Северная Европа заселяется германцами с 3-его тысячелетия до н.э. С 4-го по 1-ое тысячелетие до н.э. германцы начинают двигаться с Северной Европы до Западного направления к реке Рейн, проникают в область Восточной Европы, где поселились славяно-балтийские и финские племена.
В трудах древнеримских и древнегреческих авторов – упоминание о германцах. Самое ранее – купцом Пидгеем, жившим во второй половине 6-го века до н.э. Он путешествовал морем вдоль Западного побережья Европы, и упоминает племена Гудтоны и Тефтоны. Древнегреческие историки и географы воспользовались описаниями Пифея, и римского историка – Тита Ливия.
С первых веков нашей эры описания подробнее, с 20-ого года н.э. пишет о германцах греческий историк Страбон; греческий писатель Плутарх описывает германцев, как диких кочевников.
К концу 2-ого века до н.э. германцы начали продвигаться в сторону владений Римской Империи и совершать побеги на земли современных Италии и Франции.
Со 113-105 гг до н.э. германцы одерживают ряд побед над Римскими войсками во времена Юлия Цезаря.
Строили укрепления вдоль реки Рейн, чтобы защищать владения Древней Римской Империи, и переходят к наступательной тактике. Между Рейном и Дунаем в конце 1-ого – начале 2-ого вв строится крепостная стена, за которой проходит военная дорога. В юго-западной части современной Германии за этими укреплениями поселились римские колонисты в количестве около 100 000 человек. Германские племена вынуждены соседствовать с римлянами => подверглись романизации => роль в общественном и культурном развитии + сведения о германцах из книги Цезаря «Записки о галльской войне», там более подробно описаны германцы. До начала 3-его века н.э. между германцами и римлянами установились относительно мирные отношения.
Свидетельство этих отношений - латинские лексические термины (название орудий земледелия и т.д.)
curbita (лат) – kurbis (нем) – тыква
amandula (лат) – almond (англ) – миндаль
fenestra – fenster (нем) – окно
windawga – window (англ) – окно
saccus – sack (англ) – мешок
vallium – wall (англ) – стена
До эпохи великого переселения народов у германцев был родовой строй – селились родами/семьями. Глава – конунг.
Суффикс ing сначала рода, потом георгафическое название. Английский суффикс ham (home) => Birmingham (ing + ham). Многие авторы пишут о наличии о германцев пережитков матриархата. Власть принадлежало народному собранию «тинг», которое состояло из мужчины, должны были являться все мужчины племени.
Более тесные уровни родства были у дяди с племянником по сестре. Ценные заложники: дочери/племянницы вождя, племянники. Женщины имели большую ценность у германцев.
У древних германцев в некоторой форме существовало рабство. Рабы – военнопленные, члены рода, проигравшие в кости или другую азартную игру. Было собственное хозяйство, часть скота и урожая, нот дети росли с детьми свободных германцев.
Высший слой – старейшина рода, военный вождь и его дружина (знать древнегерманских племен).
В плане хозяйства германцы занимались скотоводством и в очень примитивной форме – земледелием. Главная ценность – скот. Германцы выращивали основные злаки (ячмень, овес, рожь, пшеницу), из льна и конопли делали ткани. Ели молоко, сыр, мясо, овсяные каши.
Одевались в звериные шкуры, женщины – в одежду из льняных тканей, окрашенные в красный цвет.
Поселение состояло из бревенчатых хижин, в которых жили родовые группы, иногда их обмазывали глиной.
Они умели изготавливать ткань и красители + мыло. Некоторые племена знали гончарное дело и обработку металлов. Племена, жившие у побережья Балтийского и Северного морей, занимались судостроительством и рыболовством.
Денег не знали. Занимались меновой торговлей. У римлян «покупали» металлические изделия, оружие, домашнюю утварь, украшения, вино и фрукты. Продавали скот, меха, шкуры и янтарь.
Главное событие в жизни германцев – рождение ребенка, посвящение в мужчины, свадьба и похороны (иногда с доспехами и конем).
Религия
Представляли Вселенную в виде огромного ясеня, «Иггдрасиль». Делится на три яруса: Мидгар (люди), Асгард (Боги), Балгала (духи и нечисть).
Боги: Один, Фрея, Локи, Тор.
На Юге от Мидгара – мир огня, на Севере – холода и туманов, на Востоке – великанов, на Западе – ми полубогов.
Проводили в священных рощах культовые обряды с жертвоприношениями людей/животных. Использовали изображения Богов и белых лошадей. Очень распространено гадание на жеребьевых палочках (руны). Любили обожествлять героев: Арминий, победивший одного из римских полководцев в Тевтобургском Лесу.