пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 семестр:
» ИГПЗС
» ИГПР

Развитие государственной системы СССР в 1945—1985 гг.

В послевоенный период произошли определенные изменения в организации государственной власти и управления страной.

4 сентября 1945 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Государственный комитет обороны был упразднен с передачей всех его дел СНК СССР.

15 марта 1946 г. Верховный Совет СССР преобразовал Советы Народных Комиссаров СССР, союзных и автономных республик в соответствующие Советы Министров.

В феврале 1947 г. при каждой из палат Верховного Совета СССР были созданы постоянные комиссии законодательных предполо­жений, которые не только давали заключения по законопроектам других государственных органов, но и сами генерировали зако­нопроекты.

К началу 50-х гг. в стране впервые в соответствии с Конституци­ей СССР 1936 г. были проведены прямые и тайные выборы народ­ных судей и заседателей.

Ярко выраженной характерной чертой изменения органов управ­ления в первые послевоенные годы было увеличение численности чиновничества, т е. административно-управленческого аппарата, а также разукрупнение ведомств и отраслей. Количество общесоюз­ных и союзно-республиканских министерств, ведавших различными отраслями народного хозяйства, к апрелю 1954 г. возросло до 40, тогда как в 1936 г их было всего 12. В результате громоздкий управленческий аппарат стал тяжелым бременем для экономики с граны и затруднял управление народным хозяйством.

В октябре 1952 г. состоялся XIX съезд партии, переименовавший ВКП (б) в КПСС.

5 марта 1953 г. И. Сталин, более 30 лет находившийся на посту Генерального секретаря партии, умер.

После смерти Сталина 7 марта были осуществлены перестановки в высшем эшелоне власти Председателем Совета Министров СССР стал Г. Маленков, его первыми заместителями - Л. Берия, В.Мо­лотов, Н. Булганин и Л. Каганович.

В июле 1953 г. на одном из заседаний Президиума (бывшее По­литбюро) Л. Берия, тайно склонявший Н. Булганина и Н. Хрущева к захвату власти в стране, с предложения Маленкова, поддержанного единогласным решением Президиума, был арестован после предъ­явленного ему обвинения в "сотрудничестве с. империалистически­ми разведками". Специальное Судебное присутствие Верховного Суда СССР при закрытых дверях рассматривало дело Л. Берии с 18 по 23 декабря 1953 г. и постановило; "Берию с шестью его сообщ­никами приговорить к расстрелу с лишением всех воинских званий и наград и с конфискацией всего личного имущества". В этот же день, 23 декабря, приговор был приведен в исполнение.

В сентябре 1953 г. Н. Хрущев стал Первым секретарем ЦК КПСС В январе 1955 г он добился ухода Маленкова с поста Председателя Совета Министров, а летом 1957 г. из партийно-государственного руководства была выведена антихрущевская группа политиков - Маленков, Каганович, Молотов и др.

В тот период на авторитет Н. Хрущева надежно работал старый сталинский стереотип мышле­ния - вера в непогрешимость вождя.

В 1956 г. состоялся XX съезд КПСС, который осудил культ лич­ности И. Сталина и наметил меры демократизации страны.

В свете решений съезда 22 января 1957 г. ЦК КПСС принял по­становление "Об улучшении деятельности Советов депутатов тру­дящихся и усилении их связи с массами", а верховными советами союзных республик в 1957 - 1960 гг. были утверждены новые По­ложения о местных Советах депутатов трудящихся.

В феврале этого же года Верховный Совет СССР принял закон "Об отнесении к ведению союзных республик законодательства об устройстве судов союзных республик, принятия гражданского, уго­ловного и процессуального кодексов".

В 1957 г. союзные республики получили право самостоятельно определять свое внутреннее административно-территориальное уст­ройство

В феврале 1957 г. Карело-Финская ССР была преобразована в Карельскую АССР, которая вошла в состав РСФСР.

Значительные преобразования Н. Хрущев проводил в экономи­ческой сфере В короткий срок он осуществил упрощение и сокра­щение административно-управленческого аппарата почти на 1 млн человек, а также предпринял попытку создать новую систему упра­вления хозяйством, основанную не на отраслевом принципе управ­ления, а на территориально-отраслевом (создавались территориаль­ные экономические зоны).

Новшества Н. Хрущева не принесли желаемых результатов. Эко­номическая ситуация в стране стала сложной. В 1964 г. Н. Хрущев был снят со своего поста.

Партию и страну на последующие восемнадцать лет до 1982 г. возглавил Л. И. Брежнев. Он вернул страну к отраслевому прин­ципу управления экономикой. Экономическая ситуация резко улуч­шилась. Народ стал жить спокойнее и зажиточнее.


23.04.2017; 12:28
хиты: 999
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь