Условием устойчивости и стабильного экономического развития является равновесие, сбалансированность между общественным производством и потреблением, совокупным спросом и совокупным предложением. Однако в рыночной экономике состояние равновесности периодически нарушается. Наблюдается определенная цикличность, повторяемость в функционировании национального хозяйства, когда периоды подъема экономики сменяются периодами спада и застоя. Цикличность можно определить как Движение национальной экономики от одного макроэкономического равновесия к другому.
В разные годы производство может возрастать большими или меньшими темпами, а в ряде случаев (например, сейчас в России) развитие экономики может иметь отрицательный знак, что означает падение производства.
Современные западные экономисты выделяют следующие фазы: подъем и бум (пик), сокращение и спад, где бум — вершина подъема производства, спад — низшая точка его падениям.
Типы экономических циклов:
1)Циклы Дж. Китчина (циклы запасов) ;2) Циклы К. Жюглара;
3)Циклы К. Маркса; 4) Циклы С. Кузнецова;5)Циклы Н. Кондратьева
Антициклическое регулирование экономики — это сознательные и целенаправленные действия государства и, частично, транснациональных корпораций и наднациональных органов на экономический цикл с целью уменьшения глубины циклических кризисов, стабилизации хозяйственной конъюнктуры и темпов экономического роста.