Страхование на случай вынужденного простоя выступает как дополнение к имущественному страхованию.
В страховую ответственность включаются потери от простоя из-за недоставок электроэнергии; неподачи воды вследствие аварий, произошедших не у страхователя, а у поставщика; на линиях электропередачи и т.д.
Особенностью этого страхования является то, что размер ущерба во многом зависит от срока перерыва в производстве. Устанавливается определенная граница, начиная с которой возникает ответственность страховщика и такой границей является время простоя при превышении, которого страхователь получает страховое возмещение – свыше 5 суток.
Подлежащий возмещению ущерб от простоя складывается из 3 частей:
1.расходы произведенные за время остановки производства - текущие затраты страхователя, которые он вынужден осуществлять независимо от ведения производства (аренда, коммунальные услуги);
2.прибыль, не полученная за время остановки производства определяется умножением объема неполученной продукции за время простоя на норму прибыли за единицу продукции;
3.размер дополнительных затрат, связанных с сокращением убытков от простоя – дополнительные смены, сверхурочные работы, срочный ремонт, аренда заменяющих машин и т.д.
В целях обеспечения заинтересованности страхователей в недопущении простоя и в принятии мер по сокращению убытков необходимо возмещать не весь понесенный страхователем ущерб, оставляя риск на ответственности страхователя (до 20%).
Ограничениями ответственности страховщика является умысел страхователя, военные действия, а также ущерб, вызванный остановкой производства из-за изменений первоначального проекта восстановления, планового ремонта, недостатка у страхователя материальных и финансовых ресурсов для устранения причин простоя и др.
Ставки платежей устанавливаются в процентах к стоимости выпускаемой валовой продукции.