Государственное управление является общественным институтом и служит целям удовлетворения потребностей и интересов граждан. Именно поэтому государственное управление имеет социальный характер, поскольку учитывая интересы и потребности общества, определяет методы и средства их реализации. Однако для эффективного государственного управления необходимо наличие развитых институтов гражданского общества, чтобы его структуры могли влиять на определение приоритетов гос. политики. Гражданское общество – совокупность негосударственных отношений в политической, экономической, социальной, религиозной сферах. Признаки гражданского общества:
- Равенство всех форм собственности
- Свободное взаимодействие граждан в рамках социального пространства
- Защита прав и свобод человека и гражданина негосударственными способами
- Самоуправляемое общество – развитое местное самоуправление
Структура гражданского общества:
1. Совокупность субъектов, представляющих негосударственную сферу деятельности: • Политические партии • Общественные объединения • Религиозные организации и т.д.
2. Структура гражданского общества состоит их различных видов общественных отношений:
1) Политические отношения – общественные отношения между субъектами политики по поводу организации и деятельности политической власти Основной институт – политические партии.
2) Экономические отношения – главный признаком является отношение собственности. Типы взаимодействия:
- При высокоразвитых рыночных отношениях осуществляется косвенное влияние государства на экономику, формируется сегмент предпринимателей как акторов гражданского общества.
- Переходная форма рыночных отношений (либеральная), где государство ограничено вмешивается в экономику, предприниматели преимущественно участвуют в политических отношений.
- Слаборазвитые рыночные отношения, где доминирует государство в экономике, сегмент предпринимателей отсутствует.
3) Отношение по самоуправлению (мсу) – регулируется ст.12 и главой 8 КРФ.
4) Религиозные отношения
5) Социальные отношения
6) Информационные отношения – ст.29 КРФ Взаимодействие гражданского общества и государства.
Осуществляется в различных организационно-правовых формах:
- Государственно-правовая регламентация функционирования субъектов гражданского общества
- Участие субъектов гражданского общества в организации и деятельности органов гос. власти
- Запрет тотального вмешательства государства в частную и личную жизнь человека и гражданина
- Законодательное закрепление обязанностей государства по обеспечению прав и свобод человека и гражданина
Разновидности взаимодействия:
1. Традиционные взаимодействия – патерналиский подход государства к развитию гражданского общества. Патернализм – практика управления людьми, при которой обеспечивается удовлетворение их потребностей без делегирования им ответственности. Способы взаимодействия: • Общественные объединения, создаваемые при поддержке государства
2. Инновационные взаимодействия. Механизмы взаимодействия:
- Конкурсные – государственные или муниципальные гранты, конкурсы социальных проектов и т.д.
- Социально-технологические – хосписы, приемные семьи, экологические экспертизы, модели социализации детей сирот и инвалидов, реабилитация наркозависимых
- Организационно-структурные – органы власти совместно с гражданским обществом объединениями создают на определенной территории новую структуру для решения социально значимых задач (проект «Дети улиц»).
- Процедурный – сотрудничество власти и гражданских структур при принятии нормативно-правовых актов (общественное обсуждение проектов нормативно-правовых актов, публичные слушания)
Таким образом, взаимодействие гражданского общества и государства реализуется как в традиционных, так и инновационных формах. Главной задачей государства становится не только учет мнений гражданских структур, но и предоставление возможности их участия в принятии и реализации государственных решений. Важным направлением взаимодействия должен стать контроль общества над государством. Контроль общества над государством – деятельность специальных субъектов по проверке и оценке качества государственного управления, соблюдение прав и свобод человека и гражданина. Взаимодействие государства и общества: Гражданское общество и власть. Гражданское общество (ГО)- система независимых от государства общественных институтов и отношений, которые признаны обеспечить самореализацию отдельных индивидов и социальных групп. Подходы к анализу ГО: Сферный подход. Критерии характеристик ГО :
- Наличие социальных институтов и развитые отношения между ними.
- Высокий уровень самоорганизации общества
- Наличие реальных прав и свобод
- Самореализация граждан Социологический подход.
