1) Самостоятельность орг-ий в обл фин.деят-ти: предприятие самостоятельно финанс-ет свои расх.в соотв. с бизнес-планом, распоряжается ресурсами, могут инвстир-ть ден.средства по разн. направлениям с целью получения прибыли: приобретать цб др.орган-ий, вкладывать ср-ва в УК-лы вновь образуемых предприятием банков, открывать депозитн.счета.
2) Самофин-ие: в усл. рыночн.эк-ки, самофинансир-е-это важнейшее условие эфф.деят-ти предприятия. Этот принцип означает полную окупаемость затрат и расшир.матер.-технич.базы предпрития. В усл. рынка они работают на коммерч.расчетах. Экономисты считают,что для работы на самофин-е, рентабельность должна быть > 40%. Рент-ть= (прибыль:себестоимость)*100%
3) Ответ-ть за результаты финансово-хоз.деят-ти :Этот принцип реализ-ся в случае образования убытков, когда предприятие становится неспособным погасить свои долги и обеспечить финансир-е произв-ва.
4)Контроль за фин.хоз. деятельностью предприятия: эта деятельность связана с формир-м и расх-м ден.средств и затрагивает интересы гос-ва, работников, кредиторов и т.д., => помимо контроля эк.службы предприятия, контроль осущ. налоговые органы.
5)Фин.прогнозирование : важн. элемент фин.плана, кот.начинается с прогноза продаж и расходов на пр-во, а заканчивается расчетом потребностей во внешн.финанср-и.
6) Принцип минимизации фин.издержек: финансирование текущ.инвестиц. затрат должно обеспечиваться самым дешевым способом.
7) Пр.рациональности означает, что вложения капитала должно иметь более высок.эфф-ть по сравнению с достигнутым уровнем баз.года и обеспечить мин.риски
8)Деление ден.средств на собств и заемные: только достаточный V собств. источников позволяет обеспечить развитие предприятия и укрепить его независимость. Постоян. потребности-за счет своих, временные – за счет кредитов банка.
9) Образование ден.резервов, кот.предназначены для ликидации финанс.затруднений и убытков от стихийных бедствий.