Этот термин предложил русский педагог в 1896 г. Каптерев. Это такое взаимод-е педагога и обуч-ся, которое позвол развивать личность обуч-ся как субъекта социальной активности.
Структура педагогич процесса:
- цель – сов-ть представлении о наиболее благоприятном результате деятельности (определяет принципы).
- принципы – первоначальные и итоговые положения образовательного процесса, котор объективно отражают закономерн педагог процесса (влияют на содержание).
- содержание – вся сов-ть информации, котор в ходе образ-я должна быть преобразована в ЗУН и компетенции.
- методы и средства с помощью котор содержание реализуется.
- формы – внешнее выражение совместной деятельности педагога и обучающегося по достижению цели пед процесса.
- условия, не относятся к пед процессу, но он не может без них (санитарно-гигиенич , эстетические, педагогич условия-взаимопомощь педагога и обучающегося).
Педагогически процесс – абстрактная теория, она напоминает идеальн газ, а в реальном образов учреждении идет образов процесс.
Функции: воспитание, образование и развитие. Функция – важнейшая и взаимосвяз с др. направление деятельности. В настоящ образов учрежден функция воспит плохо выполняется. Поэтому появл люди образованцы – получ проф-ое образов, но у них не воспитан личностных качеств. Непоспитан нравственный долг и ответств-ть.
Противоречия:
- главное противор заключ: обучение часто вытесняет воспитание из образоват процесса.
- противор между главенствующей ролью обучающегося в пед процессе и реальным отношением его к получ образования. Воспитание создает мотивацию человека.
- неправильное восприятие качества образоват процесса – степень удовлетвор потреб обуч-ся. Образоват процесс вызывает отчуждение обуч от учебного предмета от педагога и самого себя.