Целью МСУ является обеспечение оптимальных условий для функционирования и развития МО, которые обладают статусом относительно самостоятельной хозяйственной единицы. Важным элементом в системе МСУ выступают нормативы, определяющие уровень развития муниципалитета и являющиеся целевыми показателями для деятельности органов МСУ. Деятельность органов МСУ по реализации муниципального интереса осуществляется на основе различных методов управления. Подходы к классификациям методов:
1)Правовые, административные, экономические методы Правовые методы. Представляют систему правовых актов, регулирующих деятельность субъектов управления и хозяйствования и устанавливающих статус всех звеньев системы МСУ. Административные или организационно-распорядительные методы. Система распределения прав, обязанностей, функций, ответственности и форм взаимодействия органов и должностных лиц МСУ. Экономические методы. Система взаимодействия органов МСУ и населения при помощи экономических рычагов в целях реализации эффективной муниципальной политики.
2)Методы властной материальной и моральной мотивации Метод властной мотивации- организационно-правовой метод управления в виде прямого административного воздействия в форме решений, постановлений и т д. ОПМ делятся на несколько видов : организационное регламентирование (устав) , организационное нормирование ( бюджетный процесс, налоговая политика) , организационно-методическое инструктирование ( деятельность подразделений муниц.служ.) , договоры. Метод материальной мотивации- экономическое стимулирование и экономическая ответственность. Метод моральной мотивации- ориентирована на моральные интересы людей и представляет собой социальное регулирование, моральное стимулирование и методы психологического побуждения.
3)Диспозитивный и императивный методы Диспозитивный метод- метод правового регулирования муниципальных отношений, предполагающий равноправное поведение субъектов и предоставляющее им право выбора своего поведения. Императивный метод- метод правового регулирования, предполагающий положение субъектов построенные на субординации и прямом подчинении.
4)Методы менеджмента (управленческий цикл) Методы муниципального менеджмента – это виды деятельности муниципальных служащих по поддержанию и развитию муниципальных социально-экономических систем. Прогнозирование-это профессиональное и научное предвидение развития событий и процессов МСУ на основе учета и анализа статистических данных и научных методов. В законодательстве закреплены виды прогнозов социально-экономического развития и порядок их разработки (долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные). В 131ФЗ определена значимость прогнозов на муниципальном уровне, в результате чего МО закрепили функции прогнозирования путем создания специальных подразделений в местных администрациях. Систематическое прогнозирование на мун. уровне позволяет выделить потребности, определить риски, выгоды и издержки, а так же усилить контроль. Планирование С его помощью определяются перспективные направления, цели и задачи развития МО, распределяются ресурсы в соответствии с этими целями. Концепции и программы СЭР, бюджеты и т д. Программы СЭР МО в качестве цели выделяет создание качественной среды МО как совокупности благоприятных условий для жизнедеятельности населения и функционирования хозяйствующих субъектов. Благоприятные условия для жизни населения- занятость, доходы, доступность социальных услуг, соблюдение экологических стандартов. В отношении хоз.субъектов – юридические, налоговые и организационные условия деятельности хоз.суб.
Этапы разработки программ:
- Инициируется исполнительным органом и Главой МО
- Создание рабочей группы ( депутаты ПрОргана, представители органов госвласти субъекта, представители общественных организаций и представители научного сообщества).
- Ознакомление с программой населения (публичные слушанья, СМИ)
- Утверждение программы представительным органом в виде муниципальногонпа. Функция организации. При ее реализации проектируется орг структура управления МО, определяется перечень функциональных подразделений ОМСУ, его территориальные уровни, избирается модель организации МСУ.
Сущ 2 подхода к формированию орг структуры местной администрации:
1. Функциональный подход – характерен для поселений, применяется для текущего управленниямунобразовании; на основании ВМЗ выделяются функции, реализуемые местнной администрацией, и для выполнения каждой функции создается структурное подразделение. Группировка функций может быть разная (зависит от размера МО)
2. Применяется в городских округах и мун районах: программно-целевой подход – реализация программ развития МО как комплексных, так и целевых. На основании программ определяются цели и задачи поиз решению, в рамках каждой цели группируются подразделения местной администрации. Спроектированная орг структура мун власти становится основой для реализации функции контроля. Контроль- метод, устанавливающий соответствие или несоответствие фактического состояния управляемого объекта заданным параметрам.
Контроль в сфере мун управления заключаетсяв проверке фактического исполнения МНПА, в анализе путей и средств их исполнения. 3 функции контроля:
1. Стимулирующая – предоставление благоприятных условий для субъектов решения ВМЗ, обеспечивающих их эффективное решение.
2. Фискальная – ориентирована на поддержание бюджетной и налоговой дисциплины в МО
3. Санкционирующая – реализация мер в отношении субъектов, чья деятельность наносит ущерб МО. Функция контроля дополняется функцией мотиваци, обуславливающей стремление исполнителей действовать в соответствии с целями и задачами как ОМСУ, так и МО в целом. Принятие решений – решения, принимаемые на мун уровне, определябт реализацию различных направлений мун управления в соответствии с ВМЗ; процедуры и суьъекты принятия определяются в уставах МО, в отношении представительного органа, конкретизируются в его регламенте.