пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» bue
» таблицы

6.Заполните таблицу городских органов управления и самоуправления:

Критерии

Городская реформа Петра 1

Городская реформа Екатерины 2 1785 году

Реформа 1870 года (Алекс 2)

Причины проведения реформы

1)Была ответом правительства на крестьянские побеги, волнения и восстания было усиление карательных средств на местах. 2)многочисленные правительственные мероприятия экономического, финансового и военного значения, требовавшие развитого и слаженного управления не только в центре, но и на местах.

 

обширность губерний, недостаточность органов управления на местах и смешение всякого рода дел в этих учреждениях.

медлительность на местах, волокита в системе правосудия, неисполнение должностных обязанностей, вседозволенности, взяточничества

1)После проведения крестьянской реформы и отмены крепостного права образовался новый тип общества и экономики, которые требовали более быстрого и грамотного управления страной.

2)Раньше жизнь в городах полностью подчинялась решениям, пришедшим из центра, что затрудняло их развитие и сильно тормозило его – директивы долго шли до местного управления и не всегда соответствовали экономическим реалиям. Чтобы изменить ситуацию и сделать жизнь города более эффективной, было принято решение передать им ряд полномочий в управлении.

Название органов

1699Бурмистерская палата,земские избы

1720Главный магистрат

  • Всесословный “Приказ общественного призрения”
  • Земский суд
  • Горожане с разрешения администрации могли собираться на собрания, на которых избирались бургомистры, заседатели— ратманы сроком на три года, а также старосты и судьи словесных судов сроком на один год.
  • В 1786 г. сперва в Москве и Петербурге, а затем и в остальных городах империи были созданы городские думы.
  • Шестигласная дума(согласно шести разрядной системы деления населения) формировалась из общей городской думы, которая в, свою очередь, состояла «гласных от настоящих городовых обывателей, от гильдии, от цехов, от иногородных и иностранных гостей, от имянитых граждан и от посадских».

В небольших городских поселениях все самоуправление было представлено в лице так называемых городовых старост.

городская дума,городская управа

Компетенция

1.Заведования городскими сборами и общего административная контроля над деятельностью учрежденных одновременно по городам "земских изб". 2.Административные, судебные и финансовые функции в городах осуществляли выборные

3.координации работы всех магистратов, приеме жалоб на их постановления и апелляции на их судебные решения. Также он осуществлял контроль за распределением финансов в городах, ведал распределением и сбором податей, налогов и повинностей.
контролировал также действия полиции и исполнение городскими магистратами возложенных на них полицейских функций.

  • Собрание могло обращаться с представлениями к местным властям и осуществлять надзор за соблюдением законов.
  • К компетенции городских дум относилось: обеспечение в городе тишины, согласия и благочиния, разрешение внутрисословных споров, наблюдение за городским строительством.
  • В отличие от ратуш и магистратов в ведение городской думы не были включены судебные дела — их решали специальные судебные органы.

 

Дума занималась назначением выборных должностных лиц, а также осуществляла прочие дела общественного устройства и городского управления. Проще говоря, члены думы выбирали управленцем и занимались сбором налогов на различные городские нужды. 

Городская управа занималась сбором сведений для думы, составление различных городских смет, взиманием денежных средств с населения (дума только создавала постановления для сбора налогов) и другими мелкими городскими делами.

Должности

1.бурмистрыизбирались на один годизбирало все посадское общество, 2.магистранты по магистратской инструкции 1720 г. члены городского самоуправления избирались бессрочно.

  • Городовой староста
  • В уезде вопрос контроля за законностью решал уездный стряпчий. Во главе уездной администрации стоял земский исправник, избираемый уездным дворянством
  • Бургомистры
  • Заседатели собраний – ратманы
  • Дума состояла из городского головы и 6 гласных

 

Депутатов,думы избирались на основе имущественного ценза. В выборах гласных участвовали только плательщики городских налогов, т.е. владельцы недвижимой собственности

городской голова


19.01.2017; 17:10
хиты: 1025
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история дипломатии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь