Психологический аспект субъектно-субъектных отношений распадается на две проблемные области:
- Проблема психологического опосредования влияния социума на социализируемого человека. В рамках этой проблемы рассматриваются внутренние психологические условия, которые опосредуют, преломляют социальные влияния на человека и таким образом определяют успешность адаптации социализирующегося субъекта к требованиям социальной среды.
- Проблема психологических эффектов социализации, проявляющихся во всех сферах психической активности человека: когнитивной, мотивационно-эмоциональной, в сфере организации поведения во взаимоотношениях как с предметным, так и с социальным миром.
Проблема психологического опосредования
Условно все внутренние детерминанты психологического опосредования можно разбить на 5 групп:
1. Детерминанты мотивационной модальности
- У 3. Фрейда первичной психологической инстанцией, опосредующей воздействие социума, прежде всего родителей, на развивающуюся личность ребенка, являются влечения человека, или инстинкты.
- А. Адлер выделяет несколько детерминант – «чувство неполноценности», «стремление к превосходству», «социальный интерес».
- К. Г. Юнг – «коллективное бессознательное».
- Э. Эриксон – врожденные тенденции развития, специфические для каждой стадии развития.
- К. Хорни – потребность в безопасности.
- Э. Фромм – потребность в установлении связей, в преодолении животной природы, в корнях, в собственной тождественности, в системе взглядов и преданности.
- А. Маслоу – врожденные потребности. Почти полностью отрицал роль социальной среды в формировании человека как личности.
- Б.Ф. Скиннер, А. Бандура, Дж. Роттер – подкрепление как фактор регуляции поведения.
Сфера мотивации, сфера потребностей придает определенную субъективную значимость, субъективный смысл данного объекта или ситуации для субъекта в данное время. Именно в процессе соотнесения объекта или ситуации с потребностями или целями человека происходит их «оживление», очеловечение, опредмечивание. Потребности и цели выступают в качестве главного основания для их категоризации (опасное-неопасное, полезное – бесполезное и т.д.).
2. Детерминанты, лежащие в когнитивной сфере
- В рамках концепции Ж. Пиаже познавательная схема (структура) может выступать в качестве внутренней психологической детерминанты, опосредующей социальные воздействия на развитие, по крайней мере, интеллекта ребенка.
- Выготский построил концепцию «вершинной» психологии, в рамках которой определяющим во взаимодействии субъекта с миром является сознание, клеточкой которого служит значение слова со всеми его разнообразными индивидуальными смысловыми оттенками. Значение как единица сознания.
Другая детерминанта - потенциальные возможности ребенка в его зоне ближайшего развития и есть тот психологический фактор, который опосредует социальное воздействие на его психическое развитие.
- Келли - личностный конструкт как единица «системы истолкования» человеком окружающего мира.
- К. Роджерс - поведение людей определяется особенностями их восприятия и интерпретации ситуации.
- А. Адлер – «фиктивные цели».
- А. Бандура – «предвиденные последствия», «вера», «ожидания», «самовосприятие».
3. Детерминанты поведенческо-регуляторной сферы
- Г. Тард, Ж. Пиаже, Л.С. Выготский – подражание.
4. Детерминанты личностно-смысловой сферы
- Г. Олпорт – проприум – часть опта, которая субъективно переживается как «мое».
- А. Адлер – «творческое Я».
- Дж. Роттер – «ценность подкрепления» - значимость для субъекта тех или иных видов деятельности.
- К. Роджерс – «тенденция к актуализации».
- Л.И. Анцыферова – мировоззрение как «высшее ценностно-смысловое образование» (Розуму этот подход по душе).
- Келли – «система толкования».
- Б. Г. Ананьев – индивидуальные предпочтения, обусловленные темпераментом и задатками.
5. Интериоризированные социально-психологические детерминанты.
- А. Адлер – врожденный социальный интерес – социальный инстинкт, побуждающий подчинять свои потребности нуждам общества.
- К. Роджерс – потребность в позитивном внимании (в любви и заботе).
- А. Бандура – внутренние нормы поведения – поступок, противоречащий нормам как отрицательное подкрепление.
- Б. Бернстайн – лингвистический речевой код – языковая компетенция детерминируется социальной средой.
- А.В. Брушлинский – изначальная социальность – как природная характеристика человека.
