социальные, психологические, индивидуальные факторы, которые назывались "экстралингвистическими".
Но потребность в лингводидактике, переводе и лингвистических технологиях, т е в прикладной лингвистике предполагала использование лингвистических методов и технологий вне лингвистики. Поэтому для изучения прикладного языкознания появились новые тенденции, такие как функционализм, прагмалингвистика, когнитивная лингвистика и теория дискурса.
Истоки изучения речи, дискурса, диалога и текста лежат в трудах Гумбольдта (энергейя), Соссюра (parole, discours), Витгенштейна (языковая игра), Щербы (язык/речь/речевая деятельность) и др. лингвистов. Существенной для исследования дискурса стала ориентация на когнитивную психологию и социологию конца 20-го века, т к дискурс отражает субъективную психологию человека, сформировавшегося в социальной среде и находящегося в социальной ситуации общения. Об этом говорил Бахтин и Балли.
Теория дискурса берет своё начало в концепции Бенвениста, разграничивавшего план повествования (rEcit) и план языка, присваиваемого говорящим человеком (discours). Дискурс есть способ актуализации языка в речи.
Кибрик: текст - это явление офлайн, а дискурс - явление онлайн.
Признаки процессуальности и интерсубъектности дискурса отражены в определении речевой деятельности, а признаки текста как формы или способа речевой реализации дискурса, как статически существующего продукта речи - в определении речевого материала.
Хомский в своей работе "Синтаксические структуры" ввёл терминологический аппарат модели трансформационных поражающих грамматик (ТГ). Это ознаменовало появление генеративной лингвистики, в которой противопоставлялись компетенция (т е знание языка) и употребление языка в речевой деятельности. ТГ прежде всего описывает компетенцию говорящего. Бывает 4 типа синтаксических трансформаций, таких как: добавление, опущение, перестановка и замена символов И 20 основных трансформационных процессов, таких как пассивная трансформация, отрицательная, вопросительная и др.
ТГ важна для теории машинного перевода и моделирования обучения языку. Одним из вариантов развития ТГ была порождающая семантика (Мак-Коли, Лакоффа и др.): т е построение модели «от значения к тексту» и «от текста к значению».
Позднее Филлмор разработал теорию глубинных падежей, отражающих отношения между аргументами и предикатами(глаголами) в предложении.
Условия истинности предикации, связь ментального состояния говорящего с его предложениями о сущности мира разрабатывалась в концепции пресуппозиций (т е
экстралингвистических предварительных знаний) авторы: Чейф, Сёрль, Лакофф и др
Общее для всех подходов – это отграничение субъективного и деятельностного проявления языка от языка как объективной системы со свойственными ей структурными образованиями. Текст и дискурс противопоставляются по признакам динамичности/статичности, актуальности/виртуальности и спонтанности/неспонтанности.
Можно сказать, что в современном языкознании наблюдается два подхода (Кун)- это системоцентрический и антропоцентрический, текстоцентрический и процедурный, статический и динамический.