пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 семестр:
» ИГПЗС
» ИГПР

Правовые основы создания РККА и РККФ.

После Октябрьской революции Советской власти по наследству досталась царская армия, в которой большевики, исходившие из концепции ликвидации постоянной армии и замены ее всеобщим вооружением народа, предварительно провели большую идеологи­ческую работу. Некоторая часть старой армии поддерживала Совет­скую власть.

Советская власть предприняла последовательные меры по ре­формированию старой армии и созданию новой.

II Всероссийский съезд Советов постановлением от 26 октября (8 ноября) 1917 г. предложил всем армиям создать временные ре­волюционные комитеты, распоряжениям которых были обязаны подчиняться главнокомандующие армий.

Комитет по военным и морским делам, созданный II Всероссий­ским съездом Советов, должен был непосредственно руководить армией, заниматься ее постепенной демобилизацией и полной де­мократизацией, о которой говорилось в Обращении съезда.

10 (23) ноября 1917 г. СНК принял Декрет о сокращении чис­ленности армии, которым предписывал немедленно уволить в бес­срочный запас солдат призыва 1899 г. Оружие при этом должно бы­ло сдаваться на ответственное сохранение полковым комитетам.

В целях демократизации армии СНК 16 (29) декабря 1917 г. принял Декрет об уравнивании всех военнослужащих в правах, по которому все чины и звания в армии, начиная с ефрейторского и заканчивая генеральским, упразднялись, а все военнослужащие по­лучали почетное звание "солдат революционной армии" и считались при этом свободными и равными друг другу гражданами.

С уничтожением званий отменялись титулование, ордена и знаки различия, все преимущества, связанные с чинами, а также все офи­церские организации. Этот декрет сыграл решающую роль в раз­рушении старой армии

16 (29) декабря 1917 г. СНК принял декрет, направленный на демократизацию армии, "О выборном начале и об организации вла­сти в армии" Декретом устанавливалось, что вся полнота власти в пределах каждой войсковой части и соединения принадлежит соот­ветствующим солдатским комитетам и Советам, а в целом армия подчинена СНК, закреплялась выборность командного состава и должностных лиц: командиры до полкового звена включительно из­бирались общим голосованием своих подразделений и частей, а вы­ше полкового звена и до Верховного Главнокомандующего - съез­дами или совещаниями при соответствующих комитетах.

Избранные командиры выше полкового звена должны были ут­верждаться ближайшими вышестоящими комитетами.

На должности технического характера предусматривалось на­значение соответствующими солдатскими комитетами лиц, имею­щих специальное образование или соответствующие знания.

Лица начальствующего состава, не избранные на должности и имеющие возраст выше солдатского призывного, имели право ухо­дить в отставку.

Процессы демократизации и демобилизации старой армии при­водили к постепенному уменьшению ее численности, но армия все равно нужна была новому государству. Без армии страна не могла жить Ранее казавшаяся перспективной идея всеобщего вооружения народа уже потеряла свою привлекательность, а отряды Красной Гвардии - вооруженные пролетарские организации - были слишком малочисленны для решения военных задач огромной страны.

3 (16) января 1918 г. на заседании ВЦИК была принята "Декла­рация прав трудящегося и эксплуатируемого народа", в которой объявлялось о вооружении трудящихся, образовании социалистиче­ской Красной Армии рабочих и крестьян и полном разоружении имущих классов.

Законодательно создание Красной Армии было провозглашено декретом СНК от 15 (28) января 1918 г. "Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии", по которому РККА создавалась из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс не моложе 18 лет.

29 января (11 февраля) СНК принял декрет "О создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота" на тех же основах, что и создание Красной Армии.

Для вступления в ряды Красной Армии были необходимы реко­мендации войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти, партийных или профессиональных организаций или, по крайней мере, двух членов утих организаций. При вступлении в РККА целыми частями требова­лась круговая порука всех и поименное голосование.

Воины РККА находились на полном государственном обеспече­нии и получали ежемесячно 50 рублей. Нетрудоспособные члены семей солдат Красной Армии, находившиеся ранее на их иждиве­нии, обеспечивались всем необходимым по местным потребитель­ским нормам согласно постановлениям местных органов Советской власти.

В декрете еще раз подчеркивалось, что верховным руководящим органом РККА является СНК, а непосредственное руководство и управление армией возлагалось на Всероссийскую коллегию при Комиссариате по военным делам.

Во исполнение Декрета СНК от 15 (28) января 1918 г. Наркомат по военным делам в этот же день предложил командующим всех военных округов, фронтов и армий приступить к формированию но­вой армии.

На местах комплектованием Красной Армии занимались воен­ные округа и местные Советы, в которых были созданы военные отделы Они открывали вербовочные пункты и записывали добро­вольцев.

