Правовой основой превращения СССР в единый военный лагерь с началом войны стала Конституция СССР 1936 г., которая наделила Президиум Верховного Совета СССР соответствующими полномочиями. Согласно ст. 49 Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР в период между сессиями Верховного Совета СССР имел право и был обязан объявлять состояние войны в случае военного нападения на СССР или в случае необходимости выполнения международных договорных обязательств по взаимной обороне от агрессии. Он также имел право объявить общую или частичную мобилизацию в стране.
22 июня 1941 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О военном положении", которым было объявлено военное положение в отдельных местностях страны в интересах обороны СССР и для обеспечения общественного порядка и государственной безопасности.
В местностях, объявленных на военном положении, все функции органов государственной власти в области обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности переходили к военным советам фронтов, армия, военных округов, а там, где их не было, - к высшему командованию войсковых соединений.
В годы войны система конституционных органов государственной власти и управления была дополнена созданием чрезвычайных органов.
30 июня 1941 г. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) был образован Государственный комитет обороны (ГКО). Он сосредоточил в своих руках всю полноту власти в государстве.
Все граждане, все партийные, советские, комсомольские и военные органы были обязаны беспрекословно выполнять решения я распоряжения ГКО
ГКО стал высшим чрезвычайным органом государственной власти. Его Постановления (около 10000 за годы войны) имели силу законов военного времени.
Председателем ГКО был И. Сталин. Ему принадлежало право принятия окончательного решения по вопросам, которые обсуждались коллегиально. Первоначально в состав ГКО входило 5 человек (И. В. Сталин, В. М. Молотов, Л. П. Берия, Г. М. Маленков, К. Е. Ворошилов), но впоследствии состав ГКО был расширен до 9 человек.
ГКО не имел собственного аппарата и осуществлял свои решения через:
а) уже существующие государственные и партийные органы всех уровней;
б) своих уполномоченных, которыми были, как правило, партийные и советские руководители республик, краев и областей;
в) различные постоянные или временные комиссии по отдельным направлениям работы или отдельным вопросам, созданные в этот период;
г) городские комитеты обороны, созданные летом 1941 г. по указанию ЦК ВКП (б) и ГКО (в их состав обычно входили 4 человека: секретарь горкома (обкома) партии, председатель гор- или облисполкома, военный комендант города, начальник управления НКВД города).
Наряду с чрезвычайными органами государственной власти и управления в особом режиме работали и конституционные органы власти,
Так, например, Верховный Совет СССР за годы войны собирался реже положенного по Конституции - только трижды: в 1942, 1944,1945гг.
Президиум Верховного Совета СССР работал постоянно.
Активно функционировал СНК СССР по выполнению решения ГКО, связанных с эвакуацией заводов и налаживанием их работы.
В годы войны были созданы новые органы отраслевого управления;
- Наркомат танковой промышленности;
- Наркомат минометного вооружения;
- Комитет по учету и распределению рабочей силы;
- Управление по эвакуации;
- Совинформбюро;
- Комитет по восстановлению хозяйства в освобожденных районах.