пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Характеристика возбудителя бешенства. Лабораторная диагностика, иммунитет и специфическая профилактика.

Бешенство – острая инфекционная болезнь, протекающая с тяжелым поражением Н.С., как правило, с летальным исходом. Опасна для всех теплокровных животных и человека.

Характеристика возбудителя. Возбудитель бешенства — нейротропный вирус семейства рабдовирусов (Rabdoviridae), рода Лиссавирусов (Lyssavirus), содержит односпиральную линейную минус-РНК. Вирионы пулеобразной формы, нуклеокапсид спиральной симметрии. 180-175нм. Вирус бешенства вызывает дегенеративные повреждения нейронов и сопровождается образованием специфических клеточных включений (тельца Бабеша-Негри).

Устойчивость. Возбудитель устойчив к низким температурам, которые его только консервируют; в гниющем материале вирус погибает через 15 дней. При 70-100° С вирус мгновенно инактивируется. Дезинфицирующие средства действуют губительно.

Антигенная структура. Имеет 4 серотипа: вирус бешенства, Лагос, Мокола, Дювенхейдж. Эпизоотические штаммы вируса бешенства в иммунобиологическом отношении родственные, но различаются по вирулентности. Все выделенные штаммы разделяют на 5 групп. Штаммы первой группы хар-ся высокой, а пятой группы – низкой вирулентностью.

Антигенная активность. Вируснейтрализующие, комплементсвязывающие, преципитирующие, антигемагглютинирующие и литические антитела.

Гемагглютинирующие свойства. Установлена. Линейная зависимость с инфекционной активностью.

Экспериментальная инфекция. На всех видах теплокровных животных.

Культивирование. На лабораторных животных при интрацеребральном методе заражения. Вирус репродуцируется в первичных и перевиваемых культурах клеток. В первых пассажах не вызывает ЦПД. Способен воспроизводиться на куриных эмбрионах после предварительной адаптации.

Клинические проявления. Клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. В основном течение болезни у всех одинаково, но наиболее типичные признаки наблюдают на собаках. Клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Однако нередко бешенство может протекать в атипичных формах.

У больных бешенством диких животных (лисицы, волки и др.) также наблюдают атипичное поведение: они теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей. Такие животные очень опасны.

Атипичная форма ("атипичное бешенство") проявляется различными нетипичными для бешенства признаками. Болезнь характеризуется подострым или хроническим (до 2-3 месяцев) течением. При этом наблюдают вялость и безучастность животных, расстройства нервной, пищеварительной и других систем организма. В основном эта форма встречается у КРС.

Патологические изменения. Вскрывать животных в полевых условиях запрещено. У хищных (в основном собак) в желудке можно обнаружить инородные предметы. При гистологическом исследовании основные изменения обнаруживают в аммоновых рогах и продолговатом мозгу: гиперемию, периваскулярные кровоизлияния. Важнейшее диагностическое значение имеют специфические включения - тельца Бабеша- Негри, которые обнаруживаются только при бешенстве.

Локализация вируса. С места внедрения (укуса) вирус по центростремительным нервным волокнам проникает в спинной, а затем головной мозг, где размножается, вызывая диффузный энцефаломиелит. Из мозга по центробежным нервным путям вирус распространяется в различные органы и ткани, в том числе попадает в слюнные железы, инфицируя слюну. Под воздействием вируса происходит дегенерация нервных клеток головного и спинного мозга, что обусловливает различные неврологические нарушения и гибель животных от асфиксии (паралича дыхательной мускулатуры).

Источник инфекции. Укусы больных животных. Плотоядные могут заражаться поедая головной и спинной мозг погибших больных животных.
Лабораторная диагностика.

 - Обнаружение телец Бабеша-Негри при исследовании биоптатов головного мозга.

- Обнаружение антигена вируса бешенства в клетках с помощью РИФ, ИФА, РДП.

- Постановка биологической пробы с заражением новорождённых мышей вирусом из взвеси мозговой ткани или подчелюстных желёз.
Специфическая профилактика и иммунитет. Для специфической иммунопрофилактики животных используют различные отечественные и зарубежные вакцины против бешенства в соответствии с наставлениями по их применению, в том числе моновакцины - инактивированная культурная антирабическая вакцина Рабикан, сухая инактивированная вакцина из штамма "Щелково-51" (Россия); Дефенсор,
Нобивaак Рабиес (Нидерланды); Рабизин (Франция) и др.; ассоциированные вакцины - Биорабик, Дипентавак (Россия), Гексадог, Пентадог (Франция); и др.

Первичную вакцинацию животных против бешенства проводят, как правило, не ранее чем в 3-месячном возрасте, а ревакцинацию - ежегодно.

 

5)


хиты: 3080
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь