Иван Ⅳ был сыном князя Василия Ⅲ и Елены Глинской. (правитель, который дольше всех русских царей правил страной – чуть больше 50 лет; сумел удвоить территорию державы Руси.) Когда отец Ивана умер, его правление на себя взяла мать (на пять лет), после смерти которой, вся власть перешла в руки семибоярщины. Суть боярского правления 1533 — 1547гг. в следующем:
- Воспользовавшись тем, что наследнику престола — Ивану IV было 3 года, власть в стране взяла группировка бояр;
- Был создан регентский совет во главе с матерью Ивана IV Еленой Глинской;
- Фактическим правителем России стал ее фаворит боярин Оболенский;
- После смерти Елены Глинской в 1538 г. началась ожесточенная борьба за власть между боярами;
- Сложилось два враждебных боярских клана, сгруппировавшихся вокруг боярских родов Шуйских и Вельских;
- В период борьбы боярских группировок (приходившейся на юность Ивана Грозного) власть великого князя значительно ослабла и стала номинальной, хотя у нее все же оставались сторонники, которые не позволили ликвидировать великокняжескую власть окончательно.
16 января 1547 года Иван Ⅳ принял титул царя. Особенностью его прихода к власти было то, что впервые в истории Руси великий князь был венчан на царство и получил титул царя:
- до падения ига «царем» называл себя главный хан Золотой Орды;
- данным титулом золотоордынский царь подчеркивал свою власть над всеми;
- впервые приняв титул «царь», Иван Грозный показал свою абсолютную суверенность, независимость от всех других властей;
В 1549 году была образована партия реформ, которую возглавлял царский любимец Алексей Адашев и, «Избранная рада». В неё входили такие приближённые царя как А. М. Курбский, священник Сильвестр, митрополит Макарий, а также дьяк Иван Висковатый. С этого времени началась эпоха правления Ивана Грозного, которая ознаменовалась небывалыми успехами во внешней политике и внутренних делах русского государства.
Иваном Ⅳ совместно с Избранной радой был проведён ряд реформ, которые были направлены на централизацию Русского государства. Очень повлияло на характер данных реформ Московское восстание (1547 год), которое показало царю, несамодежавность царской власти. Реформы продолжались с 1549 – 1560 гг.
Дата |
Название реформы |
Суть реформы |
1549 |
Созыв Земского собора |
«Первый Земский собор» (высшее сословно-представительное учреждение). Иван Грозный собрал представителей всех сословий (кроме крестьян). Полномочия каждого чётко разграничивались; В соборе была представлена Боярская дума (высший совет, состоявший из аристократии, решавший вопросы управления, внешней политики, законодательства и суда), представители высшего духовенства, а также выборные люди от городов и уездов. Земские соборы занимались решением важнейших государственных дел, прежде всего вопросами внешней политики и финансов. В период междуцарствий на Земских соборах избирались новые цари. |
1550 |
Судебник |
Судебник (Закон, который ограничивал и ужесточал права крестьян и предусматривал единый налог – «большая соха»). -На основных территориях вводилась новая единица налога - большая соха. Ее размеры колебались в зависимости от социального положения землевладельца: на соху черносошного крестьянина приходилось меньше земли, но больше налогов. -Наказания за взятки предусматривались для всех. -Ограничивались права наместников -Устанавливалась ответственность за оскорбление -Наказания за бесчестие -Право крестьян на уход от владельца в Юрьев день -Увеличилась плата за «пожилое» (плата за уход от владельца в Юрьев день) -Ликвидировал право удельных князей осуществлять судебные функции -Закрепил функцию суда исключительно за государством. |
1550 |
Формирование приказов |
Создание системы исполнительной власти и государственного управления, состоящей из 22 приказов. Во главе приказа стоял боярин или дьяк (крупный государственный чиновник). -Разрядный приказ занимался организацией войска -Разбойный - борьбой с уголовными преступлениями -Поместный – раздачей земель в поместье -Челобитный приказ - жалобами, подаваемыми на имя царя. |
1551 |
Стоглав |
