пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 семестр:
» ИГПЗС
» ИГПР

Революционные военные трибуналы в годы гражданской войны.

Первый армейский трибунал был создан приказом № 5 Реввоенсовета Первой армии от 5 июля 1918 г. В этом приказе говорилось: "В армии, имеющей наиболь­шее соприкосновение с неприятелем и подпольной работой, ощу­щается недостаток Полевого военного суда, который мог бы немед­ленно решать и рассматривать контрреволюционные дела, а также саботаж и неповиновение революционному начальству, принимая во внимание их важность и обстановку. Полевой трибунал созывается для решения дел, связанных с контрреволюцией и саботажем, а также изменой и предательством

Суд должен решать со строгостью военного времени вплоть до расстрела, принимая во внимание важность момента и ответствен­ность перед революционной Россией. Полевой трибунал должен руководствоваться долгом совести перед революцией и человеческим достоинством и с этой точки зрения рассматривать возложенные на него задачи".

После того как в июле - октябре 1918 г. при всех армиях Вос­точного и Северного фронтов были созданы армейские трибуналы, а в ряде армий - и трибуналы при дивизиях, возникла необходи­мость координировать их деятельность. Для этого приказом Ревво­енсовета Республики № 94 от 14 октября 1918 г. был учрежден Ре­волюционный военный трибунал Республики (РВТР).

Положение о революционных военных трибуналах от 20 ноября 1919 г. детально регулировало порядок судебного следствия. Оно впервые установило право обвиняемого давать объяснение по каж­дому судебному следственному действию и заявлению обвиняющей стороны, право задавать вопросы свидетелям и экспертам и право не отвечать на вопросы.

Участие в суде обвинителя и защитника зависело от усмотрения революционного военного трибунала. В качестве обвинителя мог быть допущен один из следователей.

Приговоры революционных военных трибуналов обжалованию не подлежали. О всех приговорах к высшей мере наказания револю­ционный военный трибунал был обязан немедленно ставить в из­вестность Революционный военный совет, при котором он состоял, а также Революционный военный трибунал Республики. Если от них спустя 48 часов после оповещения телеграфным сообщением не поступало указания приостановить исполнение приговора, то такой приговор приводился т исполнение. Все прочие приговоры револю­ционных военных трибуналов входили в законную силу и приводи­лись в исполнение немедленно по их постановлении и объявлении в судебном заседании.

Революционные военные советы имели право приостанавливать приговоры, постановленные состоящими при них революционными военными трибуналами. Такое же право принадлежало и Революци­онному военному трибуналу Республики по отношению к пригово­рам всех революционных военных трибуналов, действующих в Красной Армии.

Положение о реввоентрибуналах от 20 ноября 1919 г преду­сматривало возобновление дел по вновь открывшимся обстоятель­ствам. Этого института при судопроизводстве в общих судах в тот период законом не предусматривалось.

Судебные заседания революционных военных трибуналов про­исходили публично.

При постановлении приговора революционные военные трибу­налы должны были руководствоваться исключительно выяснивши­мися при рассмотрении дела обстоятельствами и своей революци­онной совестью.

В числе наказаний, определяемых приговорами революционных военных трибуналов, были:

  1. выговор;
  2. штраф;
  3. конфискация час­та или всего имущества,
  4. лишение осужденного всех или только не­которых политических прав бессрочно или же на определенный срок;
  5. лишение свободы;
  6. сдача в штрафные части;
  7. расстрел.

Существенным пробелом в организации революционных воен­ных трибуналов было отсутствие специальной подготовки кадров - подавляющее большинство судей и военных следователей не обла­дало юридическими знаниями.


23.04.2017; 12:31
хиты: 556
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь