пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Объективная сторона преступления.

Объективная сторона преступления - это внешний акт общественно опасного посягательства на охраняемый уголовным правом объект.

Значение объективной стороны преступления определяется тем, что ее точное установ­ление является залогом правильной квалификации общественно опасного деяния. При определении содержания преступления, призна­ки объективной стороны устанавливают грани­цы посягательства, в рамках которых устанавливается ответственность за то или иное преступное деяние.

Обязательные признаки объективной стороны:

1. Деяние - действие (общественно опасное, противоправное, осознанное, волевое поведение человека, которое проявляется в активной форме, то есть в виде слов, жестов, физического влияния) или бездействие (общественно опасное, осознанное, волевое, активное или пассивное поведение, которое проявляется в невыполнении тех действий, кот лицо должно было и могло выполнить в определенных условиях).

Признаки деяния:

- оно должно быть общественно опасным;

- оно должно быть противоправным;

- оно должно быть осознанным и волевым 

2. Общественно опасные (преступные) последствия. Преступные последствия явл материальным проявлением  общественной  опасности деяния. Причиненный преступлением вред может быть: физическим (убийство, телесные повреждения); имущественный (имущественные убытки); моральный (унижение чести, достоинства).

3. Причинная связь между ними. При совершении преступления, которое имеет "материальный" состав, всегда необходимо установить причинную связь между деянием и преступными последствиями, которые наступили. Лицо может, согласно закону, отвечать только за те последствия, кот были причинно обусловлены его поведением.

Одним из обязательных признаков объективной стороны преступления является общественно опасное деяние. В уголовном праве РФ не предусмотрено наступление уголовной ответственности за взгляды, мысли, намерения человека, а также за отдельные свойства его личности. Только лишь совершение деяния в форме действия или бездействия служит основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Деянию, которое составляет объективную сторону преступления, присущ ряд признаков, отличающих его от остальных действий человека, а именно:

Ст. 14 УК РФ предусматривает две формы общественно опасного деяния формы:

- активное поведение – действие

- пассивное – бездействие.

Действие – это активное поведение человека, включающее в себя осознанные волевые акты, поступки, в том числе и процессы, которые направляются сознанием человека.

Бездействие – это пассивное поведение человека, которое представляет собой общественно опасное противоправное осознанное и волевое невыполнение лицом возложенной на него обязанности действовать определенным образом.

Бездействие может повлечь за собой уголовную ответственность лишь в случаях, когда оно: противоправно и общественно опасно;

при наличии обязанности действовать определенным образом;

при наличии возможности действовать таким образом.

Обязанность действовать может возникнуть:

- из требования закона или подзаконного акта;

- из характера профессии или служебного положения;

- из решения судебных органов;

Для привлечения к уголовной ответственности за преступное бездействие необходимо установить его начальный и конечный моменты, которые можно определить, учитывая три обстоятельства:

1) обязанность лица выполнить определенное действие,

2) возможность совершить его в данных условиях,

3) невыполнение лицом тех действий, которые от него требуются.

Понятие преступных последствий, их виды и значение.

Преступное последствие – неблагоприятные изменения в общественных отношениях охраняемых уголовным законом наступившие в результате общественно опасного деяния.

Классификация последствий:

- в зависимости от конкретного ущерба: материальные; нематериальные.

К материальным последствиям относятся:

физический вред, т. е. причинение ущерба жизни или здоровью человека, который, в свою очередь, может быть в виде:

смерти человека;

тяжкого вреда здоровью;

средней тяжести вреда здоровью;

легкого вреда здоровью;

имущественный вред, который состоит в прямом уменьшении фондов собственника или законного владельца либо в их неувеличении, когда оно должно было произойти, – в непоступлении должного и подразделяется:

на значительный вред или ущерб в значительном размере;

вред в крупном размере или крупный ущерб;

вред в особо крупном размере.

Нематериальный вред заключается в причинении ущерба всем другим правоохраняемым интересам. Он может быть: экологическим; политическим; вредом правам и законным интересам граждан; вредом правам и законным интересам организаций, охраняемым законом интересам общества или государства; информационным вредом и др.

 Факультативные признаки объективной стороны

Любое преступление совершается в определенных условиях (обстоятельствах), которые выражаются в месте и времени, в обстановке, в средствах, способах и орудиях его совершения.

Эти обстоятельства являются факультативными признаками объективной стороны преступления. Однако  если какие-либо из них включены в диспозицию уголовно-правовой нормы, то они становятся обязательными для данного состава преступления, что учитывается при его квалификации. В противном случае вышеуказанные обстоятельства считаются факультативными признаками объективной стороны преступления и учитываются лишь при назначении наказания, поскольку они оказывают влияние на характер и степень общественной опасности совершенного преступного деяния.

Установление места, времени, обстановки, средств, способов и орудий совершения преступления позволяет конкретизировать преступление и, следовательно, более точно определить виновность лица, которое его совершило.

Место совершения преступления – это определенная территория (пространство) или географическая точка где выполняласьобъективная строна преступления. 

Время совершения преступления – это определенный временной промежуток, (период), в течение которого совершается объективная сторона преступления. 

Обстановка совершения преступления – это определенные условия, ситуация, в которых происходит преступление. Прежде всего, данный признак характеризуется обстоятельствами, смягчающими и отягчающими наказание (например, при нарушении условий правомерности необходимой обороны, крайней необходимости и др.). В редких случаях в УК РФ делается указание на обстановку совершения преступления (например, условия публичности при клевете).

Орудия и средства преступления – это предметы, вещества, различного рода приспособления, с помощью которых совершается преступления. К ним относятся: оружие, отмычки, автомобили, документы яды и т.д.

орудие - чем совершается преступление, воздействует прямо на объект посягательства, вещь материального мира. 

средство способствует совершению преступления - вещь материального мира или процесс с помощью которого совершается преступление. Пярмое воздействие на объект не производится.

Не следует смешивать между собой орудия и средства совершения преступления с предметом преступления. Так, при угоне автомобиль является предметом преступления, а при его использовании для транспортировки похищенного имущества – средством совершения преступления.

Способ совершения преступления – приемы и методы, используемые виновным для совершения преступления. Он выступает важным уголовно-правовым признаком объективной стороны преступления, поскольку может содержать в себе один или несколько факультативных признаков (например, общеопасный способ убийства характеризуется сразу несколькими признаками: временем, местом, обстановкой и орудием совершения преступления). Также способ совершения преступления может разграничивать сходные между собой составы преступлений (например, формы хищения: кража и грабеж).

Способы: тайно, открыто, путем обмана, злоупотреблением доверием, насилие опасное для жизни и здоровье, насилие не опасное для жизни и здоровья, общеопасный способ, угроза применения насилия.

Значение факультативных признаков объективной стороны преступления состоит в том, что они могут выступать в качестве:

- обязательных признаков состава конкретного преступления;

- квалифицирующих признаков состава преступления;

- смягчающих либо отягчающих обстоятельств, учитываемых при назначении наказания.


19.04.2017; 20:04
хиты: 548
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь