Осуществление плана «Барбаросса» (цель: молниеносный разгром советских Вооруженных сил и оккупация Европейской части Советского Союза) началось 22 июня 1941 г. бомбардировками с воздуха промышленных и стратегических центров, а также сухопутное наступление войск Германии и ее союзников по европейской границе СССР. В начале 1941 г. была захвачена вся Белоруссия, Прибалтика, блокирован Ленинград и оккупированы Молдавия и Правобережная Украина. Таким образом, к осени 1941 г. был осуществлен гитлеровский план захвата огромной территории Европейской части СССР.
Советская армия не была подготовлена к отражению атаки. Поэтому впервые же дни была уничтожена большая часть Красной Армии. В конце июня – начале июля 1941 г. развернулись оборонительные приграничные сражения (оборона Брестской крепости и др.). С 15 июля по 15 августа продолжалась оборона Смоленска. Велась оборона Киева, Одессы.
Нападение фашистской Германии на СССР потребовало от Советского правительства принятия чрезвычайных мер по мобилизации всех ресурсов государства для отражения агрессии.
В первый же день войны Президиум Верховного Совета СССР издал указы о мобилизации военнообязанных, о введении военного положения на территории ряда республик и областей, передаче функций государственной власти в деле обороны и обеспечения общественного порядка и государственной безопасности военным советам фронтов, военных округов и армий. Ставилась задача создания мощной комплексной танкостроительной промышленности в Поволжье и на Урале.
Центральный Комитет призывал советский народ еще теснее сплотиться вокруг Коммунистической партии и Советского правительства, превратить всю страну в единый боевой лагерь и подняться на борьбу с врагом.
Органом, в руках которого сосредоточилась вся власть в стране, стал Государственный Комитет Обороны (ГКО) во главе с И. В. Сталиным. Проводя военно-политические мероприятия, партия сосредоточила главное внимание на укреплении Вооруженных Сил, повышении их боеспособности. Происходит формированию новых стрелковых, кавалерийских, танковых, авиационных и артиллерийских частей и соединений, к подготовке командных, политических и военно-технических кадров, укрепление флота.
В результате неблагоприятного исхода приграничных сражений и больших потерь в людях и военной технике советские войска были вынуждены с тяжелыми боями отступать в глубь страны. К середине июля противник занял Латвию, Литву, часть Белоруссии, Правобережной Украины, вторгся в западные области Российской Федерации, вышел на дальние подступы к Ленинграду, угрожал Смоленску и Киеву.
Сопротивление Красной Армии летом – осенью 1941 г. сорвало гитлеровский план молниеносной войны. Несмотря на упорное сопротивление Красной Армии, германские войска быстро продвигались вглубь страны. Красная Армия несла большие потери. Гитлеровские войска оккупировали Прибалтику, Украину, Беларусь, Молдавию, часть РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика). В сентябре пал Киев.
Причины неудач Красной Армии в начальный период войны:
- Руководство СССР преувеличивало значение германско-советского договора и игнорировало донесения о вероятности нападения Германии на СССР.
- Количественный и качественный перевес противника в живой силе, технике, разведывательной информации.
- Германия имела отмобилизованную армию и опыт ведения современной войны.
- Ошибочная военная доктрина, исключающая возможность прорыва противника на большую глубину. Красная Армия готовилась к боевым действиям на сопредельной территории, поэтому войска были подтянуты к границе.
- Красная Армия была ослаблена массовыми репрессиями.
Битва за Москву. Срыв гитлеровского плана «молниеносной» войны.
В конце сентября – начале октября 1941 г. началась немецкая операция «Тайфун», нацеленная на взятие Москвы. В октябре объявлено осадное положение столицы. Красная Армия сумела остановить противника. В начале ноября был проведен парад частей Московского гарнизона на Красной площади, что способствовало патриотическому подъему.
В конце ноябре – начале декабря немецкие войска вошли в окраины Москвы. 5 – 6 декабря началось контрнаступление Красной Армии, в результате которого были освобождены многие города и осуществлен срыв плана «молниеносной» войны.
22 июня 1941 г. Германия и некоторые ее союзники (Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия) внезапно напали на СССР. Немецкие войска окружили советские части под Минском и Белостоком, заняли Белоруссию, Литву, Латвию, часть Украины. Причины неудач — слабая подготовка советских войск и командования и хорошая выучка и опытность немецких, внезапность удара, ошибки Сталина и др.
Были созданы Государственный комитет обороны (ГКО) и Ставка Верховного Главнокомандования (СВГК). Формировалось народное ополчение. Предприятия эвакуировались на восток, в Сибирь и Среднюю Азию.
10 июля начались бои под Киевом и Смоленском. В сентябре фашисты взяли Киев и окружили там 5 измотанных в боях и неукомплектованных советских армий, блокировали Ленинград. 30 сентября началась битва за Москву (операция «Тайфун»). Войска Западного фронта попали в «котёл» под Вязьмой, но храбрость наших солдат и нехватка сил у врага не дали ему взять столицу. 5-6 декабря 1941 г. Красная Армия перешла в контрнаступление под Москвой и отбросила врага на 100-250 км. Фашисты были также разбиты под Тихвином, Ростовом, Керчью. Но дальнейшее продвижение Красной Армии успеха не имело.
В мае 1942 г. наши войска потерпели поражение под Харьковом и Керчью. 28 июня враг начал наступление на юге к Кавказу и Волге. В октябре фашисты дошли до центральных перевалов Кавказа. В сентябре они завязали бои в Сталинграде.
12 июля 1941 г. подписано англо-советское соглашение о борьбе против врага. 29 сентября — 1 октября 1941 г. прошла англо-американо-советская конференция в Москве. Были определены размеры поставок в СССР (ленд-лиз). 1 января 1942 была подписана Декларация Объединенных Наций о борьбе с врагом без сепаратного мира. Англо-советское соглашение 26 мая 1942 г. и американо-советское 11 мая 1942г. окончательно оформили антигитлеровскую коалицию.