Переменный ток – электрический ток, который с течением времени t изменяет свою величину I или направление.
Периодический ток – переменный ток, мгновенные значения величины I которого повторяются через равные промежутки времени T:
I=I(t)=I(t+k⋅T),
где k – любое натуральное число, T – период колебаний.
Особую роль в электродинамике играет синусоидальный (гармонический) ток, то есть электрический ток, изменяющийся по закону синуса или косинуса:
Где I0 – амплитуда силы тока, φ=φ(t)=ωt+φ0 – фаза колебаний, φ0=0 − начальная фаза колебаний, ω − циклическая (круговая) частота колебаний.
На рисунке ниже приведён пример синусоидального электрического тока I(t), если φ0=0.
Условное обозначение на электроприборах: ∼, ≈ (знак синусоиды) или латинскими буквами AC.
Ниже приведём основные характеристики для описания синусоидального тока.
Основные характеристики:
1) Амплитуда колебаний I0 силы тока I − максимальное отклонение силы тока I от своего среднего значения. Размерность амплитуды колебаний той или иной физической величины совпадает с размерностью этой величины. В системе СИ единица измерения I0 − Ампер, то есть размерность [I0]=А.
2) Циклическая частота ω колебаний силы тока I − количество полных колебаний силы тока I за 2π секунд. В системе СИ единица измерения ω − радиан в секунду, то есть размерность [ω]=рад/с. Поскольку радиан −− безразмерная величина, то размерность циклической частоты ω можно представить в виде [ω]=с^(-1).
3) Период колебаний T силы тока I − время одного полного колебания силы тока I. В системе СИ единица измерения T − секунда, то есть размерность [T]=с.
За время, равное периоду колебаний T, повторяется не только величина тока I, но и его направление. Он зависит от циклической частоты ω и определяется формулой
Если за время Δt ток совершает N полных колебаний, то период T определяется формулой
4) Частота колебаний ν силы тока I − число полных колебаний силы тока I в единицу времени. В системе СИ единица измерения ν − Герц, то есть размерность [ν]=Гц. Отметим, что 1 Гц=1 с^(-1). Если за время Δt ток совершает N полных колебаний, то частота ν определяется формулой
Видим, что частота ν является величиной, обратной периоду колебаний T, то есть
Мгновенное значение мощности переменного тока равно произведению мгновенных значений напряжения и силы тока:
Где
Раскрыв , получим
Практический интерес представляет не мгновенное значение мощности, а ее среднее значение период колебания. Учитывая, что ; , получим
(*)
Если принять во внимание векторную диаграмму (рис. ниже), то тогда следует
Поэтому
Такую же мощность развивает постоянный ток
Величины называются соответственно действующими (или эффективными) значениями тока и напряжения. Все амперметры и вольтметры градуируются по действующим значениям тока и напряжения.
Учитывая действующие значения тока и напряжения, выражение средней мощности (*) можно записать в виде
Где множитель называется коэффициентом мощности.
Действующее значение переменного тока – это значение постоянного тока, при котором за период переменного тока в проводнике выделяется столько же теплоты, сколько и при переменном токе.
Исходя из определения, установим соотношение между действующими и амплитудными значениями.
Пусть при постоянном токе I (и равном ему действующем значении переменного тока) в некотором активном сопротивлении R за период T переменного тока выделится теплота Q:
(**)
Теплота dQ, выделяемая переменными током в том же сопротивлении R за бесконечно малый промежуток dt в любой момент цикла, может быть выражена через мгновенное значение тока i:
Примем далее, что ток изменяется по закону синуса:
Тогда
И за период T выделится теплота
После некоторых преобразований
Легко видеть, что второй интеграл равен нулю, тогда остается:
(***)
Приравняв (**) и (***), найдем действующее значение переменного тока:
(****)
Выражение для действующих значений ЭДС и напряжения аналогичны (****)
В соответствии ГОСТ-ом действующие значения силы тока, ЭДС и напряжения обозначают соответственно прописными латинскими буквами без индексов
Электроизмерительные приборы переменного тока градуируют в действительных значениях измеряемых величин.