пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Шпоры к госам:
» Психология
» Педагогика

Педагогика как наука. Генезис и основ этапы развития. Объект, предмет и задачи педагогики. Место п-ки в сис наук о человеке.

Своё название педагогика получила от слияния двух греч. слов: «пайдос» – дитя и «аго» – вести. Дословно: педагог – детоводитель. Педагог. мысль зародилась и на протяжении многих столетий и развивалась в древнегреч., древневост. и средневековой теологии и философии. 1 этап становления Педагогика, так же как психология и многие другие древние науки, существовала первоначально в качестве некоторой совокупности идей в составе других наук, прежде всего в составе философии. Первые великие педагоги, такие, как Конфуций, Сократ, Христос, были одновременно и великими мыслителями, создателями философских и религиозных учений. 2 этап Впервые педагогика была вычленена из системы философ. знаний  в начале ХVП в. англ. философом и естествоиспытателем Фрэнсисом Бэконом и закреплена как наука  трудами выдающегося чешского педагога Яна Амоса Коменского. 3 этап Развитие науки с XVII в по нач XX в. – достигла своего развитого состояния. 4 этап с XVIII в. Становление. 5 этап В XX век высшего ур развития педагогической науки. XXI в. Происходить трансформация педагогики – изменение объекта педагогики. Стала наукой об образовании. До этого ее счит наукой о воспитании.

Педагогика –  наука о целенаправленном процессе передачи человеческого опыта и подготовки подрастающего поколения к жизни и деятельности (Н.В. Бордовская, А.А. Реан);  наука о воспитании человека (Г.М. Афонина, И.П. Подласый).                                                                                                                               

Объект познания науки педагогики- человек, развивающийся в результате воспитательных отношений(широкая сфера исследования).

Предмет-педагогич процесс направлен на развитие и формирование личности в условиях ее воспитания, обучения и развития.

Задачи педагогики:

  1. взаимодействие педагога и учеников. Образование меняется не от появления новых треб, а от взаимоотношении между педагогом и учениками. Сейчас нужно переходить к демократич отношениям. Они обеспечив взаимоотношение сотрудничества, взаимопомощи.
  2. Повышение качества образ-я. Удовлетворен пореб в образов, котор поможет им в решении жизненных задач.
  3. Соврем образ должно обеспечив победу России в конкурентной борьбе на мировом рынке.

Прогнозирование образования на ближайшее и отдаленное будущее. Без научных прогнозов невозможно управлять образовательной политикой, экономикой образования.

Место и роль педагогики в системе наук о человеке. Место и роль педагогики в жизни общества 3 фазы развития: развитие начинается с науч открытия – техническое изобретение – инновации (конкрет изменения в жизни). Образование позвол ускорить переход от открвтия к изобретениям. Случаи маугли Место педагогики в системе наук о человеке может быть выявлено в процессе рассмотрения ее связей с другими науками. В течение всего периода своего существования она была тесно связана со многими науками, которые оказывали неоднозначное влияние на ее становление и развитие.

Связи с др.науками:

  • психология (понимать свойства человеч.природы, ее естественные потребности и возможности, учитывать законы психической деятельности и развития личности, строить обучение и воспитание, сообразуясь с этими законами, свойствами, потребностями, возможностями),
  • философ. (фундамент педагогики и, в частности, та ее часть, которая специально занимается проблемами воспитания)
  • антропология (биологическую природу человека),
  • едицина(проявляется в коррекционной педагогике - образование детей, имеющих приобретенные или врожденные отклонения в развитии),
  • сурдопедагогика (? обучения и воспитания глухонемых и глухих),
  • ифлопедагогика (-//-слепых),
  • лигофренопедагогика( умств. отсталых),
  • натомия и физиология(база для понимания биолог. сущности человека),
  • кономика, социология (методы соц.исследований опросы и пр.).

Педагогика занимает центральное место, заимствуя и интерпретируя идеи ряда других наук, но при этом остается и развивается как самостоятельная наука с собственным предметом, собственными методами и средствами достижения цели. Все учатся всему всю жизнь, примеры: с рождения (ходить, говорить, писать, читать), в школе (считать, изучение наук), Вуз-колледж: профессии, +саморазвитие; будущие мамы – спец.курсы; пенсионеры да и все возраста – новая техника.


28.10.2016; 00:31
хиты: 558
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь