пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 семестр:
» ИГПЗС
» ИГПР

Опричнина как особый политический режим.

В декабре 1564 г. Иван Грозный, обвинив в измене многих бояр, приказ­ных людей, дворян, священнослужителей, оставил царство и уехал в Алек­сандрову слободу.

Таким образом, царю удалось создать в среде посадского и крестьянско­го населения мнение, что изменщики вынудили богоизбранного государя бросить царство и бежать куда глаза глядят. Ну а в ряды изменников Иван записал всех, кто мог составлять хоть малейшую угрозу его единовластию.

Безусловно, бегство самодержца из столицы породило смятение в умах и сердцах русских людей, в ментальности которых утвердился харизмати­ческий образ царя, с которым персонифицировалось Российское государ­ство, как главный гарант национальной и религиозной самостоятельности русского народа.

Все это дало возможность царю выдвинуть ультиматум боярской думе и митрополиту. Сущность царских требований сводилась к следующему.

Вся территория государства разделялась на земщину и опричнину (старорус­ское опричь - кроме). В земщине сохранялись старые порядки, и управля­лась она митрополитом и земской боярской думой. В опричных же землях всем распоряжался царь. Опричнина состояла из опричного двора с дум­ными и приказными людьми, дворянами, стрельцами и челядью. Центром опричнины была Александрова слобода (ныне город Александров во Вла­димирской области).

В опричном войске, численность которого составляла 5-6 тыс. человек, были стерты все грани между выходцами из знатных боярских родов и безвестными дворянами.

Высшей и единственной ценностью и благодетелью признавалась предан­ность царю, который лично занимался комплектованием опричнины. Ее наиболее видными деятелями были: Григорий Скуратов-Вельский (Малюта), Борис Годунов, Михаил Черкасский, Алексей Басманов, Богдан Вельс­кий.

Социально-экономическое содержание опричнины состояло в заверше­нии концентрации собственности в руках государства и уничтожении ос­новной массы крупных, средних, мелких земельных и других собственников.

В опричнину царь включил наиболее развитые в аграрном отношении территории, где находились крупные боярские вотчины: Малоярославский, Медынский, Перемышльский и другие уезды.

В опричные территории вошли также Поморье, Двинский край. Вологод­ский уезд, окрестности Селигера, где широко были развиты различные про­мыслы, активно формировались отношения частной собственности и рын­ка; наиболее развитая часть Московского посада, населенная ремесленни­ками и купцами; юго-западные и западные земли, близкие к литовской границе, в которых сильны были традиции и влияние польско-литовской шляхетской вольности.

Служилые люди, не набранные царем в опричнину, их дворовые слуги, все недовольные новыми порядками подлежали выселению в земщину, где им давались поместья на новых территориях.

О масштабах выселений свидетельствует тот факт, что только в Колом­не, Переславле-Залесском, Ярославле 50 процентов всех детей боярских и дворян было выселено. В целом по стране одна треть всех служилых людей по отечеству была лишена обустроенных вотчин и поместий.

Лишь в первый (1565) год опричнины выселенцы получили на новых ме­стах 1500 поместий. Крестьяне, населявшие эти земли, в один момент стали зависимыми.

Казнив своего двоюродного брата князя Владимира Старицкого с семь­ей, Иван Грозный ликвидировал последнее удельное княжество.

Массовые выселения из опричных территорий, карательные экспедиции в Новгород, Тверь, Торжок и другие области привели к тому, что 40 про­центов всех русских земель были полностью разорены.

Политическое содержание опричнины заключалось в гиперцентрализа­ции государственной власти и насаждении в обществе отношений поддан­ства посредством массового террора.

По боярской думе, реально ограничивавшей самодержавие, был нанесен сокрушительный удар. 46 процентов ее членов было казнено, а 10 процен­тов насильно пострижено в монахи.

В 1570 г. во время карательной экспедиции в Новгород опричниками во главе с царем было уничтожено от 7 до 15 тысяч жителей, в том числе женщин и детей, в целом около 70 процентов населения города.

По синодику Ивана IV, то есть списку царя, который он вел для после­дующих поминальных молитв, жертв, чьи имена были известны царю, чис­лилось 22 тысячи.

Только в один день 25 июля 1570 г. в Москве было казнено 120 человек, причем царь и его сыновья выступали в роли палачей.

Против опричной политики Ивана Грозного открыто выступили лишь два человека: митрополит Филипп (Колычев), обвинивший царя во множе­стве преступлений и прилюдно отказавший ему в Успенском Соборе Мос­ковского Кремля в благословении, а также отъехавший в 1564 г. в Литву князь Андрей Курбский.

Филипп был лишен сана, брошен в темницу и задушен Малютой Скура­товым. А Курбский, находясь в Литве, вел переписку с Иваном IV, в кото­рой обвинил самодержца в узурпации власти, уничтожении соратников по Избранной раде, нарушении законов Божиих и человеческих. Ответы царя содержали гневные обличения тех, кто пытался «власть данную ему от Бога себе похитить», а Избранная рада называлась в них не иначе как « злобесный совет ».

Таким образом, во второй половине XVI в. московское общество макси­мально приблизилось по своей форме и ее наполнению к восточной деспо­тии. Но она не проявилась полностью, поскольку в низах общества, в сис­теме корпоративных общин продолжала действовать законсервированная прямая общинная демократия. Противостояние общества и власти на дан­ном историческом этапе окончилось победой власти. Общество, лишенное экономической основы своей независимости, не смогло взять ее под свой контроль.

Разруха в стране, в обществе, в умах и сердцах людей, неспособность их противостоять военной угрозе извне, очевидно, убедили Ивана Грозного в нежизнеспособности его детища.

В 1572 г. опричнина была отменена, а само упоминание о ней запрещено под страхом наказания кнутом. Таким образом, хозяин всей русской земли пытался исключить любую возможность критики обществом своей преды­дущей политики.


23.04.2017; 12:32
хиты: 1440
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь