Внутренняя политика России:
Деятельность государства, его структур и институтов, направленная на сохранение или реформирование существующего социально-политического строя, модернизацию политической системы, развитие экономики и решение социальных проблем.
Охватывает все сферы жизни общества (политическую, экономическую, социальную, культурную)
Основные направления внутренней политики России в 21 веке:
- Укрепление государственности:
В 2000 году были образованы 7 федеральных округов. Были разграничены полномочия Федерации, регионов и органов местного самоуправления. В 2001 году была проведена судебная реформа: учрежден институт мировых судей, в некоторых регионах начал работать суд присяжных, был введен институт судебных приставов. В 2004 году был установлен новый порядок избрания депутатов Государственной думы исключительно по партийным спискам. Было осуществлено укрупнение регионов (за счет присоединения автономных округов к областям и краям). По результатам референдумов были образованы края и области. Увеличились сроки пребывания президента у власти (до 5 лет) и нахождения депутатов в Государственной думе (до 6 лет).
- Развитие экономики:
Привлечение капитала и рабочей силы. В 2000 году была начата налоговая реформа: ставка налога на прибыль предприятия понизилась, был отменен налог с продаж.
- Социальная сфера:
Повышение качества жизни россиян, совершенствование системы здравоохранения, коммунального хозяйства, образования и др.
Были проведены пенсионная реформа, реформа науки и образования, медицинского обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства. Развитие сельской кредитной кооперации, развитие лизинга (форма кредитования при приобретении фондов предприятиями или очень дорогих товаров физическими лицами), развитие животноводства и земледелия.
Внешняя политика:
В 2000 г. Президентом Российской Федерации был избран В.В. Путин.
В число основных целей внешней политика вошли:
- Обеспечение надёжной безопасности страны, сохранение и укрепление её суверенитета и территориальной целостности
- Формирование стабильного, справедливого и демократического миропорядка, строящегося на нормах международного права
- Создание благоприятных внешних условий для поступательного развития России, подъёма её экономики
- Защита прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом.
России на мировой арене:
- Позиция России по вопросу о расширении НАТО была полностью проигнорирована и вслед за странами Восточной Европы в НАТО были приняты страны Балтии
- Центральная Азия, Закавказье, Прикаспий были объявлены зоной интересов США, что предполагало активную американскую политику и ослабление позиций России в этих регионах
- США продолжали сохранять дискриминационные ограничения в торговле с РФ
- Россия находилась под постоянным огнём критики и давлением в связи с её действиями в Чечне
- Вторжение США и их союзников в Ирак без санкции ООН под фальшивым предлогом наличия в Ираке оружия массового уничтожения
- Россия сделала весомую заявку на право быть самостоятельным центром силы в многополярном мире. Однако по-прежнему не решена полностью проблема внутреннего ресурса внешней политики.