Кейнсианство - направление западной эк.мысли – (30-е гг. 20 века), анализ эк-ки в состоянии депрессии. Кейнс: "Общая теория занятости, %нта и денег".
В центре внимания проблемы макроанализа. Кейнс отказывается от основных постулатов неоклассического учения, в частности от рассмотрения рынка как идеального саморегулирующегося механизма. Рынок, с т.з. Кейнса, не может обеспечить «эффективный спрос», поэтому стимулировать его должно гос-во посредством кредитно-денежной и бюджетной политики.
Осн.положения: рын.механизм не способен полностью устранить кризисы и безработицу, необходимо гос.регулирование с использованием налогов, субсидий, ссудного %нта. Учения Кейнса - теоретические обоснования гос.регулирования рын.эк-ки путем увеличения или сокращения d через изменение ден.массы. Полагал, что с помощью такого урегулирования гос-во может влиять на инфляцию, занятость, эк.кризисы в стране. Рассматривал формирование эк.роста, эк.равновесия, склонность к потреблениям и сбережениям, инвестиции, которые вкладываются в произ-во, роста цен и безработицы, модель эк.роста и прогнозирование.
Неокейнсиантсво.
Основная модель Кейнса была статической; он рассматривал эк-ку в краткосрочном периоде, такая теория решала задачи 30-х кризисных годов 20 в., тогда задачи долгосрочного роста не стояли на первом месте. Однако после ситуация изменилась(после войны): нужно было иметь долгосрочный рост в связи с соревнованием с социалистическими странами. Необходимо было создать теорию эк-кого роста и циклического развития. В связи с этим (начало 50-х гг.) неокейнсианцы (Домар, Хансен) – разрабатывают проблемы эк-кой динамики и темпов и факторов роста, стремятся найти оптимальное соотношение м/у занятостью и инфляцией. На это же направлена концепция «неоклассического синтеза», пытавшегося соединить методы рыночного и гос. регулирования.