пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17.Современный урок литературного чтения

Художественная литература — база для эстетического воспитания, средство овладения богатствами русского языка. Трудно представить себе обучение без книги, чтение — без текстов художественной литературы.

Уроки современного литературного чтения помогают организовать читательское пространство. В них должен быть удачно подобран материал для чтения, и только такие уроки учат овладевать литературными представлениями, учат чувствовать художественное произведение и испытывать удовольствие от чтения.

Цель литературного образования – становление духовного мира человека, формирование высоких эстетических вкусов, развитие чувства прекрасного, внутренней потребности личности к самосовершенствованию, к реализации творческих возможностей каждого ученика.

В тетрадях по литературному чтению ученики записывают виды жанров, объясняют редкие слова, записывают сведения из жизни писателя. Особое внимание я уделяю урокам слушания. Для уроков слушания отбираю самые интересные произведения. Вначале небольшие по объему. Перед учениками ставлю задачу: постараться запомнить где и когда это было, какие герои встретились, чем запомнились; описать события, используя самые точные слова, ответить, чем закончилась история, что главное, чему учит рассказ.

Во-первых, необходимо на уроке дать ребенку высказаться. Те, кто высказался, подали руку к сотрудничеству. Я могу с ними сотрудничать, т. е. предложить посмотреть на эту проблему с разных сторон. Но если ребенок не задает вопросов, помочь ему невозможно. Ребенок должен понимать, о чем спрашивает учитель. Поэтому у детей в структуре урока должна быть возможность говорить, а это и есть творчество. Надо предложить им: нарисуйте, посоветуйтесь, проверьте, помоги, найди ошибки и т. д. Когда дети будут друг другу доказывать, тогда поймут, о чем идёт речь.

Во-вторых, ребенок развивается только тогда, когда он работает с предметами, так как первоначальное мышление у ребенка является предметным, потом появляется картинка-образ, а впоследствии уже развивается логическое мышление. Нарисуй, сделай модель, сравни с первоисточником. Сделайте вместе, опишите вместе и т. д.

На уроках лучше использовать различные виды работы над текстом:

- чтение и рисование рисунка к прочитанному;

- чтение произведения и соотнесение рисунков к событиям в произведении;

- нахождение в тексте отрывка, который поможет ответить на поставленный вопрос;

- составление вопросов к прочитанному абзацу (тексту);

- делением текста на части;

- составление словесного плана или плана в виде рисунка;

- нахождение предложений, которые стали поговорками (для басни);

- чтение с выписыванием слов на заданную тему;

- выделение рифм, обращений; слов и выражений, которые придают тексту торжественность.

Наиболее интересно составлены учебники автора Л.А. Ефросининой. Ее концепция курса литературного чтения направлена не только на развитие личности ученика, его интеллекта, общую культуру, но и на развитие читательской деятельности школьника. Такие современные учебники дают возможность уделять особое внимание на уроках речевым видам деятельности: слушанию, восприятию, пониманию жанра, осознанному чтению, говорению (участие в диалоге, формирование личностной оценки, умению ставить вопросы, отвечать, излагать по плану), письму (созданию письменного ответа на вопросы). 80 % времени ученики должны отводить изучающему чтению. Очень важны первичное ознакомление и поисковый вид деятельности.

Уже в первом классе на материале небольших рассказов и стихотворений ребёнок учиться не только читать, но осмысленно пересказывать содержание текста, высказывать своё отношение к прочитанному. С помощью учителя он пытается разобраться в том, как видит мир автор, как тот передаёт свои мысли и чувства. Дети знакомятся с таким понятием как «герой произведения», учатся связывать его с жизнью. Но только осмысленное чтение позволит учащимся понять задумки автора, раскрыть тему и представить то, о ком или о чём читали. Чтобы у первоклассника возникло желание узнать, о чём говорится в тексте, который он будет читать, надо его заинтересовать ещё до чтения.

