Деятельное раскаяние - активное поведение лица после окончания пр-я, проявившееся в добровольной явке с повинной, способствовании раскрытию преступления, возмещении причиненного ущерба, или в заглаживании иным образом вреда, причиненного в результате преступления.
Условия:
- совершение преступления впервые.
- Небольшая (умышленные и неосторожные деяния - не превышает 3 лет лиш. св.). или средняя (умышленные деяния - не превышает 5 лет лиш. св., и неосторожные - превышает 3 года лиш. св.) тяжесть преступления
3) явка с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им пр-и (ст. 142 УПК)
4) лицо, совершившее пр-е, способствовало раскрытию или расследованию пр-я.
5) лицо возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления.
Освобождение при наличии названных условий является правом, а не обязанностью правоприменителя.
ПП ВС РФ:
4. Освобождение от уг. отв-ти возможно при условии выполнения всех действий или тех из них, которые с учетом конкретных обстоятельств лицо имело объективную возможность совершить.
Разрешая вопрос об утрате лицом общественной опасности, необходимо учитывать всю совокупность обстоятельств, характеризующих поведение лица после совершения преступления, а также данные о его личности. Признание вины без совершения действий, предусмотренных указанной нормой, не является деятельным раскаянием.
5. Условие о способствования раскрытию и расследованию преступления следует считать выполненным, если лицо способствовало раскрытию и расследованию преступления, совершенного с его участием.
6. Ущерб представляет собой имущественный вред, который может быть возмещен в натуре, в денежной форме и т.д.
Заглаживание вреда - денежная компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего.
7. Невозможность применения примечания не исключает освобождение от уг. отв-ти по ч. 1 ст. 75 УК, если лицом выполнены условия, установленные данной нормой, и вследствие этого оно перестало быть общественно опасным (н-р, лицо, совершившее преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 222 УК, которое не сдало огнестрельное оружие в связи с его сбытом, но при этом явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию указанного преступления).
- Специальные случаи деятельного раскаяния.
Специальные случаи деятельного раскаяния: заражение ВИЧ инфекцией, похищение человека, терроризм, захват заложника. Если стремление лица предотвратить последствия преступления увенчалось успехом, его действия рассматриваются не как деятельное раскаяние, а как добровольный отказ.
26.