Классическая политическая экономия (18 - 19 вв.)
Представители: Адам Смит, Рикардо, Милль.
Классическая полит.экономия - наука о происхождении богатства и его распределении м/у трудящимися, землевладельцами и капиталистами.
Осн. идеи эк.учения А. Смита
А. Смит осн.признак человеческой природы - склонность к обмену, торговле. Сторонник свободной конкуренции, выступал против вмешательства гос-ва в эк-ку. Основной труд: «Исследование о природе и причинах богатства народов» - с развитием разделения труда растет его производительность.
Деньги - техническое ср-во обмена, их ф-ции: мера ст-ти и ср-во обращения(главная ф-ция). Основа цены - определенное кол-во труда, воплощенного в Т(меновая ст-ть или ст-ть). В кажд. Т он выделял 2 свойства: 1)полезность, или потребительскую ст-ть; 2) свойство обмениваться на др. вещь.
Неоклассическое направление(19 - 20 вв.)
Представители: Маршалл, Пигу и др.
Неоклассическая теория – наука об изучении принципов, в соответствии с кот-ыми происходит оптимальное размещение редких ресурсов для удовлетворения потребностей человека.
1)Концепция равновесной цены: изучение проблем взаимодействия d и s. Были введены понятия эластичности спроса, равновесной цены и равновесного кол-ва.
ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА – показатель степени чувствительности (реакции) потребителей к изменениям цены товара.
2)«Предельная полезность» - полезность, кот-ую человек получает от использования ещё одной доп. единицы блага.
Неоклассический синтез (Самуэльсон).
Суть - в зависимости от состояния эк-ки предлагается использ-ть либо max гос.регулирование, либо ограничение гос. вмешательства в эк-ку. По мере усложнения эк.взаимосвязей и отношений необходимо совершенствовать и активно использ-ть различные методы гос.регул-ия.