В мае 1934 г. СНК утвердил План мероприятий по укреплению и дальнейшему развитию вооруженных сил.
План предусматривал постепенное увеличение численности кадрового состава армии и снижение доли территориально-милиционных формирований, совершенствование органов управления армией путем установления принципа единоначалия, создания системы подготовки военных кадров, правовых основ военной службы, а также других мероприятий.
Перевод армии на кадровое устройство был проведен за 4 года и к 1939 г. был в основном завершен.
Возросла роль Штаба РККА, который в 1935 г. был переименован в Генеральный штаб РККА. Его основными задачами стали:
а) разработка общих проблем обороны страны и планов развития вооруженных сил;
б) мобилизационная работа;
в) комплектование вооруженных сил;
г) руководство военно-научной работой и т.п.
В декабре 1937 г был образован самостоятельный Наркомат ВМФ СССР
В 1937 - 1938 гг. были учреждены главные военные советы при наркоматах обороны и ВМФ и военные советы в военных округах, армиях вместо упраздненных в 1934 г. соответствующих реввоенсоветов Военные советы являлись высшими органами военной власти в округе (флоте, армии). Они функционировали в составе командующего войсками округа и 2 членов совета
Упразднение территориально-милиционных формирований обусловило перестройку местных органов военного управления. В июне 1938 г. вместо корпусных и территориальных управлений стали создаваться военные комиссариаты в областях, краях, автономных республиках, а сеть райвоенкоматов увеличилась в 3,5 раза. Это свидетельствовало о расширении учетно-мобилизационной работы среди населения страны.
Перевод вооруженных сил на кадровую систему устройства, увеличение численности войск, современное техническое оснащение обусловили обострение проблемы военных кадров. В целях решения этой проблемы были открыты новые военно-учебные заведения.
В 1936 г. в СССР была сформирована Академия Генерального штаба.
17 июня 1936 г. ЦИК СССР принял постановление "Об образовании в составе Всесоюзной правовой академии при ЦИК СССР Военно-юридического факультета РККА". Срок обучения на этом факультете был 3 года. Основными задачами факультета были:
а) подготовка высококвалифицированных военных юристов;
б) подготовка военно-научных кадров;
в) проведение научно-исследовательской работы в области военного законодательства.
В ноябре 1939 г факультет был преобразован в Военно-юридическую академию, срок обучения в которой составлял 4 года. В академии имелся заочный факультет и шестимесячные курсы усовершенствования для практических работников органов военной юстиции.
В целом к началу Великой Отечественной войны в стране было 19 академий, 203 военных училища, 10 военных факультетов при гражданских вузах, а также 7 высших военно-морских училищ. Кроме того, непосредственно в войсках были сформированы многочисленные курсы младших лейтенантов и младших воентехников.
Тем не менее ,проблему военных кадров в предвоенные годы до конца решить все же не удалось. Одной из причин этого стали необоснованные репрессии, которым подверглись офицеры высшего командного состава. В результате на командные должности приходили молодые командиры, многие из которых были беспартийными и обладали малым опытом работы с людьми.
В связи с этим постановлением ЦИК и СНК СССР в мае 1937 г. в качестве временной меры во всех войсковых частях (от полка и выше) был восстановлен институт военных комиссаров. В Положении о военных комиссарах РККА говорилось, что они назначались для политического руководства частями и проведения партийно-политической работы среди военнослужащих. Все приказы по части вступали в законную силу только при наличии подписей и командира, и комиссара.
12 августа 1940 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ "Об укреплении единоначалия в Красной Армии и ВМФ", по которому вместо комиссаров были введены должности заместителей командиров по политчасти.
Значительную роль в предвоенном развитии вооруженных сил сыграл Закон о всеобщей воинской обязанности 1939 г, по которому все мужчины - граждане СССР независимо от социального происхождения и положения были обязаны проходить военную службу в вооруженных силах, т. е. в РККА, РКВМФ, пограничных и внутренних войсках.
Женщины, имевшие медицинскую, ветеринарную и специальную «эпическую подготовку, могли браться военкоматами на учет и привлекаться на учебные сборы, а в военное время могли быть призваны в армию и на флот.
Закон понизил призывной возраст с 21 года до 19 лет, а для окончивших среднюю школу - до 18 лет.
Значительно сокращался круг лиц, не призывавшихся в ряды вооруженных сил по политико-моральным соображениям.
Согласно Закону срочная военная служба состояла из действительной службы в кадровых частях сроком от 2 до 5 лет в зависимости от вида вооруженных сил и службы в запасе до 50-летнего возраста.
Для среднего, старшего и высшего командного состава срок действительной военной службы зависел от достижения ими предельного возраста; от 30 лет для младших лейтенантов и до 60 лет для командиров дивизий
В целом закон о всеобщей воинской обязанности 1939 г. послужил хорошей правовой основой для увеличения численности вооруженных сил и создания обученного резерва накануне Великой Отечественной войны.
К середине 1941 г. численность вооруженных сил составила более 5 млн. человек, т. е. в 2,8 раза превышала численность армии 1933 г. Закон о всеобщей воинской обязанности 1939 г. просуществовал с отдельными изменениями до 1967 г.
В 1935 г. ЦИК и СНК СССР приняли Постановление о введении персональных воинских званий для командного и начальствующего состава вооруженных сил.
Для командного состава были введены следующие звания: лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, полковник, комбриг, комкор, командарм 2-го ранга, командарм 1-го ранга и Маршал Советского Союза; для юристов - младший военный юрист, военный юрист, военный юрист 3-го ранга, военный юрист 2-го ранга, военный юрист 1-го ранга, бригвоснюрист, диввоснюрист, корвоенюрист, армвоенюрист.
В 1937 г. было введено звание младшего лейтенанта, в 1940 г. -звание "подполковник" и генеральские (адмиральские) воинские звания, в 1940 г. - ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант и старшина
Перед войной была значительно усовершенствована система поощрений и наград. В 1934 г. было введено звание Героя Советского Союза; в 1938 г. учреждены медали "За боевые заслуги", "За отвагу" и "20 лет РККА". В 1940 г. учреждена Маршальская Звезда.