ГО- внегосударственная сфера общественной жизни Коммуникативный подход ГО- посредник между личностью и государством Институциональный подход ГО- система независимых от государства институтов, выражающих частные интересы людей и создающих условия. Признаки ГО:
- Наличие демократических институтов в государстве
- Наличие полит.акт. и культуры граждан
- Наличие частной собственности и рыночных отношений
- Наличие свободного информационного обмена
- Наличие негосударственных организаций для решения проблем граждан
Структура ГО Структура ГО- совокупность устойчивых внутренних связей общества, отражающая как его дифференциацию , так и интеграцию между ними. Структура ГО определяется как совокупность 5 сфер:
• Социальная сфера - семья и различные коллективы, их организации, не имеющие политической направленности.
• Экономическая сфера - организации, предприятия, учреждения, занимающиеся производством материальных благ
• Политическая сфера – политические партии, организации политической направленности, которые преследуют политические цели в борьбе за власть.
• Духовно-культурная сфера – культурные, творческие организации, не имеющие политического характера
• Информационная сфера –СМИ Функции ГО: Это основные направления деятельности институтов ГО по достижению целей социальной интеграции.
1. Политические.
- Легитимизация гос. власти
- Общественно-политический контроль за принятием и реализацией государственных решений
- Делегированное исполнение государственных функций
- Участие в принятии государственных решений
2. Не политические • Развитие механизмов общественного самоуправления ( МСУ, ТОС) • Коммуникативная функция • Стабилизационная • Обеспечение средств существования Формы взаимодействия власти и институтов ГО Формы взаимодействия государства и гражд. общества:
1) Общественно - консультативные органы – совещательные органы, за которыми закреп. полномочия по участию в принятии решений и контролю их реализации и которые состоят из представителей общественности. Цель существования: вовлечение общественности в управлении делами государства, согласование интересов государства и общества. В рф создается на всех трех уровнях управления. На фед. Уровне фз№132 действует общественная палата рф, на региональном региональные обществ палата на основе региональных законов, на муниципальном обществ палаты при органах мсу. По горизонтали общественные советы при всех органах. В соответствие с фз№132 общественная палата РФ обеспечивает взаимодействие граждан с органами гос власти РФ и субъектов РФ и органами местного самоуправления. цели деятельности: учет интересов и потребностей граждан, защита прав и свобод при формировании и реализации гос политики. Формы деятельности: -привлечение граждан и огбщественных объединений к реализации гос. политики. (в нормотворчестве) - выдвижение и поддержка гражданских инициатив. ( конкурсы проектов и т.п.) - проведение общественной экспертизы НПА ,носят рекомендательный характер. - общественный контроль за деятельностью государственных и муниципальных органов ( на всех уровнях существует имеет рекомендательный характер). -информационная методическая и иная поддержка нижестоящим общественно-консультативным органам (относится к федеральным и региональным)
. 2) Участие в принятии политических решений. – явл констит основой государства. 6 февраля указ президента №167 об общественных обсуждениях ФКЗ и ФЗ. Рекомендательный характер
3) Участие в выборах – электоральная культура – позиция и поведение граждан в избирательном процессе, включает в себя ряд элементов: - отношение к выборам как к форме политического поведения. - партийная идентификация - идентификация по отношению к партийным лидерам -оценка политических событий влияющих на выборы на их результат. Модели электорального поведения ( почему именно так выбирается):
1) Социологическая модель - поведение избирателей объясняется разным положением в обществе и социальных групп и их идентификация с политическими партиями. ( работает в зап. странах).
2) Социально-психологическая модель – голосование это инструмент демонстрации избирателями своей политической идентификации.
3) Модель социального выбора – политическое поведение формируется из 2х начал : - индивид эгоистичен – стремится к достижению собственных целей -индивид рациональный – старается минимизир затраты, максимизир выгоду.
4) Институциональная – при которой на поведение избирателей оказывает влияние характер властных полномочий избираемого института. ( самая развитая в россии). 4. членство в политических партиях. Цели полит партий : - определений целей развития - выражение объединение общественных интересов - мобилизация и социализация граждан - формирование правящей элиты и состава правительства 5. участие в осуществлении мсу и в действии некоммерческих организаций (нко).