Под местным сообществом в контексте корпоративной ответственности (КО) обычно подразумевают население и ту территорию, на которой компании ведут свою деятельность. В зависимости от масштабов этой деятельности и ее направленности сообщество может представлять собой разные группы людей, объединенных по какому-либо признаку — географическому, культурному, историческому и т.д. Для компаний основным здесь является тот факт, что в состав любого местного сообщества входят ключевые заинтересованные стороны (такие как местные власти, акционеры, потребители, члены семей сотрудников, некоммерческие организации и т.д.), мнение которых взаимозависимо от мнения сообщества в целом. Действия корпоративного сектора, направленные на достижение баланса интересов с разными группами общества, называются «взаимодействием с местным сообществом».
*ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ — принцип социалистического хозяйствования, необходимое условие полного-хозяйственного расчета предприятий, объединений.
Ответственность экономическая реализуется в различных формах. Одной из основных форм являются экономические санкции — принудительные меры, применяемые при. нарушении установленного порядка хозяйственной деятельности.
Применение экономических санкций к предприятиям влечет за собой уменьшение хозрасчетного дохода предприятия, а следовательно, сокращение средств материального стимулирования. Предприятие несет всю полноту ответственности за соблюдение интересов государства и прав граждан, сохранность социалистической собственности, выполнение принятых обязательств и безубыточную работу. Государство не отвечает по обязательствам предприятия.
Предприятие возмещает ущерб, причиненный загрязнением окружающей среды и нерациональным использованием природных ресурсов, и несет материальную ответственность за несоблюдение законодательства об охране природы (см. Экология). При длительной убыточности и неплатежеспособности предприятия и в случае, когда принимаемые меры по обеспечению рентабельности работы в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования не дают результатов, деятельность его может быть прекращена.
*ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – - ответственность государства, общества, человека перед обществом, настоящими и будущими поколениями людей, перед конкретным человеком и природопользователем Эколого-правовая ответственность - это разновидность общеюридической ответственности. Она означает обязанность претерпевать неблагоприятные последствия за совершенное экологическое правонарушение в соответствии с санкцией нарушенной нормы права. Э.о. - это экономико-правовой комплекс, содержащий в себе нормы, соответствующие им отношения по возмещению и предупреждению вреда природной среде. Э.о. выполняет три функции: стимулирующую, компенсирующую и превентивную. Стимулирующая функция проявляется в наличии экономических и правовых стимулов, понуждающих к охране экологических интересов; компенсирующая функция направлена на восстановление потерь природной среды в форме натуральной или денежной компенсации; превентивная функция принудительно воздействует на поведение участников экологических отношений путем применения мер наказания и взыскания ущерба. Э.о. имеет две формы - экономическую и юридическую. Экономическая форма базируется на правомерной деятельности и регулируется экономическими методами, прежде всего материальной заинтересованностью загрязнителя экологии в сокращении отходов. Она вытекает из общего принципа взаимоотношения общества и природы: "загрязнитель платит". Юридическая ответственность порождается неправомерными деяниями и регулируется административно-правовыми методами. В целом эти формы образуют институт экологической ответственности. Эколого-экономическая ответственность, в отличие от юридической, которая наступает по факту правонарушения, возникает по факту причинения вреда.
Ответственность перед персоналом
В общем виде содержание корпоративной ответственности включает следующие основные аспекты:
- отсутствие дискриминации в практике найма на работу и карьерного продвижения;
- обеспечение защиты жизни и здоровья работников;
- достойное вознаграждение за труд, включая систему оплаты труда и меры социальной поддержки;
- внятная система взаимодействия с работниками как основными стейкхолдерами любой компании;
- обеспечение для работников возможности повышения квалификации, постоянного обучения, что повышает их конкурентоспособность, снижает зависимость от одного работодателя, уменьшает нагрузку на государственный бюджет в случае потери работником своего места;
- уважение семейных обязанностей работников, включая гибкую систему занятости и отпусков;
- обоснованные меры, дающие возможность трудовой самореализации представителям уязвимых групп, таких как коренные представители местных сообществ, мигранты, инвалиды и др.;
- участие в решении вопросов, связанных с молодежной или женской безработицей (в рамках политики найма или социальных программ, адресованных местному сообществу).
Этот подход отражает одну из ключевых тенденций последнего времени: ответственное отношение к сотрудникам и эффективное управление персоналом предусматривают их всестороннее вовлечение в процесс развития организации.
В качестве важной задачи, стоящей перед работодателем, многие эксперты отмечают также распространение идеологии корпоративной ответственности среди сотрудников и привлечение персонала в ее реализации на практике.
Права человека – это неотъемлемые права каждого человека, в независимости от его национальности, местожительства, пола, этнической принадлежности, цвета кожи, религии, языка или любых других признаков. Все люди в равной степени располагают правами человека, исключая всякого рода дискриминацию. Эти права взаимосвязаны, взаимозависимы и неделимы.
Всеобщие права человека зачастую зафиксированы и гарантированы законом в форме договоров, обычного международного права, общих принципов права и других источников международного права. Международное право в области прав человека возлагает на государства обязательства по осуществлению деятельности с целью поощрения и защиты прав и основных свобод человека.
1. Право на жизнь, свободу, личную неприкосновенности
2. Право на медицинскую помощь, социальную защиту, жизненный уровень.
3. Право на бесплатное образование, равный доступ к образованию
4. Право на работу, хорошие условия и справедливую оплату труда
5. Право на справедливый суд
6. Неприкосновенность имущества, жилища
7. Право на свободу от насилия, унижений и произвола
8. Право на отдых и досугПраво на свобПраво владеть собственностью
свободу от насилия, унижений и произвола
9. Свобода слова
10. Свобода перемещения и выбора места жительства
11. Право на получение информации
12. Свобода вероисповедания, свобода совести
13. Право на создание семьи и равноправие в брака
14. Право на участие в общественной и политической жизни
15. Свобода мирных собраний и ассоциаций