Во втором классе работа продолжается. Большую помощь оказывают тетради на печатной основе. Постепенно школьники учатся понимать смысл заглавия, связывать его с содержанием всего произведения, задавать вопросы по тексту и письменно отвечать на некоторые из них, приводя конкретные примеры, а также выделять в тексте смысловые части и давать им названия, формулировать основную мысль, выражать своё отношение к его героям и их поступкам, создавать портрет героя, описывать его жилище, анализировать события, описанные в произведении. На этом этапе формируются внимательное отношение к языку, умение понимать смысл образных выражений и использовать их в своей речи. Таким образом происходит развитие умения работать с текстами художественной литературы. Постепенно младшие школьники обретают навык самостоятельного творчества.

В 3-м классе дети, которые уже знакомы с двумя источниками чтения – фольклором и современной детской литературой, открывают для себя мир литературы во всем его многообразии и читают произведения детской и доступной «взрослой» литературы разных жанров. Здесь находят свою реализацию принцип жанрового разнообразия и принцип оптимального соотношения произведений детской литературы и текстов, вошедших в круг детского чтения из литературы «взрослой».

В 4-м классе дети получают целостное представление об истории русской детской литературы, о писателях и их героях, о темах и жанрах. Тексты расположены в хронологической последовательности, для того чтобы у детей возникло первоначальное представление об истории литературы как процессе, о связи содержания произведения со временем его написания, с личностью автора и его жизнью, о соотношении конкретно исторического и общечеловеческого. Одним из ведущих принципов отбора и расположения материала, помимо названных выше, является монографический принцип.

Урок чтения  состоит из таких этапов:

  1. Подготовка к восприятию текста.
  2. Первичное восприятие текста.
  3. Проверка первичного восприятия текста.
  4. Чтение и анализ произведения.
  5. Обобщение.
  6. Перечитывание произведения с новой читательской целью.
  7. Творческая работа учащихся по следам прочитанного.

Технология формирования типа правильной читательской деятельности (технология продуктивного чтения) включает в себя три этапа работы с текстом.

I этап. Работа с текстом до чтения.

  1. Антиципация (предвосхищение, предугадывание предстоящего чтения).
    Определение смысловой, тематической, эмоциональной направленности текста, выделение его героев по названию произведения, имени автора, ключевым словам, предшествующей тексту иллюстрации с опорой на читательский опыт.
  2. Постановка целей урока с учетом общей (учебной, мотивационной, эмоциональной, психологической) готовности учащихся к работе.

II этап. Работа с текстом во время чтения.

  1. Первичное чтение текста. Самостоятельное чтение в классе, или чтение-слушание, или комбинированное чтение (на выбор учителя) в соответствии с особенностями текста, возрастными и индивидуальными возможностями учащихся.
    Выявление первичного восприятия (с помощью беседы, фиксации первичных впечатлений, смежных видов искусств – на выбор учителя).
    Выявление совпадений первоначальных предположений учащихся с содержанием, эмоциональной окраской прочитанного текста.
  2. Перечитывание текста. Медленное «вдумчивое» повторное чтение (всего текста или его отдельных фрагментов). Анализ текста (приёмы: диалог с автором через текст, комментированное чтение, беседа по прочитанному, выделение ключевых слов и проч.).
    Постановка уточняющего вопроса к каждой смысловой части.
  3. Беседа по содержанию в целом. Обобщение прочитанного. Постановка к тексту обобщающих вопросов.
    Обращение (в случае необходимости) к отдельным фрагментам текста, выразительное чтение.

III этап. Работа с текстом после чтения.

  1. Концептуальная (смысловая) беседа по тексту. Коллективное обсуждение прочитанного, дискуссия. Соотнесение читательских интерпретаций (истолкований, оценок) произведения с авторской позицией. Выявление и формулирование основной идеи текста или совокупности его главных смыслов.
  2. Знакомство с писателем. Рассказ о писателе. Беседа о личности писателя. Работа с материалами учебника, дополнительными источниками.
  3. Работа с заглавием, иллюстрациями. Обсуждение смысла заглавия. Обращение учащихся к готовым иллюстрациям. Соотнесение видения художника с читательским представлением.

