1. Prosodic settings. Prosodic settings in English and Russia: comparison and contrast.
Английские и русские просодические параметры.
- Во-первых, хотя в среднем диапазон тона, употребляемый англоязычными носителями, близок к русскому, английский диапазон тона включает в себя и более низкий уровень тона. Действительно, уровень высоты, применяемый англичанами, зависит от их социального статуса: чем он выше, тем ниже уровень основного тона, который они используют.
- Во-вторых, русские говорят громче, чем англичане, и делают меньше пауз, хотя эти паузы более длинные.
- В-третьих, языки отличаются также формами их основных тонических контуров. Например, английские падающие тона более крутые и заканчиваются на более низком уровне, чем в русском. С другой стороны, повышающиеся тона в английском языке начинаются на более низком уровне тона и имеют более мягкий наклон, чем в русском.
- Наконец, характерные масштабы русского и английского языков также имеют свои особенности. Базовая шкала английских степеней (эмоционально-нейтральная речь) характеризуется тональным уровнем в ударных слогах и размещением следующих безударных слогов на том же уровне тона, что и ударные. Напротив, соответствующая эмоционально-нейтральная российская шкала характеризуется резким повышением тона ударных слогов с последующим понижением уровня основного тона безударных.
2. New trends in English intonation.
Новые тенденции в английской интонации.
Вопреки всеобщим ожиданиям некоторые носители английского языка используют восходящий тон в заявлениях и WH-вопросы.
Согласно социолингвистическому исследованию в Австралии и Новой Зеландии, проведенному Д. Британом и Дж. Ньюманом,
- женщины использовали его в два раза больше, чем мужчины.
- подростки использовали его в 10 раз чаще, чем люди старше 20 лет, а люди в возрастной группе 20-30 лет использовали его в 5 раз больше, чем те, кто старше 70 лет.
- люди рабочего класса использовали его в три раза больше, чем люди среднего класса.
- этнические меньшинства использовали его в 2 - 3 раза чаще, чем представители большинства.
Многие авторы предлагают следующее объяснение: высокий повышающийся тон используется как естественная и широко распространенная функция диалогового взаимодействия. По словам Д. Кристалла, оратор может ввести его по любой из нескольких причин дискурса:
- как неофициальная проверка, чтобы понять, понял ли слушатель,
- в качестве просьбы о сочувствии или какой-либо другой форме обратной связи,
- или даже как указание на то, что спикер еще не закончил говорить.
Д. Р. Лэдд также рассматривает частоту подъема как устройство, требующее обратной связи. Лэдд утверждает, что докладчик делает заявление, но в то же время требует обратную связи от слушателя, как бы спрашивая: «Вы со мной?»