Инфекционный бурсит - широко распространенное во всем мире заболевание домашней птицы. Вирус разрушает лимфоциты, в первую очередь в фабрициевой сумке, а также в тимусе, селезенке и бляшках кишечника, вследствие чего развивается иммуносупрессия.
Характеристика возбудителя. Семейство Birnaviridae, род Avibirnavirus. Безоболочечные, сферические частицы, размером 18- 22 и 55 нм. Двуспиральная линейная РНК.
Устойчивость. Устойчив к эфиру, хлороформу, УФ-облучению
Антигенная структура. В структурах вириона 5 белков: 1 отвечает за группоспецефичность, другой за типоспецефичность и индукцию вируснейтрализующих тел.
Антигенная вариабельность. Антигенная вариабельность. Один серотип с 6 подтипами вирулентен для цыплят, два серотипа - для индеек
Гемагглютинирующие и гемадсорбирующие свойства. Не установлены.
Культивирование. - Куриные эмбрионы, свободные от материнских антител к ряду вирусов. При заражении гибнут на 3-8 день. Признаки размножения - некрозы и кровоизлияния на теле. Культуры почечных клеток и фибробластов эмбрионов на 3-5 день - ЦПД. Культиворавание на SPF цыплятах 21-25 дневного возраста
Клинические проявления. У цыплят 3-6 недельного возраста - острое течение болезни (возможно подострое течениелетальный исход) Инкубационный период 1-3 дня, болезнь 5-7 дней. У цыплят: диарея с водянистым, беловато-желтым пометом. Дрожание шеи, головы, глубокая прострация. Заболеваемость и смертоность максимальны на 3-4 день, в течении 5-7 дней идет на убыль. Отличительные черты: внезапность возникновения, высокий уровень поражения и быстрое выздоровление. Вызывает замедление роста, при заболевании взрослой птицы - незначительно снижение жизнеспособности эмбрионов.
Патологические изменения. Начальная стадия - гипертрофия бурсы, и петехии в ее слизистой, экссудат с хлопьями фибрина между ее складками, геморрагии в грудных мышцах и мышцах ног, серозных оболочках.
Через неделю - серофиброзный перикардит, гепатит, нефрит.
Через месяц - атрофия бурсы в 3-4 раза.
микроскопические изменения - в фабрициевой сумке, некрозы лимфоидных и ретикулоэпителиальных клеток.
Локализация вируса. Вирус проникает через пищеварительный тракт и поражает лимфоидную ткань, локализуется в фабрициевой сумке, эпителии кишечника.
Источник инфекции. Больная птица.
Лабораторная диагностика. Непрямой вариант ИФА, РИФ, ПЦР, РДП.
Дифференциальная диагностика. Инфекционный бронхит кур, Ньюкаслская болезнь, болезнь Марека, кокцидиоз, нефрит,авитаминоз А.
Специфическая профилактика и иммунитет. Используют инактивированные вакцины с масляным адъювантом, которые дают наилучшие результаты после первой вакцинации живой вирусвакциной. Этим методом вакцинируют племенную птицу примерно в 4— 10 недельном возрасте ослабленной живой вирусвакциной и вводят внутримышечно инактивированную вакцину примерно через 6—8 недель.