Структура урока литературного чтения

1.Проверка домашнего задания

- В начале урока необходимо повторить материал по данной теме, либо данного автора. Это способствует актуализации читательского опыта учащихся. Привлекать знания и из уроков внеклассного чтения.

- Нужны специальные тренировочные упражнения, направленные на совершенствование чтения детей. Это разминка перед чтением (слоговички, таблицы, 5 – и минутное чтение и т.д.).

- Иногда на дом можно задавать знакомство с новым произведением, т.к. в классе разбиралось маленькое произведение.

- В 1-м классе во втором полугодии можно задавать чтение на дом.

2. Введение в тему или подготовка детей к восприятию произведения. Нужен один мостик от одного ко второму этапу

Приемы: объявлена тема урока

а) Рекомендуется писать ее на доске. Больше читать ее детям. На уроке дети читают все, что можно.

б) На доступном языке слева на доске написать: учимся бегло читать…фантазировать и т.д.

в) Дети всегда читают тему, задачи или ход урока. Но это практиковать не всегда.

г) Проводить беседу с применением наглядности, но не перебарщивать.

д) Беседа о книгах, которые читали.

е) Очные и заочные экскурсии.

ж) Рассказ учителя или заранее подготовленных учащихся.

з) Загадки, ребусы, викторины, кроссворды.

и) Словарная работа – сам учитель выбирает, какие слова объяснять до, какие после чтения.

к) Прием антиципация – предугадывание, предвосхищение (предположение, чем закончится, о чем будем читать, какое название (после чтения))

3. Первичное целостное восприятие произведения - Кто первым читает текст? Это зависит от размера, сложности и т.д.

2 класс – учитель обязательно

– 4 класс – можно комбинировать, про себя, учитель – ученики. Очень эмоциональный отрывок всегда читает сам учитель. Здесь задаются вопросы на эмоциональное восприятие: - Что вас обрадовало? Огорчило? И т.д.

4. Вторичное чтение текста. Используется любой вид чтения.

2 класс – прием жужжащего чтения текста обязателен (птичий базар)

5. 1 –ая ступень анализа произведения - Анализирует фактическое или конкретное содержание произведения

2 класс – больше вопросов: «Кто? Кого? Куда?» Но нельзя сразу: «А почему? Как ты думаешь?» Важно выделить нескольких лиц.

6. 2 – ая ступень анализа произведения

Это эмоционально – образное содержание произведения. В центре анализа произведения ОБРАЗ /человека, природы, картины. Если анализируется образ человека, то используется выборочное чтение, анализ поступков, речи. Главное, обратить внимание на эмоциональное состояние произведения; анализ эмоционального настроения всего произведения; анализ отношения автора, каким образом автор его выражает. Используемые приемы: выборочное чтение и перечитывание с обязательным заданием; для 1 – 2 классов – иллюстрирование, живые картинки.

7. Обобщение прочитанного

а) Обобщение проводить на каждом уроке литературного чтения, определить главную мысль произведения или нескольких мыслей.

б) Обобщить основные черты персонажей произведения, сравнить их.

в) Составить рассказ о них.

г) Окончательное отношение читателя к картине природы, к персонажу, ко всему произведению.

8. Выразительное чтение произведения, либо его отрывка. Учитель проводит работу над тем, чтобы ребенок предал, сумел во время чтения свое отношение к персонажу и отношения автора.

9. Творческая работа. Проводится творческая работа не на каждом уроке ( составить творческие пересказы, доскажи словечко)

10. Домашнее задание.


20.01.2017; 19:35
хиты: 2823
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
начальное образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь