Ф. У. Тейлор утверждал, что работа может быть выполнена наиболее производительно, если разбить ее на простые элементы и если люди, особенно рабочие, распределяются управляющими и специализируются на конкретной простой части работы. Он также верил в важную роль управления.
Пытаясь построить систему управления с учетом человеческой специфики, Ф. У. Тейлор определил 4 научных принципа управления: внедрение экономных методов работы; профессиональный отбор и обучение работников; расстановка кадров; сотрудничество администрации и исполнителей. При этом исходя из идеи принципиального разделения программирующего и исполнительского труда он выдвинул две концепции: "достигающего рабочего" и "достигающего руководителя".
Согласно первой концепции рабочему надо поручать такое задание, выполнение которого требовало бы от него максимум напряжений и усилий, но не вредило его здоровью. По мере того, как это задание будет им осваиваться, ему надо давать все более сложные задания. Другой стороной рациональной организации трудовой деятельности была система санкций (выговор, штраф, увольнение).
Согласно второй концепции, прежде чем заставлять рабочего выполнять задание, администратору следует самому научиться трудиться как минимум в два раза лучше. Сфера его деятельности должна постепенно расширяться. В этих вместо одного администратора возникла функциональная администрация.
Анри Файоль – автор первой законченной концепции менеджмента, в которой выделил ставшие уже классическими понятия “функции управления”, “принципы менеджмента”. Файоль соединил идеи функциональной администрации Тейлора и старый принцип единоначалия, в результате чего получил новую схему управления, которая и легла затем в основу современной теории организации.
У Файоля администрирование образует лишь одну из шести функций управления и по степени важности стоит после пяти других видов деятельности - технической, коммерческой, финансовой, страховой и учетной. Администрирование воздействует только на коллектив предприятия, не оказывая никакого влияния на материальные и экономические факторы производства.
И Тейлор, и Файоль решительно выступали против сложившейся системы подготовки руководящих кадров, против излишнего развития у них инженерно-технических навыков в ущерб собственно управленческим.
В теории администрирования Файоля две части. Первая связана с пониманием функций управления, вторая - с пониманием его принципов. У Файоля функция определяет сферу деятельности, ответственности и компетенции управленца (что делает руководитель?). Принцип (как руководитель делает это?). Файоль выделяет пять функций администрации: предвидение, организация, распределение, координирование и контроль.
Принципы управления.
Если функции управления в большей степени ориентированы на организационную структуру, то принципы управления Файоля больше направлены на поведение людей. Они конкретны и выражают нормы организационного поведения. Всего их четырнадцать:
1) Разделение труда. 2) Полномочная и ответственность.
3) Дисциплина. 4) Единство распорядительства, или единоначалие
5) Единство руководства. 6) Подчинение частных, личных интересов общим.
7) Централизация. 8) Вознаграждение персонала есть оплата работы.
9) Порядок. 10) Иерархия, или скалярная цепь.
11) Справедливость. 12) Постоянство состава персонала.
13) Инициатива. 14) Единение персонала, или корпоративный дух.
Различие между функциями и принципами в следующем. Функции - обязательные элементы управленческого процесса. Выпадение одного из таких элементов ведет к нарушению всей технологии управления. Они четко выверены, структурированы и являются частью «науки администрирования». Напротив, принципы воплощают субъективный опыт руководителя, они не жестко связаны между собой, поэтому могут заменяться в зависимости от конкретной ситуации.
Файоль полагал, что рабочие должны выполнять узко-специализированные виды физического труда с ограниченным числом производственных операций.
Власть - право командовать и возможность заставлять других подчиняться себе. Наибольш правами наделены руководители высшего звена.
Ответственность. Чем больше власти и знаний, тем больше ответственности.
Файоль различал легитимную власть и персональную. Первая вытекает из занимаемой должности, Вторая - из индивидуальных качеств. У хорошего лидера и то, и др.
Макс Вебер опирался на культурологическую интерпретацию организационных процессов, что позволяет отдельным исследователям отнести его к особому направлению в теории управления, связанному с культурологическим пониманием "машинной модели организации".