Давность – лицо своим поведением доказало, что не собирается совершать преступления в будущем.
Сроки: 1) два года - небольшой тяжести; 2) шесть лет - средней тяжести; 3) десять лет - тяжкого преступления; 4) пятнадцать лет - особо тяжкого преступления.
Смертная казнь или пож. лиш. св. – применение сроков давности решается только СУДОМ.
НЕ применяются: преступления террористической направленности (ст. 205-206), против мира и безопасности человечества (ст. 353, 356-358, 361), сопряженные с осуществлением террористической деятельности (277-279, 360).
Сроки исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.
Фактическое основание освобождения – лицо полностью или частично утрачивает свою опасность для общества, поэтому отпадает необходимость обращать назначенное наказание к исполнению.
Приостановление: лицо уклоняется от следствия или суда, либо от уплаты судебного штрафа.
Возобновление: с момента задержания лица или явки его с повинной.
Уклонение (дело возбуждено, лицо должно разыскиваться и лицо должно знать о розыске) - приостановление течения сроков давности на период уклонения с зачетом сроков давности, истекших к моменту начала уклонения, и возобновлением их течения с момента задержания осужденного или явки его с повинной.
ПП ВС РФ:
17. День совершения преступления - день совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий (часть 2 статьи 9 УК РФ).
18. Сроки давности оканчиваются по истечении последнего дня последнего года соответствующего периода (н-р, прест-е небольшой тяжести совершено 12.08.2010 года в 18 часов, то срок давности начинает течь 12.08.2010 года, последний день срока давности – 11.08.2012 года, по истечении которого (с 00 часов 00 мин. 12.08.2012 года, привлечение к уг. отв-ти недопустимо). Не имеет значения, приходится ли окончание сроков на рабочий, выходной или праздничный день.
Когда последний день срока давности совпадает с днем вступления приговора в законную силу, лицо не подлежит освобождению от уг. отв-ти, т.к. срок давности еще не истек.
Ч. 2 ст. 78 УК, сроки давности исчисляются до момента вступления в законную силу не только приговора, но и любого иного итогового судебного решения.
19. Ч. 3 ст. 78 УК о приостановлении сроков давности в случае уклонения лица, совершившего преступление, от следствия или суда необходимо проверять доводы лица о том, что оно не уклонялось от следствия и суда, в том числе и тогда, когда в отношении его объявлялся розыск.
УКЛОНЕНИЕ ЛИЦА - действия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, которые направлены на то, чтобы избежать задержания и привлечения к уг. отв-ти (н-р, намеренное изменение места жительства, нарушение меры пресечения). Отсутствие явки с повинной в случае, если прест-е не выявлено и не раскрыто, не явл-ся уклонением от следствия и суда.
30.