МЕТОД (от греч. methodos – путь исследования или познания) – путь познания; способ построения и обоснования научного знания; способ, посредством которого познается предмет науки.
Методы педагогического исследования
Общенаучные:
Общетеоретические:
-абстракция и конкретизация (Абстракция - выделение наиболее важных, существенных явлений и отвлечение от второстепенных деталей. Конкретизация - это наоборот: приближение и выделение мельчайших деталей.)
-анализ и синтез ( Анализ – это разложение исследуемого целого на части, выделение отдельных признаков и качеств явления, процесса или отношений явлений, процессов. Синтез – соединение различных элементов, сторон предмета в единое целое (систему). Синтез – не простое суммирование, а смысловое соединение)
-сравнение (Сравнение – это познавательная операция, лежащая в основе суждений о сходстве или различии объектов. С помощью сравнения выявляются количественные и качественные характеристики объектов, осуществляется их классификация, упорядочение и оценка)
-противопоставление
-индукция и дедукция (Индукция - вывод, рассуждение от "частного" к "общему". Дедуктивный метод основан на получении вывода при рассуждени от общего к частному.)
Социологические:
-анкетирование (письменный опрос большого количества людей с помощью опросных листов (анкет).)
-интервьюирование (разновидность беседы. Это метод, более ориентированный на выяснение оценок, позиции опрашиваемого. Интервью проводится по заранее подготовленным вопросам, ответы на которые записываются.)
-экспертные опросы (разновидность опроса, в ходе которого респондентами являются эксперты — высококвалифицированные специалисты в определенной области деятельности.)
-рейтинг (Это метод оценки тех или иных сторон деятельности компетентными судьями (экспертами))
Социально- психологические:
-социометрия (Это способ исследования структуры межличностных отношений людей на основе измерения их межличностного выбора.)
-тестирование (это исследовательский метод, который позволяет выявить уровень знаний, умений и навыков, способностей и других качеств личности, а также их соответствие определенным нормам путем анализа способов выполнения испытуемым ряда специальных заданий.)
-тренинг (
Математические:
-ранжирование ( (ранговая оценка) – расположение собранных данных в определенной последовательности)
-шкалирование (введение цифровых показателей в оценку отдельных сторон педагогических явлений)
-индексирование
-корреляция
Конкретно-научные:
Теоретические:
-анализ: литературы, архивных материалов, документации и продуктов деятельности;
понятийно-терминологической системы; аналогий, основанных на общности фундаментальных законов диалектики для процессов различной природы (Анализ - это метод, в основе которого лежит процесс разложения предмета на составные части. Когда ученый пользуется методом анализа, он мысленно разделяет изучаемый объект, то есть, выясняет, из каких частей он состоит, каковы его свойства и признаки.)
-построение гипотез (одним из главных методов развития научного знания, который заключается в выдвижении гипотезы и последующей ее экспериментальной, а подчас и теоретической проверке, которая либо подтверждает гипотезу и она становится фактом, концепцией, теорией, либо опровергает, и тогда строится новая гипотеза и т.д.)
-построение мысленного эксперимента
-прогнозирование
-моделирование
Эмпирические:
-наблюдения (Оно представляет собой активный познавательный процесс, опирающийся, прежде всего, на работу органов чувств человека и его предметную материальную деятельность, преднамеренное и целенаправленное восприятие явлений внешнего мира с целью изучения и отыскания смысла в явлениях.)
-беседа (самостоятельный или дополнительный метод исследования, применяемый с целью получения необходимой информации или разъяснения того, что не было достаточно ясным при наблюдении. Беседа проводится по заранее намеченному плану с выделением вопросов, требующих выяснения)
-педагогический консилиум ( предполагает коллективное обсуждение результатов обучения )
-изучение и обобщение массового и индивидуального педагогического опыта (В широком смысле под передовым опытом понимают высокое мастерство педагога, т.е. такую практику, которая дает высокий устойчивый педагогический результат.)
-педагогический эксперимент (это научно поставленный опыт преобразования педагогического процесса в точно учитываемых условиях)
-научно-педагогическая экспедиция