Планирование аудита –совокупность действий по выбору стратегии и тактики проведения проверки, выбору видов, объемов и последовательности проведения аудиторских процедур.
- , составляемые при планировании аудиторской проверки: рабочий документ по изучению эк-кой деят-ти клиента, письмо о проведении аудита, договор на проведение аудита, общий план и общая программа аудита.
Результаты процесса планирования оформляются в двух документах:плане аудита и программе аудита. В соответствии с данными, полученными в ходе планирования (стоимость и длительность проверки), составляется и заключается договор.
Этапы планирования:
1) предварительное изучение эк-кого субъекта и его бизнеса (предварительное планир-ие);
2) оформление отношений с эк-ким субъектом (составление и предоставление клиенту письма-обязательства, заключение договора);
3) оценка составляющих аудиторского риска
4) оценка уровня существенности (допустимой ошибки);
Аудиторский риск – вероятность формирования неверного мнения и составления неправильного заключения по результатам проверки. Аудитор рассчитывает уровень существенности (предельное значение допустимой ошибки показателей фин-вой отчетности) и определяет взаимосвязь м/у уровнем существенности и аудиторским риском. Чем выше уровень существенности, тем ниже уровень аудиторского риска, и наоборот.
5)
6) Аудитору необходимо составить и оформить программу аудита, определяющую характер, временные рамки и объем запланированных аудиторских процедур, необходимых для осуществления общего плана аудита.
Объекты проверки: учредительные документы орг-ции (устав, лицензии по видам деят-ти, приказы и др.); учетная политика (в целях ведения бух учета и в целях налогообложения);ОСва, НМА; готовая продукция, Т и реализация; денежные средства; расчеты; бух отчетность и др.
- – независимая проверка фин и бух отчётности аудируемых лиц в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.