В феврале Германия, нарушив перемирие, начала наступление по всему фронту. 21 февраля 1918г. Советом Народных Комиссаров был принят ленинский декрет "Социалистическое Отечество в опас­ности!", в котором предписывалось все силы и средства страны направить на революционную оборону.

Все Советы и другие организации были обязаны защищать каж­дую позицию до последней капли крови, не допускать захвата мате­риальных ценностей врагом (в крайних случаях эти ценности долж­ны были уничтожаться).

Рабочие и крестьяне по линии нового фронта мобилизовывали батальоны для рытья окопов под руководством военных специа­листов. В эти батальоны должны были включаться также пред­ставители буржуазного класса (как мужчины, так и женщины) и работать под надзором красногвардейцев. Отказывающихся от работы предписывалось расстреливать. Кроме того подлежали расстрелу на месте неприятельские агенты, спекулянты, погром­щики, хулиганы, контрреволюционные агитаторы и германские шпионы.

22 апреля 1918 г. декретом ВЦИК "Об обязательном обучении военному искусству" косвенно была введена всеобщая трудовая и воинская повинность, хотя обучение военному делу и вооружение распространялись только на рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян.

Граждане в возрасте от 18 до 40 лет, прошедшие курс обязательно­го военного обучения, брались на учет как военнообязанные и по пер­вому призыву Правительства были обязаны встать в ряды Красной Армии. Женщины при их согласии могли также обучаться военному делу на общих основаниях. За уклонение от обязательного обучения военному делу предусматривались меры ответственности.

22 апреля 1918 г. ВЦИК принял Декрет о порядке замещения должностей в РККА, по которому принцип выборности командиров солдатскими комитетами частично заменялся принципом назначе­ния, особенно в отношении командиров старших звеньев.

В соответствии с декретом командиры частей и бригад должны были назначаться Народным комиссариатом по военным делам по представлениям комиссариатов дивизий, состоявших, как правило, из военного руководителя и двух военных комиссаров. На назначе­ние каждого командира такого ранга должно было даваться согла­сие Высшего военного совета.

22 апреля 1918 г. ВЦИК утвердил формулу торжественного обе­щания воинов РККА, в тексте которого содержались различные обязательства воина, а также предусматривалась его готовность подвергнуться "всеобщему презрению" и "каре суровой руки" рево­люционного закона в случае, если он по "злому умыслу" отступит от своего торжественного обещания.

Ввиду обострения обстановки на фронтах ВЦИК 29 мая 1918 г. постановлением "О переходе к всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян в РККА" ввел принудительный набор в армию вместо комплектования ее на добровольной основе.

В соответствии с этим декретом Совет Народных Комиссаров 12 июня 1918 г. объявил мобилизацию в 51 уезде Сибири, Урала и Поволжья. 17 июня 1918 г. была объявлена мобилизация рабочих Москвы и ее пригородов.

Призванные обеспечивались всеми видами довольствия (вклю­чая денежное) по солдатским нормам, за совершенные поступки отвечали по военным законам. В отношении уклоняющихся от призы­ва декрет предусматривал суровые меры воздействия.

10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов рабочих, сол­датских и крестьянских депутатов внес значимый вклад в создание и повышение статуса правовых основ советского военного строи­тельства своим постановлением "Об организации Красной Армии", в котором на более высоком уровне было подтверждено ранее при­нятое решение о том, что на каждом честном и здоровом граждани­не в возрасте от 18 до 40 лет лежит обязанность по первому зову встать на защиту Советской Республики,

Съезд в качестве важнейшего принципа военного строительства и управления установил принцип централизма.

Для создания крепкой армии постановлением съезда предпола­галось использовать старых военных специалистов с предупрежде­нием их о расстреле за измену.

Представителей призывных возрастов буржуазии предписыва­лось направлять в тыловое ополчение.

Особую роль в строительстве РККА съезд отводил "железной воинской дисциплине", за злостное нарушение которой предлага­лось карать беспощадно.

Вопросы военного строительства нашли отражение и в первой Советской Конституции, принятой V Всероссийским съездом Сове­тов. В ней, в ст. 19, на конституционном уровне закреплялись обя­занность всех граждан Республики защищать социалистическое Отечество и всеобщая воинская повинность. Однако почетное право защищать революцию с оружием в руках предоставлялось только трудящимся, а нетрудовые элементы должны были выполнять иные военные обязанности

Таким образом, Красная Армия и Флот создавались Советской властью постепенно, с учетом условий, складывавшихся на различ­ных этапах революционной борьбы, на основе постоянно совер­шенствовавшейся правовой базы.


23.04.2017; 12:31
хиты: 1360
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь