Информатика – наука, изучающая закономерности получения, хранения, передачи и обработки информации в природе и человеческом обществе.
Предметом изучения в данном курсе является один из разделов информатики – компьютерная информатика. Под компьютерной информатикой будем понимать естественно-научную дисциплину, занимающуюся вопросами сбора, хранения, обработки и отображения информации с использованием средств вычислительной техники. В настоящее время компьютерная информатика используется в различных сферах человеческой деятельности и становится одним из стратегических направлений развития общества
Предмет информатики составляют следующие понятия:
- аппаратное обеспечение средств вычислительной техники;
- программное обеспечение средств вычислительной техники;
- средства взаимодействия аппаратного и программного обеспечения
Информация - сведенья об объектах и явлениях окр. среды, их параметров, свойствах и состоянии, которые уменьшают умеющиеся о них степень неопределенности ( энтропия)
В информатике информация - это связынные свед. данные и понятия, изменяющ. представления о явлении или объекте
Свойства:
1) Адекватность информации определен. ур. соответствия реал. объекта и образов этого создоваемого
Неадекватная информация может образовываться при создании новой информации на основе неполных или недостоверных данных. Однако полные и достоверные данные могут приводить к созданию неадекватной информации в случае применения к ним неадекватных методов.
Форма адекватности:
1) синтаксическая
Структурная. не затрач. смысл. содерж. и отображает структурыный характер информации
Учитывает:
- способ представления
- тип носителя
- передача по сети
- размеры кодов
- надежность
- точность преобразования кодов
2) семантическая ( смысловая)
Семантика. определяет степень соответсвия образа объекта
Учитывает: Смысл и смысловые связи
Служит для форм. понятий и представлений, выявлений смысла, содержание информации и обобщения
3) прогматическая ( потребительская )
Отражает отношение информации и потребления и соответствие инфор. цели управления
2) Объективность информации. Понятие объективности информации относительно. Более объективной является та информация, в которую методы обработки вносят меньше субъективности. Например, в результате наблюдения фотоснимка природного объекта образуется более объективная информация, чем при наблюдении рисунка того же объекта. В ходе информационного процесса объективность информации всегда понижается.
3) Полнота информации. Полнота информации характеризует достаточность данных для принятия решения. Чем полнее данные, тем шире диапазон используемых методов их обработки и тем проще подобрать метод, вносящий минимум погрешности в информационный процесс.
4) Доступность информации. Это мера возможности получить информацию. Отсутствие доступа к данным или отсутствие адекватных методов их обработки приводят к тому, что информация оказывается недоступной.
Требует согласования сем. формы с тезариусом пользователя
Тезариус - совокупность сведений, которыми располагает пользователь или система
Обеспечивает выполнение процедуры, ее получение и преобразование
5) Актуальность информации. Это степень соответствия информации текущему моменту времени. Поскольку информационные процессы растянуты во времени, то достоверная и адекватная, но устаревшая информация может приводить к ошибочным решениям. Необходимость поиска или разработки адекватного метода обработки данных может приводить к такой задержке в получении информации, что она становится ненужной
6) Своевременность поступление не позже назначенного времени
7) Точность степень близкого получения информации к реальному состоянию объета