Проблема психологических эффектов социализации
Б. Г. Ананьев использовал понятие «психологические эффекты социализации» для обозначения изменений в психике человека, являющихся следствием систематического общения и совместной деятельности человека с другими людьми на протяжении всей жизни. Здесь следует отметить, что Б. Г. Ананьев считал социализацию процессом, охватывающим весь жизненный путь человека. К психологическим эффектам социализации он относил:
- социальные установки как детерминированную социальным ожиданием готовность индивида действовать в социальной среде определенным образом;
- ценностные ориентации и интересы;
- характер личности как целостный эффект социализации;
- «интериоризацию умственных действий», которая порождает проблему их экстериоризации и динамического баланса между ними.
Все эти эффекты, указанные Ананьевым возникают и развиваются одновременно, лишь условно можно определить их взаимную хронологию.
1. Формирование ВПФ в процессе социализации – самый общий эффект.
Фундаментальное понятие, в котором фиксируются наиболее существенные изменения в психике, возникающие в процессе фило- и онтогенетической социализации, - высшие психические функции.
Решающую роль в формировании ВПФ сыграл знак, возникновение и трансформация которого в систему знаков — язык происходили благодаря определенным обстоятельствам. Главными из них были коллективный образ жизни и неразрывно связанная с ним совместная деятельность.
2. Социализация когнитивной сферы. Мышление. Формирование системы понятий.
- Влияние языка и социальной среды на мышление наиболее очевидно, чем на ощущения, восприятие, память и т.д. Именно сформированная система понятий (система значений) образует тот категориальный строй сознания, который, представляя собой, по выражению Выготского, «сетчатую оболочку», определяет видение человеком «картины мира».
- Социализация процессов ощущения - Называя основные свойства вещей и явлений, взрослый создает у ребенка необходимую базу для дальнейшего освоения им социального мира. Название ощущений — очень частый атрибут предметов физического мира, используемый для передачи смысла посредством метафоры. Отсюда становится ясно, что богатство этой базы зависит от богатства и разнообразия окружающей ребенка физической среды и его действий в ней.
- Социализация процессов восприятия - основным приобретением человека в этой сфере, обусловленным социальным процессом, является формирование восприятия мира как мира общественно определенных предметов, форм их движения и отношений между ними, доступных восприятию в наличной ситуации.
- Социализация процессов памяти - Овладение языком и иными знаковыми системами переводит функционирование памяти на новый, по сравнению с животными, уровень. Знак и язык в целом с его грамматическими структурами становятся мощным средством организации материала для его запоминания, «размещения» в памяти и, при необходимости, извлечения из нее.
3. Социализация эмоциональной сферы.
В процессе онтогенетической социализации происходит: превращение Я, первоначально слитого с переживаемым аффектом, в субъект переживания («Я чувствую»); формирование орудий управления эмоцией; и, наконец, отчуждение самой эмоциональности («Чувства охватили меня»). Превращение человека из объекта аффекта в субъект эмоции происходит в связи с использованием знака и иных знаковых систем.
В связи с тем, что «эмоциональная реакция, как правило, сигнализирует нам о личностном смысле», отсутствие или слабость эмоций и чувств говорит не об их развитости или неразвитости, а о таком вот значении данных типичных или единичных событий или ситуаций для данного субъекта.
Например, эмоциональность в Америке или в Японии.
4. Социализация поведения
- В предметной среде. Социализация поведения ребенка в социально определенной предметной среде происходит путем последовательного нормирования его действий.
Формирование предметной деятельности в процессе социализации связано с усвоением предметных значений, а также культурно определенных алгоритмов и операций (схем) с предметами в данной предметной области.
- Социализация межсубъектных отношений. Эффект такой социализации - способность воспринять и осмыслить другого человека как субъекта.
- Социализация внешних форм речи. Усвоение ребенком того или иного языка зависит от культуры группы.
- Социализация невербальных средств общения. (Где-то принято размахивать руками, когда разговариваешь, где-то категорически нельзя хлопать друга левой рукой по плечу и т.д.).
5. Социализация и формирование Я-концепции
Субъект описывает самого себя в категориях, предоставляемых ему социальным окружением, так же, как он это делает с любым другим объектом. Я-концепция — это обобщенное значение себя как объекта для себя как субъекта.
Одной из важнейших категорий для самоопределения является категория пола. Во многих исследованиях показано, что чувство принадлежности к тому или иному полу в меньшей степени обусловлено анатомическими особенностями человека и в большей — способами обращения с субъектом в детстве со стороны окружающих людей и теми словесными категориями, к которым его относят значимые другие.
