В каждом обществе и государстве всегда уделялось особое внимание управлению и регулированию государственных дел. Без этого трудно поддерживать их устойчивость и обеспечить развитие, как целостной системы. (Ю. А. Тихомиров)
Управление - высшая форма регуляции. Это сознательная, целенаправленная деятельность человека. Главное отличие регулирования от управления состоит в том, что последнее связано с деятельностью человека, его разумом, волей, сознанием. Управление представляет собой совокупность действий, совершённых человеком на основе правовых норм для достижения соответствующих общественно-значимых целей.
Современная теория управления дифференцирует его на 3 вида: техническое, биологическое и социальное. Данная дифференциация связана с объектом управления. Социальное управление, как высшая форма управления обладает отличительными признаками:
- Это управление людьми, т.е. субъектами, обладающими волей и сознанием.
- В нём находит выражение воля государства.
- Такое управление имеет сознательный, волевой характер, императивный.
- Социальное управление осуществляют спец. созд. органы, общественные организации, должностные лица.
Социальное управление в свою очередь делится на государственное, общественное, муниципальное.
Муниципальное управление — это составная часть местного самоуправления, связанная с упорядочивающим воздействием органов муниципального управления (местного самоуправления) на муниципальное образование и взаимодействие с его субъектами с целью повышения уровня и качества жизни населения муниципалитета
Внутри муниципального управления, так же, как и на общенациональном уровне, может существовать принцип разделения властей: исполнительная власть сосредотачивается в руках главы (мэра), законодательная — в руках городского совета, и судебная — в руках городского суда и муниципального подразделения министерства юстиции.
Общественное управление — это управление самого общества для решения своих внутренних задач и достижения поставленных целей. Деятельность субъектов общественного управления распространяется, как правило, только на членов соответствующей общественной организации. Распорядительные действия и решения общественного объединения, как правило, не характеризуются государственно-властным признаком.