Во второй половине 18 века Россия значительно расширила свою территорию. В этих условиях Екатерина II (1762 – 1796) выбрала политику «просвещенного абсолютизма». Политика Екатерины II осуществлялась при сохранении основ крепостничества, самодержавия и господствующего положения дворянства.
Основное содержание просвещенного абсолютизма Екатерины II заключалось в следующем:
- Правительство стремилось оказать помощь дворянству в приспособлении их хозяйства к развивающимся торгово-денежным отношениям, что усиливало эксплуатацию крестьян.
- Барщина (принудительный труд крестьянина, работающего личным инвентарём в хозяйстве земельного собственника) составляла до шести дней в неделю. Рос оброк (выплата дани помещику продуктами или деньгами). Для его уплаты крестьяне вынуждены были заниматься промыслами или уходить на заработки, что вело к разрушению крестьянского хозяйства. Некоторые помещики заводили хозяйство, используя технические усовершенствования, улучшенные севообороты, разводя новые культуры. В некоторых поместьях возникали мануфактуры. Ширилось применение вольнонаемного труда.
Были проведены следующие реформы:
- 1763 – сенатская реформа (Сенат был разделен на 6 департаментов и лишился законодательной инициативы.)
- началось издание в России общественно-политических журналов. В частности, Екатерина II сама начала издание журнала «Всякая всячина»
- с 1782 г. начинает складываться система государственного образования
- в 1767 г. была созвана Уложенная комиссия для выработки нового свода законов. Екатерина предполагала, что он должен отразить интересы всех сословий, поэтому в комиссии были депутаты от всех сословий, кроме крепостных крестьян. Уложения принять не удалось, и комиссия была распущена, проработав полтора года.
- 1775 – губернская реформа (Страна разделена на 50 губерний. Создан сословный суд)
- в 1785 г. принята «Жалованная грамота» (освободила купечество от подушной подати и тяжелой рекрутской повинности, подтверждала монопольное право на владение землей. Дворяне получили право в любое время уходить в отставку и право заниматься мануфактурой)
- При Екатерине II крепостничество достигло апогея и расширение прав дворянства (помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь, а крестьянам запретили жаловаться на помещиков.)
- В России было подавлено восстание Емельяна Пугачева (1773–1775 гг.)
Главное противоречие «просвещенного абсолютизма» состояло в неразрешимом конфликте между целями и средствами их достижения – идеалом баланса интересов различных слоев общества, с одной стороны, и господством принуждения с другой.
Внешняя политика России в 18 в. развивалась по трем основным направлениям: балтийское, черноморско-кавказское, польское.
В 1700 г. началась Северная война за выход к Балтийскому морю. Среди наиболее значимых событий Северной войны (1700–1721) следует отметить Полтавскую битву. После удачных действий России на море противники заключили Ништадтский мир (1721), по которому за Россией закреплялось побережье Балтийского моря. Боевые действия на этом направлении велись дважды, когда Швеция объявляла войну России. Итогом этих войн было подписание «Вечного мира» в Або (1743) и Версальского договора 1790 г., которые практически подтвердили условия Ништадтского мира.
Во второй половине 18 в. Россия вела две войны с Турцией за выход к Черному морю. По их итогам Россия получила право на свободный проход своих судов через черноморские проливы, ряд крепостей на побережье и денежную контрибуцию (платежи, налагаемые на проигравшее государство). Итогом внешней политики России на черноморском направлении стало присоединение Крыма и подписание Ясского мира, закрепившего за Россией владения между Южным Бугом и Днестром.
Россия подписала с Польшей договор, по которому Польша принимала покровительство Российской империи, а Польша гарантировала сохранение польского государственного устройства. Однако Россия совместно с Пруссией и Австрией совершили «первый раздел» Речи Посполитой. Россия получила часть Ливонии и Восточной Белоруссии. После второго раздела Польского государства в состав России вошли Минск, Волынь и Подолия. Австрия, Пруссия и Россия осуществили третий раздел Польши. К России отошли Западная Белоруссия, Западная Волынь, Литва и Курляндия.