29. Характер личности как типизация свойств индивидуума в процессе социализации.
Традиционно под характером человека понимается «совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, обусловливая типичные для нее способы поведения».
С точки зрения субъектного подхода характер это конструкт, содержанием которого являются гипотетические «внутренние» переменные, определяющие «внешнее» поведение человека, доступное наблюдателю.
1. Под характером понимается устойчивое индивидуальное своеобразие человека как личности. Это индивидуальность личности (В. С. Мерлин) или результат индивидуализации человека в процессе социализации. Это результат разрешения противоречия между типизацией мышления и поведения, обусловленного самой сущностью социализации, и врожденными индивидуальными особенностями и предпочтениями человека.
«Характер как индивидуальность личности, складывается в процессе взаимодействия социально-типичных отношений личности и свойств индивидуума».
2. По словам Г. Оллпорта, характер — это личность, оцененная в соответствии с некими моральными стандартами и системой ценностей.
3. Формирование характера выполняет определенные функции в процессе социализации конкретного человека. Он является ее осуществлением на уровне целостной личности. В связи с этим В. С. Мерлин указывает на две функции процесса образования характера.
- благодаря образованию свойств характера свойства индивидуума подчиняются социально-типичным стремлениям личности, используются и регулируются ими для достижения социально значимых целей деятельности.
Например, человек с врожденным повышенным темпом психической деятельности и низкой тревожностью может использовать эти свои качества для осуществления руководства людьми в быстро меняющихся ситуациях. Таким образом, он может развить в себе такое качество характера, как решительность, необходимое, например, для руководства людьми в боевых или близких к боевым условиях.
- Благодаря образованию характера происходит социализация свойств индивидуума, т.е. превращение качеств индивида в социально желательные ли требуемые свойства личности.
Мы выбираем работу, связанную с руководством людьми в боевых действиях при защите отечества, а не для совершения преступления.
30. Социализация человека и индивидуализация личности.
Социализация – это процесс и результат усвоения и последующего активного воспроизводства индивидом социального опыта. Процесс социализации неразрывно связан с общением и совместной деятельностью людей.
Однако, этот социальный опыт субъективен. Из одной и той же социальной ситуации разные люди выносят разный социальный опыт.
Таким образом, существует прочная связь между двумя неразрывными и противоречивыми процессами целостного образования человека: социализация и индивидуализация.
Индивидуализация — это развитие и самореализация человека в качестве субъекта собственной жизнедеятельности
Лежащее в основе процесса социализации усвоение социального опыта становится и источником индивидуализации личности, которая не только субъективно усваивает этот опыт, но и активно его перерабатывает.
Распространенная в психологии личности (и в науках о личности в целом) парадигма «от социального к индивидуальному», несомненно, имеет серьезные основания и глубокий смысл. Однако ее прямолинейное понимание и соответствующее развитие лишает человека субъектного начала или, по крайней мере, делает это начало незначимым. Построение на этой основе подлинной психологии личности лишено всяких перспектив и попросту невозможно.
Личность — это не только социальный индивид, это и активный субъект социального развития, и, что не менее важно, активный субъект саморазвития. Таким образом, чрезвычайно важно не просто говорить об усвоении социального опыта индивидом, но необходимо обязательно рассматривать личность в качестве активного субъекта социализации.
Становление личности есть процесс социализации человека, который состоит в освоении им своей родовой, общественной сущности; это освоение всегда осуществляется в конкретно-исторических обстоятельствах жизни человека. Становление личности связано с принятием индивидом выработанных в обществе социальных функций и ролей, социальных норм и правил поведения, с формированием умений строить отношения с другими.
Индивидуальность - целостное психическое образование человека, возникшее как результат рефлексирования, самосознания своих личностных свойств, вследствие чего возникает особый, уникальный способ функционирования личности. Благодаря такой индивидуальности человек становится уникальным, единственным в своём роде, а не ещё одним человеком среди множества других людей.
Становление индивидуальности есть процесс индивидуализации субъективной реальности. Индивидуализация - это самоопределенность и обособленность личности, ее выделенность из сообщества, оформленность ее отдельности, уникальности и неповторимости. Ставшая индивидуальность есть самобытная личность, активно и творчески проявляющая себя в жизни. Индивидуальность - это прорыв за границы самости, выход на границы вечного, вселенского, универсального.
Таким образом, под индивидуализацией понимается процесс формирования индивидуальности, понимаемой как целостность.