Были унифицированы ранее свободно трактуемые нормы церковной жизни. Новый единый для всех порядок был закреплен в решении Стоглавого собора 1551 г. — съезда священнослужителей с участием боярства и царя, который оформил новый церковный устав в виде 100 глав. Были запрещены новшества в иконописи. Упорядочение церковных правил и обрядов. Иван IV заявил о необходимости перераспределения земель между землевладельцами. |
1555 -1556 |
Местное самоуправление |
-Были отменены кормления (способ содержания должностных лиц за счёт местного населения в течение периода службы). -Власть в уездах перешла от наместников в руки губных старост (выборных представителей местного дворянства), а в тех уездах, где не было частных земель – к земским старостам. В руках губных и земских старост оказалось все местное управление. -Бояре стали получать от государства денежное жалование за свою службу. |
1550 - 1566 |
Военная реформа |
-Формирование постоянной армии -Главным принципом организации армии стала постоянная военная служба, которая вознаграждалась земельными угодьями; -Ядро новой армии составляли «избранная тысяча» (1070 дворян, которые получили обширные земельные участки под Москвой) и стрелецкое войско (стрельцы из незнатных людей); -Часть войска набиралась из крестьян. -В войско входили казаки, жившие на Дону. -Составлено Уложение о службе. Определены обязанности дворян и размер земельных участков, которыми они наделялись. Вотчинник или помещик мог начинать службу с 15 лет и передавать её по наследству. -Единообразие вооружения. -Появление артиллерии. В Москве был построен «Пушечный двор», который отливал пушки. -Кроме того, в армию стали привлекать иностранцев, число которых было незначительно. |
В 1560 г. Избранная рада прекратила свое существование.
- Между царем и его советниками были серьезные политические разногласия. Укрепление государства и его централизация требовали глубоких реформ, рассчитанных на длительный период времени, но царю нужны были немедленные результаты.
- Разногласия во внешней политике: Избранная рада не поддерживала Ливонскую войну (католическая военная организация немецких рыцарей крестоносцев), считая более важным оборону южных границ и освоение земель, лежащих к югу от Тулы.
Опричнина.
1565-1572 гг. – опричнина (личная владение Ивана Грозного). Опричниной сначала была Александровская слобода – личное владение Ивана Грозного, куда царь уехал из Москвы, и оттуда отрекся от престола. По возвращении в Москву Иван Грозный забирает в опричнину часть Москвы, Суздальский, Можайский, Вяземский, Костромской уезды, значительные земли на западе и юге страны, где формировался европейского типа уклад, и эти земли очень трудно было контролировать. Остальная территория страны стала называться «земщиной». Земщину обложили налогами в пользу опричнины. Территория опричнины постепенно увеличивалась и захватила большую часть государства.
Формирует опричное войско – привилегированную личную гвардию царя. Опричники скакали на конях, к седлу была привязана метла и собачья голова. Это означало, что они готовы вымести из государства всех неугодных царю и верны ему как собаки.
В годы опричнины царь почти не созывал Боярскую Думу в полном составе и перестал пополнять ее новыми членами. Боярская Дума лишилась почти всех авторитетнейших ее представителей. Ее влияние ослабло.
Уже в 1571 году Иван Грозный решает прекратить политику опричнины. В это время Крымский хан совершил набег на Москву и сжег ее. Большая часть опричников на службу не вышла, Москву не защитила. Теперь опричники – убийцы с боярскими титулами, становились опасными самому Ивану Ⅳ. Сохранение опричнины угрожало обороноспособности страны. В 1572 году Грозный отменил опричнину и казнил некоторых опричников.
Причины |
Последствия |
|
|
Иван Грозный умер в марте 1584 г. Наследником престола стал его второй сын Федор, слабый, болезненный, запуганный отцовским террором человек. Между приближенными к престолу началась борьба за власть и за влияние на слабого царя. На место царя выдвигается царский шурин Борис Федорович Годунов – умный, способный, энергичный и честолюбивый боярин. При Грозном он упрочил свое положение женитьбой на дочери любимого царского опричника Малюты Скуратова, а потом царевич Федор женился на его сестре Ирине, и Борис стал, таким образом, близким к царской семье человеком. Преодолев сопротивление старой знати, Годунов становится при царе Федоре правителем государства.