На деле существуют некоторые существенные различия при произношении слова в изоляции и в блоке связной речи. Как правило, эти изменения вполне закономерны и предсказуемы. Изменения наблюдаются как в рамках слов, так и на их границах. Они оказывают влияние друг на друга в потоке речи. В результате слияния согласных и гласных внутри каждой группы возникают такие процессы связной речи, как ассимиляция, аккомодация, сокращение гласных и элизия, которую иногда называют удалением.
Элизия - это опущение одного или нескольких звуков (например, гласных, согласных или целого слога) в слове или фразе, что дает результат, который легче произносить говорящему. Иногда звуки могут быть упразднены с целью благозвучия.
Адаптивная модификация согласного с помощью соседнего согласного в речевой цепочке называется ассимиляцией.
Термин «аккомодация» часто используется лингвистами для обозначения перестановок «гласного + согласного типа» или «типа согласный + гласный», например некоторая небольшая степень назализации гласных, предшествующая или сопровождаемая носовыми сонорантами: never, men; Или лабиализация согласных, предшествующих гласным [o] и [y] на русском языке: больно, конь, думать, лучше.
Одним из самых распространенных звуковых изменений, безусловно, является сокращение гласного. Сокращение на самом деле является качественным или количественным ослаблением гласных в безударном положении: board-blackboard, man-postman.