Впервые термин «социализация» появился в 1897 г. в работе Ф. Гиддингса (1855-1931 – американский социолог, профессор социологии в США)
- Личность – это социальный индивид, субъект общественных отношений, деятельности и общения.
- Социализация – это процесс и результат усвоения и последующего активного воспроизводства индивидом социального опыта. Процесс социализации неразрывно связан с общением и совместной деятельностью людей.
В процессе развития индивида как личности он все более полно включается в систему общественных отношений. Связи личности с людьми и разными сферами жизни общества расширяются и углубляются, и только благодаря этому она овладевает общественным опытом, присваивает его, делает своим достоянием.
Вначале через общение с родителями, другими людьми, а затем и через разнообразные виды совместной с ними деятельности человек усваивает социальный опыт, овладевает нормами, правилами, способами поведении и деятельности, отдельных действий — происходит социализация личности, формируется и развивается её субъектность. Эта сторона развития личности определяется как её социализация.
Социализация начинается с первых минут существования индивида и протекает на протяжении всей его жизни. Каждый человек проходит свой путь социализации. Назвать человека личностью можно тогда, когда он достигает такого уровня психического и социального развития, который делает его способным управлять своим поведением и деятельностью, давать отчет результатам и последствиям своих поступков и действий. Иначе говоря,
- личностью человек становится тогда, когда он оказывается способным выступать как субъект деятельности, когда он обладает той или иной степенью самосознания.
- А субъектом деятельности он становится в процессе социализации, когда формируется и развивается субъектность.
- Следовательно, личность является как результат социализации.
Подходы:
Социализация – это процесс превращения изначально асоциального субъекта в социальную личность, владеющими принятыми в обществе моделями поведения, воспринявшую социальные нормы и роли.
Для Ананьева социализация – это все процессы формирования человека как личности, ее социального становления, включения личности в различные системы социальных отношений, институтов и организаций, усвоения человеком исторически сложившихся знаний, норм поведения и т.п.
Социализация рассматривается как процесс, протекающий в следующих двух направлениях: становление человека как личности и становление человека как субъекта деятельности. Конечным результатом этой социализации в виде личности и в виде субъекта деятельности является образование индивидуальности.
По мнению Фрейда социализация человека заключается в последовательном развитии врожденных свойств человека и в результате происходит развитие 3-х элементов личности (Ид, Эго, Супер-Эго).
К. Маркс – нем. философ, социолог, экономист, общественный деятель (1818-1883)
Основное положение – индивид одновременно и объект, и субъект социализации.
Социальная среда – условия формирования человека и одновременно результат его деятельности.
Маркс настаивал, что человек не пассивен. Человек социализирующий способен на практическую деятельность. Такая категория влияет на общество, как и общество влияет на человека.
Два подхода, различающиеся между собой в понимании роли самого человека в процессе социализации:
- Субъектно-объектный подход - предполагает пассивную позицию человека в процессе социализации, а саму социализацию рассматривает как процесс его адаптации к обществу, которое формирует каждого своего члена в соответствии с присущей ему культурой (Эмиль Дюркгем, Талкот Парсонс).
Эмиль Дюркгейм – франц. социолог и философ (1858-1917)
Его теория строилась на положении о двойственной природе человека. Биологическая природа человека всегда находится в состоянии противоречия с его социальной сущностью. (результаты целенаправленного воспитания)
Функция социализации – приобщение индивида к идее коллективного сознания (чем больше человек включен в общество, тем проще ему в обществе жить).
Цель социализации – установление однородности и целостности общества
Социальная личность – это человек, наделенный умением подавлять индивидуальные импульсы во имя общественным.
- Субъектно-субъектный подход - человек активно участвует в процессе социализации и не только адаптируется к обществу, но и влияет на свои жизненные обстоятельства и на себя самого (Чарльз Кули, Джордж Мид).
Чарльз Кули – ам. социальный психолог (1864-1929)
Теория зеркального «Я»
В процессе социализации человек формируется сам на основе множества социальных взаимодействий и основными составляющими будут понимание и симпатия. Человек создает свое зеркальное «Я», которое состоит из 3-х элементов:
- Того, как меня воспринимают другие по моему же мнению
- Того, как другие реагируют на то, что видят по моему же мнению
- Того, как я отвечаю на воспринятую мной реакцию других
Процесс социализации – развертывание, фиксация образа «Я»
Цель социализации – фиксированное, устойчивое, дифференцированное зеркальное «Я».
Джордж Мид – ам. философ, социолог (1863—1931)
Развивал теорию Кули в плане анализа образа «Я». Образ «Я» - социальный продукт, который формируется на основе общения, взаимодействия с другими людьми.
Основываясь на субъект-субъектном подходе социализацию можно трактовать как развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры.