Производ-сть труда-эффективность, результативность труда в процессе произ-ва. Измерение производ-сти труда осущ-тся путем сопостав-ния результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. Выработка характеризует кол-во продукции в единицу раб.времени. Трудоемкость характ-ет затраты раб.времени на единицу произведенной продукции.
Выработка-наиболее распространенный показатель.Т.к. затраты раб.времени м.б. выражены кол-вом отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или всех работников, различают показатели средней часовой, средней дневной и средней годовой выработки на одного рабочего.
Методы измерения производ-сти труда: натуральный, трудовой и стоимостной.
Абсолютный уровень производительности труда в плановом периоде опр-тся путем умножения выработки базового периода на рост производ-сти труда в плановом периоде.
Выработка среднегодовая опр-тся отношением объема произведенной продукции к среднесписочной числ-сти работников.
Среднечасовая выработка-более точная, т.к. исключает всевозможные потери раб.времени.
Трудоемкость измеряется в часах.В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе произ-ва учитываются след.виды:технологическая, обслуживания, управления, полная и производств-ная. Полная трудоемкость вкл.затраты труда всех категорий персонала.
Трудоемкость опр-тся на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг. В отличии от выработки, трудоемкость имеет преимущества: устанавливает прямую зависимость м/у объемом произ-ва и трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях произ-ва.