пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 семестр:
» ИГПЗС
» ИГПР

Государственный аппарат в годы Великой Отечественной войны.

Правовой основой превращения СССР в единый военный лагерь с началом войны стала Конституция СССР 1936 г., которая надели­ла Президиум Верховного Совета СССР соответствующими полно­мочиями. Согласно ст. 49 Конституции СССР Президиум Верховно­го Совета СССР в период между сессиями Верховного Совета СССР имел право и был обязан объявлять состояние войны в случае воен­ного нападения на СССР или в случае необходимости выполнения международных договорных обязательств по взаимной обороне от агрессии. Он также имел право объявить общую или частичную мо­билизацию в стране.

22 июня 1941 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О военном положении", которым было объявлено военное поло­жение в отдельных местностях страны в интересах обороны СССР и для обеспечения общественного порядка и государственной безо­пасности.

В местностях, объявленных на военном положении, все функции органов государственной власти в области обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности переходи­ли к военным советам фронтов, армия, военных округов, а там, где их не было, - к высшему командованию войсковых соединений.

В годы войны система конституционных органов государствен­ной власти и управления была дополнена созданием чрезвычайных органов.

30 июня 1941 г. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) был образован Государст­венный комитет обороны (ГКО). Он сосредоточил в своих руках всю полноту власти в государстве.

Все граждане, все партийные, советские, комсомольские и воен­ные органы были обязаны беспрекословно выполнять решения я распоряжения ГКО

ГКО стал высшим чрезвычайным органом государственной вла­сти. Его Постановления (около 10000 за годы войны) имели силу законов военного времени.

Председателем ГКО был И. Сталин. Ему принадлежало право принятия окончательного решения по вопросам, которые обсуж­дались коллегиально. Первоначально в состав ГКО входило 5 че­ловек (И. В. Сталин, В. М. Молотов, Л. П. Берия, Г. М. Маленков, К. Е. Ворошилов), но впоследствии состав ГКО был расширен до 9 человек.

ГКО не имел собственного аппарата и осуществлял свои реше­ния через:

а) уже существующие государственные и партийные органы всех уровней;

б) своих уполномоченных, которыми были, как правило, пар­тийные и советские руководители республик, краев и областей;

в) различные постоянные или временные комиссии по отдель­ным направлениям работы или отдельным вопросам, созданные в этот период;

г) городские комитеты обороны, созданные летом 1941 г. по ука­занию ЦК ВКП (б) и ГКО (в их состав обычно входили 4 человека: секретарь горкома (обкома) партии, председатель гор- или облис­полкома, военный комендант города, начальник управления НКВД города).

Наряду с чрезвычайными органами государственной власти и управления в особом режиме работали и конституционные органы власти,

Так, например, Верховный Совет СССР за годы войны собирал­ся реже положенного по Конституции - только трижды: в 1942, 1944,1945гг.

Президиум Верховного Совета СССР работал постоянно.

Активно функционировал СНК СССР по выполнению решения ГКО, связанных с эвакуацией заводов и налаживанием их работы.

В годы войны были созданы новые органы отраслевого управле­ния;

- Наркомат танковой промышленности;

- Наркомат минометного вооружения;

- Комитет по учету и распределению рабочей силы;

- Управление по эвакуации;

- Совинформбюро;

- Комитет по восстановлению хозяйства в освобожден­ных районах.


23.04.2017; 12:32
хиты: 783
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь